Пивная посуда

Dec 12, 2013 10:36

Да-да, этому тоже следует уделить внимание! Ведь культура потребления пива - это, наверное, главное, что необходимо соблюдать при потребление этого напитка! Чтобы получить истинное наслаждение, важно не количество, а качество. Поэтому та посуда, из которой вы пьёте пиво - является одним из примеров вашей образованности и воспитанности в пивной культуре. Пить пиво из пластика, а тем более прямо из бутылки - не принято. Пластик - тара для стадионов, концертных площадок и т.д.. В классическом виде пиво пьют из стеклянных бокалов или кружек различной формы. Прежде всего, преимущество стекла в том, что вы видите что пьёте. Можно оценить цвет, количество пузырьков, наличие осадка и высоту пены. В керамических бокалах, например, это невозможно. Для каждого вида пива существует свой бокал. Многие пивовары создавая новые сорта, выдумывают под него специальные бокалы (например, знаменитый бельгийски Хугарден (Hoegaarden) подается в шестигранных охлаждённых бокалах, или узнаваемые «песочные часы» под Kwak).
Теоретически, конечно, пиво можно пить из любой тары, но вы можете очень обидеть этим человека, знающего в толк в пиве, например немца, чеха или бельгийца поднеся ему пива в чайной кружке. Форма бокала, это не только эстетическая составляющая, узнаваемая часть бренда, но и необходимость. Форма бокала помогает сохранить и подчеркнуть особенность вкуса, способствует пенообразованию.
Посуда имеет огромное значение в жизни человека. Сегодня мы просто не обращаем внимание на этот аспект, потому что посуды вокруг нас очень много, а её стоимость небольшая, и если что-то побьётся, то можно легко купить новую тару. В древности было всё намного сложнее. Люди пытались использовать для хранения пищи все имеющиеся у них подручные материалы: скорлупа больших орехов, кокосов, раковины, меха из шкур животных, кора, плетёные корзины. Наиболее подходящие для содержания жидкости были сосуды выдолбленные из камня. Особо искусно камень использовали шумеры и египтяне. Камень использовался - базальт, алебастр, известняк. Египтяне делали сосуды различной, чаще цилиндрической, формы, но могли быть и в форме бочонка, шара, сердца. Многие сосуды из камня лишены декора, их художественная ценность - красота материала и формы.
Поверхность сосудов шлифовалась с помощью цилиндрической трубки, заполненной измельченным кварцем или наждаком часто многие месяцы. Процесс производства сосудов такого типа можно и сейчас увидеть на экскурсии в Долине Царей.


Ещё в эпоху неолита обнаружили, что одним из наиболее удобных для использования в бытовых нуждах материалом оказалась обожженная глина. Чтобы глина не трескалась, в нее добавляли песок, воду, толченый камень, рубленую солому. Гончарного круга тогда никакого не было. Из глины делали жгуты, накладывали их друг на друга по спирали и сдавливали. Чтобы поверхность посуды получилась более ровной, ее заглаживали травой. Сырую посуду обкладывали каким-нибудь горючим материалом и поджигали. Таким образом, удавалось обжечь посуду со всех сторон. Древнейшая керамическая посуда проста по форме: дно заостренное, кверху стенки расширяются и напоминают яйцо, у которого срезана верхняя часть. Стенки сосудов были толстые, грубые, неравномерно обожженные. Но, уже имея такую посуду, человек смог значительно разнообразить свою пищу, научился готовить каши, супы, похлебки, жарить на жиру и масле, отваривать овощи и хранить жидкости. Сам термин "керамика" происходит от греческого прилагательного «керамике» ("гончарная земля"). Египтяне усовершенствовали этот способ и даже стали наносить на посуду изображения. Римляне достигли совершенства в изготовлении керамической посуды. Качество и красота римской и греческой посуды просто завораживает. В обилии изготавливали сосуды для отдельных видов напитков: для вина, для пива. Пили из чаш, скифос, килик - больших и малых. Конечно, южные народы куда больше любили вино, нежели пиво. Причём как патриции так и плебс. Поэтому пиво на землях греков и римлян было более чужим напитком, чем в северных и восточных землях. Больше информации можете узнать из труда Е.В. Никитюка «Быт античного общества» http://centant.spbu.ru/centrum/publik/nikituk/byt/009.htm.



В эпоху средневековья наступает новый виток в процессе изготовления посуды. У каждого региона появляются свои особенности. Активно изготавливаются деревянная и стеклянная посуда. Деревянные и кожаные бокалы обвивались оловянной проволокой. В Германии изготавливали бокалы и кружки из керамики и олова - металла который не окисляется и не портит вкус пива. В XVII в. в связи с промышленным развитием строительства из кирпича, появились крепкие керамические бокалы. В чумные времена была придумана крышка для бокала, чтобы мухи, как считалось, разносчики заразы, не попадали в пиво. Мастера по изготовлению кружек и бокалов не берегли себя. Готовые изделия отличались особой изящностью и искусностью, что свойственно вещам сделанным вручную. Как правило, материалом для изготовления бокалов служил фаянс, олово, фарфор и даже каменная мелочь. Более дорогие кружки, предназначенные для знатных обеден с пивным распитием, делались из янтаря, серпантина, козлиного рога и даже серебра С массовым распространением стекла, пивные бокалы стали изготавливаться из этого материала. Потребитель мог видеть, что он пьёт, и какого качества ему подали пиво. Стекло прочно закрепилось как основное сырье для пивной посуды, и лучше него сегодня не придумали ничего.



