Экскурсия по пожарной части

Feb 14, 2015 18:59

В прошлую субботу я побывала на экскурсии, организованной сообществом
mosblog в одну из пожарных частей Москвы.
Чтобы стать пожарным, нужно пройти 4-месячную подготовку, обладать идеальным здоровьем и быть мужчиной, потому что это как раз одна из 456 профессий с дискриминацией по признаку пола. Как и большниство этих профессий, она весьма вкусна с точки зрения оплаты и соцпакета - как нам рассказали, зарплата постоянно индексируется, пожарные застрахованы 24 в сутки, им предоставляется бесплатная психологическая помощь, бесплатное лечение, включающее пансионаты на побережье и т.д. Помимо этого, профессия социально полезна - так что, я думаю, нам стоит за неё побороться, в числе прочих.
Здоровье, конечно, должно присутствовать. Нельзя, например, работать в очках - на них не наденешь кислородную маску. Экипировка пожарного может достигать 50-60 кг - один рукав в водой весит 40 кг. А ещё пожарные регулярно тренируются - например, устраивают гонки по лестнице на 44 этаж. Рекорд - 8 минут.

Говорят, сейчас пожаров стало меньше, благодаря развешанным везде предупреждениям. Кроме того, современные дома оборудованы пожарными сигнализациями, сигналы с которых автоматически передаются диспетчеру. А в некоторых старых домах сигнализции только для внутреннего обеспечения (это где они вообще есть).
Иногда при пожаре люди звонят в панике, забывают сообщить код от подъезда и другие важные детали. Нам вкратце рассказали о том, как вести себя при пожаре. Если пожар не в своей квартире - плотнее закрыть дверь, щели забить мокрыми тряпками и вызвать пожарных. По городскому телефону - 101, по мобильному (любой оператор) - 112. Нужно сообщить максимальное количество деталей и оставить свой телефон. Рекомендовали звонить при любом подозрении об опасности, так как штрафов за ложные вызовы нет.
Также на случай пожара хорошо бы иметь защитный капюшон, к которому подключается кислородный баллон.


"Феникс", российское производство. Воздуха хватает на 10-15 минут. Говорят, такая защита есть во многих школах.

Этот капюшон нам показывали уже в конце, а сначала мы пошли смотреть на обмундирование пожарных. Вот такие кислородные баллоны, весом 10 кг.


Упаковываются в рюкзак по 2 штуки. Весит он, соответственно, 20 кг.


Рюкзак надевается на спину, к нему подключается кислородная маска, для которой необходимо отсутствие очков и короткие волосы. Возможно подключить ещё одну - для того, чтобы вывести человека из зоны задымления.
Двух баллонов хватает на 2 часа в спокойной обстановке, при активных действиях - меньше.
Имеется система предупреждения о том, что воздух в баллонах заканчивается - примерно за 5 минут до этого раздаётся пронзительный свист.
На тренировках маску заклеивают, так как в реале часто приходится действовать в условиях ограниченной видимости, на ощупь.

Приоритеты пожарного такие:
1) Спасение собственной жизни.
2) Спасение или помощь коллегам.
3) Спасение других людей.
В пожарной бригаде 3-6 человек. На поиск пропавшего коллеги идут минимум 2 человека. В поисках помогает датчик, издающий громкие звуки (белых шум).

От сигнала диспетчера до выезда на объект должно пройти не более 1 минуты (на одевание при этом отводится 25 секунд), поэтому пожарные не пользуются лестницей, а спускаются со второго этажа по столбам


Далее мы пошли осматривать пожарные машины с оборудованием и форму пожарных


Это задняя часть пожарной машины. По бокам - отсеки со всем необходимым оборудованием


Все по очереди посидели в пожарной машине, разработанной на базе КАМАЗа, с начинкой из разных стран, но собранной в РФ. Посадка высокая - я залезла легко, а некоторые с трудом


Несколько человек померяли рабочий костюм пожарного. Я так поняла, он со светоотражающими полосками - потому что фото со вспышкой выглядит так


А без - вот так


Некоторые блоггерки пришли с детьми. Дочка фотографирует маму в шлеме


Я тоже померяла только шлем.
А некоторые даже проползли в тренировочном (ящике, что ли) - деревянная штука с верёвками, надо проползти между ними. Тренировка для работы в замкнутом пространстве.


Самая остросюжетная часть экскусрсии произошла в конце - подъём на пожарную каланчу, с которой в прежние временами наблюдали за городом - нет ли где пожара. Я так понимаю, именно от неё образовано название улицы - Каланчёвская. Детям подниматься запретили - я сначала подумала про возрастную дискриминацию, но там реально есть участки, которые при маленьком росте преодолеть сложно, и вообще надо быть очень внимательной. Узкие металлические лестницы в кирпичных стенах. Сначала несколько пролётов, короткая лестница с вертикальными перекладинами, и, наконец, длинная винтовая с перилами. С нижней площадки она выглядит так


Наверху - круглая смотровая площадка. Вид


Мелкое жёлтое здание, покрытое снегом - это метро "Сокольники".

Винтовая лестница. По пути в башне есть окна


На этом экскурсия завершилась. В целом о работе пожарных у меня осталось хорошее впечатление.
Previous post Next post
Up