Пост о том, какая вредная, ненужная и уродующая фигня стандарт женской красоты. Именно уродующая, ага.
Исключительно о личном опыте пойдёт речь.
Пишется, разумеется, в злых феминистских и антикапиталистических агитационных целях, чтобы все женщины стали так же ужасно выглядеть, как большинство мужчин, а косметические и модные компании разорились на хрен. В первом есть доля шутки, второго я желаю целиком и всеми фибрами души.
Как большинство женщин, по мере взросления я стала подстраиваться под стандарт красоты, то есть всё больше мучить своё тело всякими ненужными примочками, от которых потом постепенно избавилась, задолбавшись их неудобством, и осознав их не то что бесполезность, а вот многих случаях вред.
В 16 лет я стала носить лифчик и красить лицо. Зачем мне нужен был лифчик - непонятно, потому что поддерживать особо нечего, я прекрасно себя чувствую без лифчика. Но это не рефлексируешь. В твоей картине мира нет женщин. которые не носят лифчик. То есть может парочка и промелькнула, но они типа делают это для мужчин. Ну, вы знаете, в современном информационном поле женщины всё делают для мужчин. Собственных физиологических потребностей у нас нет, мы роботы.
Итак, я стала носить лифчик. Это было очень неудобно. Я носила его 7 лет, и все эти годы каждый день бретельки любого лифчика сваливались у меня с плеч, и я постоянно лазила под одежду, чтобы их поправить. Если я затягивала бретельки туже, очень быстро начинали болеть плечи. Проблемой было найти лифчик без поролона, а уж эти ужасные, сдавливающие грудь лифчики push-up... Кто сказала, что сейчас нет пыток? По-моему, они есть.
Даже мучительно выбранный из идиотского ассортимента "чтобы ебабельнее выглядеть" лифчик в какой-то степени давил мне на диафрагму и одновременно на желудок. Иногда желудок к концу дня начинал болеть.
Я сняла лифчик 5 лет назад, раз и навсегда. Блин, как легко это было сделать! От какого гемора я избавилась, насколько стала себя лучше чувствовать физически! И никакой социальной обструкции. Достаточно плотной ткани на груди и всё ок. Тогда мне ещё было важно выглядеть прилично, и знаете, в этом нет ничего сложного - выглядеть прилично без лифчика.
Также в 16 лет я начала красится. Опять же, практической пользы - никакой. Но все взрослые женщины в кино, в книгах (описания), вокруг накрашены. Девочка воспринимает это как шаг к взрослой жизни, что-то интересное.
На самом деле, ни хрена интересного. Я, правда, благоразумно не стала проявлять фанатизм, ограничилась окрашиванием бровей и ресниц. Брови выщипывала ещё. На это накрасить-смыть уходило около 10 минут в день. Оно мне не особо мешало, вот я и просуществовала так лет 5-6. Так продолжалось до тех пор, пока подруга не подговорила меня пользоваться ещё и тенями. Зелёными. Мои работодательницам такая раскраска не понравилась. Однажды, когда мне предстояла встреча с важной клиенткой, я пришла к ним за советом, и они (тоже вот маразм) вместо того, чтобы провести мне консультацию по поводу переговоров, стали советовать по-другому накраситься. Так я оказалась в косметическом магазине, где один раз красили бесплатно, зато старались насовать побольше всякой косметики. В результате следующие месяцы я раскрашивалась по полной программе. Работодательницы были довольны, а я как-то не очень. Лицо ощущается как в промасленной бумаге. Дотронуться до него нельзя. От слоёв косметики на веках к вечеру начинают слезиться глаза. Плюс этот вот противный слой грима съедал в день уже целых полчаса.
В-общем, я выдержала 4 месяца, а потом как-то посмотрела на себя в зеркало и подумала: я без грима выгляжу ничуть не хуже, чем с ним. Так на хера я себя мучаю? И я отказалась разом от всего, в том числе от минимальной окраски, которой пользовалась в предыдущие годы. Ничего, небо на землю не упало. Всем было пофиг.
