Дождливым осенним днём в
Школе гендерных исследований прошла лекция о домашнем насилии, насилии мужей по отношению к женам, и других родственников мужского пола к родственницам пола женского. Лекцию читала Наталья Ходырева, директриса
Кризисного центра для женщин в Санкт-Петербурге, много лет помогающая жертвам домашнего/сексуального насилия.
На мой взгляд, это была и останется самая важная лекция в за всё существование проекта.
Домашнее насилие - самое распространённое в России и мире. От 45% до 70% убийств происходит в семье. Женщин убивают в 9 раз чаще, чем мужчин. Статистика США - 50% - убийства мужьями жен, а наоборот, убийства женами мужей - только 3%. Причём практически все женские проценты приходятся на случаи самообороны от насилия со стороны мужа, как правило, уже многолетнего. Остальные 47% - убийства другими родственниками.
В России большинство жертв домашнего насилия не обращаются в полицию. И этому есть причина - полицейские, как могут, стараются их отфутболить, приуменьшить проблему, не принимают заявления, отказывают в возбуждении уголовного дела. Поэтому 2/3 обратившихся в полицию один раз не обращаются туда повторно.
Если же дело всё-таки заводится и передаётся в суд - судья всячески склоняет истицу к "примирению". В ход идёт шантаж - проблемами на работе, проблемами ребёнка, у которого отец уголовник. Но "примирение" ни к чему не приводит - в большинстве случаев мужья продолжают избивать жен. Примерно в трети случаев избиения сопровождаются сексуальным насилием.
Наибольший риск убийства для женщины - если она собирается уходить, либо в первые месяцы после того, как она уже ушла от насильника.
Самая эффективная мера по борьбе с домашним насилием - экстренная сепарация жертвы от насильника. Это может быть система
охранных ордеров, которые запрещают насильнику приближаться к жертве. Эта система достаточно эффективна, хотя и не даёт стопроцентной гарантии. Либо это укрытие женщины в специальном убежище - шелтере для жертв домашнего насилия. В Петербурге есть такой шелтер, но количество обращений намного превосходит количество мест, поэтому там жертвам домашнего насилия чаще отказывают, чем принимают их. Норма мест в шелтерах в развитых странах - 1 на 100 тысяч человек. В России реально 1 место на миллион, а по распространенности насилия нужно минимум 1 на 10 тысяч.
Все программы по защите женщин были инициированы феминистками. Во многих развитых странах они перешли на государственный уровень. А в России, как водится, государственная власть резко против реально работающих программ по защите жертв домашнего насилия. Во-первых, в это нужно вкладывать немалые деньги, а наши чинуши деньги вкладывать не любят. Во-вторых, государство ориентировано на семью и хочет во что бы то ни стало сохранить этот институт популярным. Оно не хочет ссориться с большей частью мудчин, поэтому отдаёт женщин на растерзание. На уровне государства - тенденция на декриминализацию семейного насилия, и Ходырева говорит, что в последние годы эта тенденция только усиливается.
Кризисный центр для женщин не получает государственной поддержки и существует за счёт иностранных грантов, поэтому государство его ещё и прессует как "иностранных агентов". Кроме того, зарится на помещение. Осторожно приходится общаться с журналистами, потому что редакторская политика в СМИ направлена на развлечения, скандальность - на журналисток идет давление сверху, чтобы они соответствующе преподносили материал, а для жертв домашнего насилия подобное полоскание их историй - серьёзная психологическая травма.
Ещё немного статистики. Около 30% российских женщин регулярно обращаются за медицинской помощью в результате насилия в семье.
В год выносится 5-6 тысяч приговоров за изнасилование (имеются в виду все приговоры - в том числе штрафы и условные сроки, коих очень много). Один приговор на 30-60 обращений. И нужно ещё учесть, что обращается в полицию около 13% всех изнасилованных.
По-моему, с этим надо что-то делать. Для начала можно сделать репост.