В Древней Руси не отставали от тенденций остального мира. На Руси изготавливали и керамическую посуду, и вырезанную из дерева. В музеях ещё можно увидеть деревянные бокалы для пива и мёда. Наливалось пиво из керамических сосудов, например из ендовы. Ендова - низкая, большая керамическая, луженая братина, с рыльцем, для пива, браги, меду; в ендове подают питья на пирах; она же есть в распивочных и кабаках, на кораблях и пр. Крестьяне зовут ендовой и деревянную, высокую посудину, жбан, коновку. Варилось пиво в специальных горшках - корчагах. Больше материала о глиняной посуде на Руси в http://keramika.peterlife.ru/enckeramiki/84155.html#.UqbRStJdUWw.



Более богатые люди имели и более дорогую посуду. Бокалы и кубки украшались драгоценными камнями, выливались из серебра с золочением. Больше о драгоценной посуде http://banallex.blogspot.com/2013/06/blog-post_9277.html

Современные пивные бокалы не одинаковы. Они отличаются по форме, объёму, высоте, толщине стекла. Для сортов пива с низким пенообразовательным процессом, в основном к светлым сортам (например к Пилсу), подходят всем нам знакомые стандартные бокалы конической формы, слегка зауженные книзу, объёмом 0,33; 0,44; 0,37 (вариантов много) или 0,5 литра с тонким стеклом. Также распространён вариант на ножке. В таком бокале можно легко рассмотреть букет пива, полюбоваться на солнце игрой янтарного напитка.



Также как для светлых, так и для тёмных сортов хорошо подойдёт пивная кружка - крепкая, с толстым стеклом и разным объёмом - от 0,3 л. до больших литровых кружек. Бывают разных форм, но пивную кружку вы отличите сразу, для нашего человека она очень привычна. Так же для некрепких тёмных сортов отлично подходят бокалы на ножке а-ля Пилснер, а для крепких хорошо подойдёт и коньячный бокал.


К нефильтрованным сортам, с высоким пенообразовательным процессом, подходят высокие бокалы узкие у основания и расширяющиеся к верху. Такая форма не позволяет пене образовываться в самом начале наполнения бокала. Такой же бокал подойдёт к пшеничке. Наливать пиво в такой бокал необходимо в 2 захода. Пиво аккуратно наливается по стенке, оставляя в бутылке примерно 1 см пива. После этого бутылка взбалтывается, и дрожжевой осадок добавляется в бокал.


У элей своя прихотливость. Для элей подойдут широкие кубки или фужеры. Благодаря широкому краю эль может подышать. Некоторые модели бокалов разрабатываются под высоту пены в 2 сантиметра. Это достигается посредством гранения дна, которое собирает углекислый газ. Таким образом пузырьки долгое время исходят с самого дна и пена в бокале держится очень долго. Наиболее популярны такие бокалы в Англии или Бельгии, где эль получил более широкую популярность над лагерами.



Также отдельны сорта могут наливаться в коньячные бокалы. Эти бокалы с широкой чашей и зауженным горлом прекрасно задерживает аромат крепких элей. Вместимость бывает разная, но всегда остается достаточно места для взбалтывания пива и «набухания» аромата. Коньячный бокал задерживает летучие вещества и наполняется ароматом.


Перед потреблением бокал надо обязательно чисто вымыть, ведь остатки другого напитка, моющее средство, либо что-то другое, могут помешать хорошему пенообразованию, а соответственно будет сложно определить качество пива по его пене и не полностью оценить вкус. Перед тем как выпить пива его следует довести до определённой температуры, согласно сорту. При сильном переохлаждении (ниже 4 градусов С) пиво теряет свои вкусовые качества. Резкое охлаждение, например в морозильной камере, также вредит вкусовым качествам продукта.
Светлые сорта пива необходимо охлаждать до 6-10 С, тёмные сорта раскрываются при температуре 9-10 С, Насыщенные эли пьют более тёплыми, крепкие сорта 10 С, янтарные 12-14 С. Такая же температура подходит для пшенички, портеров и стаутов.
Основными параметрами качества пива и его подачи является:
1. Пивная шапка. Оцените высоту пивной шапки в момент, когда вам подали пиво. Идеальная высота пивной шапки должна быть около 1-2 см или отвечать «правилу большого пальца».
2. Температура.
3. Прозрачность. Направьте бокал на источник света, убедитесь, что в пиве нет мути и посторонних включений за исключением нефильтрованных сортов.
4. «Оседание пены. Измерьте высоту пивной шапки спустя определенное время: например, через 2 минуты после подачи, чтобы определить, как быстро она оседает.
5. Вкус и аромат. Понюхайте и попробуйте пиво - у него должен быть приятный аромат и свежий острый вкус.
6. Пенные кольца. Важным фактором является остаток пены на стенках бокала после каждого глотка.
7. Подъем пузырьков. Проверьте, как поднимаются пузырьки, они должны придавать пиву аппетитный вид и поддерживать пивную шапку. Однако их не должно быть слишком много, так как это показывает, что бокал грязный.
8. Чистота бокала. Убедитесь, что бокал чистый, без царапин.
9. Охлажденный/холодный бокал. Обратите внимание на то, каким был бокал перед тем, как вам в него налили пиво, - охлажденным или холодным. Бокал ни в коем случае не должен быть теплым.
10. Брендированный бокал. Проверьте, что бокал брендирован правильно.



Прекрасная статья на данную тему, с особенностями подачи по странам и видам пива, написана на сайте http://pinta-spb.ru/?item=605 и у коллег из http://www.beerlog.ru/2013/10/16/glassware/. Приглашаем ознакомиться.

история пива, Гродно, піва, Пиво, история пивоварения, ГПЛ

Previous post Next post
Up