Правда, на одной из следующих работ, через годик, мне попалась активная группа женщин, все сплошь из регионов (извините), которая усиленно пыталась меня загнать в наипопсовевший, на мой взгляд, стандарт красоты - макияж и волосы цвета пергидрольная блондинка. Правда, самая активная из этой группы женщин потом ещё и заявила, что надо себя ставить на ступеньку ниже мужчины, И всё же подобная атака приводила меня в недоумение. Особенно предложения покрасить волосы. Ну какого чёрта я буду свой прекрасный, натуральный цвет менять на нечто банальное, с чем нужно будет постоянно возиться. Зачем - чтоб я заебалась? Меня вообще удивляет обилие крашеных волос. По-моему, натуральные цвета гораздо красивее и гораздо лучше идут к лицу человека. Не говоря уж о том, что крашеные нужно подкрашивать постоянно, иначе они будут смотреться неаккуратно, мягко говоря.
Ой, а причёска! Со временем я убедилась, что все красиво уложенные причёски держаться на лаке. Лак - как строительный, для паркета. Клей, короче. Я так не смогла, до волос противно дотрагиваться.
Кроме декоративной косметики я убедилась ещё в бесполезности так называемой "лечебной". Наёбка. От моих немногочисленных прыщей ни разу не помог ни один гель. По привычке до весны 2011 я пользовалась гелем для умывания и кремом для лица, а тут они неожиданно закончились вместе с деньгами. Да, первое время кожа очень сохла. Но довольно быстро всё нормализовалось и кожа вернулась к тому же состоянию, какой была с этими прибамбасами. Теперь я умываюсь гелем для душа и ничего у меня в жизни не изменилось, кроме экономии денег.
Одежда. Мне сейчас сложно понять, как я раньше могла носить эти ужасные лайкровые колготки, от которых чешутся ноги. Впрочем, я очень быстро стала с них соскакивать, выискивая колготки с микрофиброй, они назывались Омса Велюр. Сейчас, насколько я знаю, такого уже значительно больше одной марки. Но всё равно, они давят на живот, впиваются в поясницу. Вот на фига это сделано? Достаточно было бы резинки в 3 раза слабее. А чулки вообще бесполезно носить. Там в принципе комфорта не предусмотрено - сплошная лайкра. Конечно, кому придёт в голову, что баба может носить чулки, потому что ей колготки на живот давят! Нет, она чулки может только для мужика носить. А когда баба что-то делает для мужика - да разве ей должно быть удобно? Не смешите:))
В 19 лет, когда я стала хорошо (относительно) зарабатывать, я накупила себе шмоток, от которых сейчас у меня глаза бы на лоб полезли:) Зимой я ходила в юбке, я сверху были то сетчатые кофточки, то тонкие блузки. Бред, короче. Я ещё я ходила в довольно плотно сидящих брюках с низкой талией и коротких кофтах. Когда я садилась, на животе образовывалась жировая складка, и я переживала из-за этого. И я чувствовала себя физически дискомфортно из-за того, что у меня живот открыт. А ещё некоторые кофты любили сползать у меня с плеч.
Поначалу было трудно, когда я стремилась к удобству, но нужно было выглядеть по-деловому (по долбанутому дресс-коду). Как-то приспособилась. Стала носить пиджаки подлиннее, костюмы с юбками. Помню, как несколько раз безуспешно искала тёплые брюки. Не нашла. Нету! Впрочем, тёплых джинсов тоже нету, только если с начёсом. Часто женщины жалуются, что в женском отделе вообще нереально удобные джинсы купить - всё с заниженной талией и обтягивающее. Некоторые отовариваются в мужском. Мне позапрошлой зимой повезло - купила длинные свободные джинсы с талией там, где нужно. Но большинство моделей там правда были обтягивающие, в них сесть-то неудобно.
Летом проще, можно в юбке ходить. На самом деле, юбка - самая удобная одежда, и я не ношу её круглый год только потому, что не перевариваю колготки. Джинсы, даже если они свободные, всё равно в какой-то степени давят на живот и мочеиспускательные органы. И брюки. Чем свободнее и чем легче ткань, тем меньше давят, но давят всё-таки. А юбка не давит. Совсем.
В 2007 году я купила дублёнку (да, был в моей жизни и такой позорный поступок). Она была очень красивая и в целом сидела на мне удобно. Стоила 25 000, кстати. И имела множество косяков, о которых я сразу не подумала. Она была короткая, до пизды, так сказать. То есть мёрзли и ноги, и задница. Она была тонкая, то есть мёрзло и всё остальное при температуре холоднее -5. Не было капюшона, который важен при дожде и ветре. Застёжки были какие-то невразумительные, и к третьей зиме она периодически расстёгивалась.
