Травмирующая социализация или зачем люди дружат?

Apr 09, 2011 13:19

ИМХО, неполноценность не заложена генетически, а формируется в процессе воспитания и социализации. Сама социализация предполагает чувство неполноценности. Когда ребенок только рождается - у него нет комплексов, он еще ничего не стесняется, не боится, для него нет запретов. Но чтобы ребенок социализировался - эти запреты неизбежно надо установить. Пока запретов и комплексов нет - человек эгоистичен, я бы даже сказала - эгоцентричен, для него есть только он сам, только его интересы, только его потребности, потому что он - центр вселенной. Но такой человек не может существовать в обществе, поскольку здесь, если ты не считаешься с другими людьми - тебя банально уничтожат. Если ты не соблюдаешь определенных правил - ты будешь изгоем, у тебя не будет средств к существованию. Поэтому, чтобы жить в обществе, неизбежно следовать правилам, неизбежно подстраиваться под людей. А ведь ребенок по собственной воле правилам следовать и подстраиваться не будет, поэтому ему навязывают запреты, страхи, комплексы. Конечно, в разных странах, эпохах и обществах человек социализированно закомплексован в разной степени, но общая схема одна. Я постоянно замечаю, что закомплексованные люди гораздо более внимательны, отзывчивы и альтруистичны, нежели те, у кого с самооценкой всё в порядке. Более того, такие люди вообще способны понять другого человека, в том время как люди без проблем с самооценкой, как правило, считают правыми только себя.
Что касается дружбы - социально активным быть выгодно, особенно у нас. Не зря говорят "не имей сто рублей, а имей сто друзей". Знакомства - это информация, как стекающая к тебе, так и о тебе. Скажем, человек, у которого сотня знакомых, а у тех ещё по сотне, найдет себе работу, не обращаясь на сайт по трудоустройству, и снимет жилье, не связываясь с риэлторами.
Однако легки такие социальные контакты только для экстравертов, а ещё и для людей поверхностных. Ведь чем более массово общение - тем оно более примитивно. Человек, который легко и постоянно сходится с другими людьми, как правило, не говорит, а трепется. Впрочем, кому-то это нравится. Кто-то может по 20 раз рассказывать о том, как у него сломалась машина, или каждый день обсуждать пробки на дорогах. Я лично не представляю, что может быть интересного в постоянных разговорах об одних и тех же бытовых, банальных вещах.
Поэтому новые знакомства заводить откровенно скучно и не хочется. Засада в том, что даже если встретишь человека думающего, умного, с глубокими, интересными мыслями - это, как правило, сразу неясно. Чтобы встретить такого человека, приходится просеивать очень много песка, а это очень утомительно.
С этой точки зрения привлекают знакомства на форумах (не просто в интернете, а именно на форумах), потому что можно посмотреть, чем человек живет, о чем он пишет, в какие темы заходит, как выражается, как относится к людям и многое другое. Готовое информационное поле. Но засада в том, что и на форумах интересных людей достаточно мало, а уж людей культурных и доброжелательных - того меньше.

отношения, психология, социум

Previous post Next post
Up