В-общем, я очень задолбалась и 2 года назад купила себя пуховик, отвечающий всем моим требованиям. Длиной до колен, с капюшоном, на молнии и пуговицах, плотный, лёгкий. Стоимостью 3 200. Ага:) И настолько комфортнее стала себя ощущать зимой. Я в нём, как в коконе.
В теме обуви прежде всего вспоминается хреновый выбор. Помню, лет 11 назад была мода на остроносую обувь. Она мне категорически не нравилась - неудобно, длинно, цепляешься за всё, и некрасиво тоже. Но просто невозможно было ничего больше купить! Магазины как с ума сошли.
Было время, когда я носила туфли на каблуках (хоть и не шпильках), и если делала пару поездок в день, ноги болели и в метро я очень мечтала сесть. К зимней обуви я относилась более бережно, хотя помню момент, когда были зимние сапоги на высокой вертикальной платформе, ещё и сужающейся. До сих пор так. Платформа на зимних сапогах нужна, иначе холодно. Горизонтальная (это вроде есть) и широкая (вот тут беда). Китайские ножки, блин:(
А ещё на каблуках очень неудобно сидеть ногу на ногу. Коленки торчат и ноги не влезают под стол. В-общем, этап давно проеханный. С обувью сложнее, Большая часть женской обуви - неудобная. Удобную надо искать, мерить. Это такой гемор. Я вообще магазины плохо переношу, а если там ещё за каким-то хреном играет музыка - можно сразу вешаться. Обувь значительно быстрее изнашивается. Сейчас нужны высокие (ну, относительно) сапоги на небольшой горизонтальной платформе, из искусственных непромокаемых материалов, с облегающим голенищем, на молнии, и желательно не чёрные (попсовый мрачный цвет, не люблю). Ах, да, ещё и дешевые! Если исходить из удобства и этики, все сапоги в России должны быть такими (за исключением цены и цвета). но вот что-то их почти нет. Буду дутики искать. Это единственный известный мне вид зимней обуви из искусственных материалов, и каблуками они тоже вроде не грешат. Вообще, зимняя обувь на каблуках, в России - это же извращение:) Двойное! Я наблюдаю, как год за годом количество каблуков в общественном транспорте неуклонно снижается. В магазинах тоже становится шире ассортимент чего-то, что больше похоже на обувь, а не орудия пытки. Но всё равно, столько там ещё каблучной хрени:(
Когда-то я и украшения носила, умеренно. Серёжки, например. Потом достало - уши чешутся. За цепочку у постоянно цеплялись руки, которыми я поправляла лифчик:) И вообще, да ну - как удавка на шее. Кольцо могу надеть раз в месяц. Но вот тоже - на фига? Мне от него лучше не становится.
Да, надо написать про феминистскую пугалку - небритые ноги. Кстати, на ноги я обратила внимание значительно позже 16 лет. Всего года 3 их брила. В прошлом году перестала, и опять таки, небо не упало на землю, всем абсолютно пох.
А-а-а, диета! Вот уж хуйня хуйнёй. Я себя никогда не считала толстой, но знаю, что некоторые женщины моей комплекции так считают. Больше всего я весила в 15 лет - 68 кг при росте 175 см. Потом было лето, активность, и 5 кг естественным образом исчезли. "Похудеть к лету" (очень странная фраза, которую я прочла как-то потом) мне и в голову не пришло. В-общем, я существовала 7 лет с весом 62-63. Я точно не знаю, но мне кажется, люди, озабоченные стандартом красоты, решат, что это много. А я как-то не особо переживала. Мне не очень нравились намётки второго подбородка, и живот, особенно когда я поем. Впрочем, как написано выше, дело не в животе, а в одежде, которая его создаёт. Достаточно свободные брюки и в меру длинный верх - и всё, живота нет. Подбородок был, правда. Но никогда я не переживала из-за него так, чтобы хотя бы всерьёз подумать о диете. То же самое по поводу фитнеса.
А 5 лет назад что-то случилось и я обнаружила, что вешу на 5 кг меньше. Взвесилась, когда поняла, что ребра торчат. Удивилась - вроде жила как жила. Какая-то гормональная перестройка, что ли.
Раньше я ещё ногти отращивала и красила. Любила это зрелище, потому что могла сама его постоянно видеть, в отличие от лица. Но тоже перестала давно - с короткими ногтями удобнее.
Нынче уход за телом сведён к минимальным гигиеническим процедурам, и это именно уход за телом, то есть важно, как я себя чувствую, а не как я выгляжу. При этом мой внешний вид мне нравится. Как-то так