В России уже некоторое время проходит реформа здравоохранения, смысл которой - ликвидация бесплатной медицины и её капитализация. Проще говоря, закрывают больницы и не выдают лекарства, которые раньше отпускались по рецепту из бюджета. Зато открывают платные медцентры, в которых такие расценки, что даже человек со средней зарплатой по Москве разорится, а людям с низким уровнем дохода, коих большинство, недоступны ни эти услуги, ни лекарства, которые теперь только продают за деньги.
Почему-то некоторые активистки и особенно СМИ отнеслись к этому как к проблеме врачей - типа, врачи лишились работы и только в этом проблема, поэтому врачам и надо митинговать, что там вообще делают политические активистки. А проблема-то в том, что люди лишились бесплатного медобслуживания. Не совсем ещё, но постепенно нас этого лишают. И размах сокращений настолько большой, что у меня есть несколько лично знакомых персон, которые от этого пострадали. Приведу две истории:
Энбрел
"С ноября-декабря этого года исчез из московских бюджетных аптек препарат Энбрел. Этот препарат отпускался из бюджета по рецепту людям с тяжелыми формами таких аутоимунных заболеваний как ревматоидный артрит, псориаз и псориатический артрит, ювенильный идиопатический артрит и анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), кому классическая терапия не дала результатов, при наличии инвалидности и показаний к его приёму. То есть для того чтобы его получать, нужно пройти очень много комиссий и врачей.
Действующее вещество препарата приводит к обратному развитию аутоиммунных реакций и ведет к купированию болевого синдрома и других проявлений воспалительного процесса (препятствует дальнейшему развитию болезни; разрушению суставов и позвоночника при заболеваниях ревматического характера).
Этот препарат не имеет российских аналогов. Стоит он чуть больше 40 000 рублей/месяц.
По факту, большинство людей не имеет возможность покупать самостоятельно Энбрел из-за высокой цены. А учитывая тот факт, что больше половины людей, больных заболеваниями такого характера имеют инвалидность, получают мизерную пенсию по инвалидности и/или подрабатывают за маленькую зар.плату, неожиданное исчезновение такого необходимого и дорогостоящего препарата представляется просто издевательством со стороны нашего государства.
Покупать его могут только богатые люди. Выходит, что право на здоровье имеют лишь буржуи.
В отсутствие этого препарата качество жизни больных очень сильно несоизмеримо ухудшается. Вновь начинается воспалительный процесс и болезнь прогрессирует. То есть люди работать и вовсе не смогут, даже если захотят сами купить Энбрел.
Врачи рекомендуют таким больным эмоциональный комфорт и достаточный сон. Какой уж тут сон и эмоциональный комфорт, когда ты сидишь, считаешь дни и думаешь когда же появится жизненно необходимый тебе препарат, потому что без него твоя жизнь очень скоро станет невыносимой.
Мы не знаем причину исчезновения препарата - санкции ли, которые ввела Россия (производители Энбрела США и Германия) и которые распространяются в том числе на жизненно необходимые мед.препараты, или сокращение бюджета на медицину, но тяжело больным людям от этих знаний не станет легче."
По этому поводу сделали
петицию, которую я предлагаю всем подписать и распространить.
Гастоцентр
"гастроцентр районный, где дочь состояла на учете, закрыли в одну неделю. врачей уволили, архив в 100 коробок свалили в подвале детской больницы. разбирать некому почти, компьютерного архива не было. если нужна консультация - вместо езды на троллейбусе 10 минут - надо ехать в морозовскую, и там наверняка очереди - раз со всей москвы дети.. при этом в морозовской нет инфы о ребенке - архив в подвале больницы в измайлово.."
Это истории феминисток. Ещё много потрясающих историй - от участниц митинга, в основном врачей.
Click to view
Проблема очень серьёзная. Относительно здоровые люди, наверное, не могут оценить её в полном масштабе, но есть множество людей, живущих только за счёт постоянного медицинского обслуживания и лекарств. И самое неприятное, что мы тоже можем оказаться такими людьми в любой момент, на время или навсегда.
Некоторые скажут, что это, мол, не феминистская проблема, но я, во-первых, считаю феминизм борьбой за улучшение жизни женщин, а не за равноправие. Во-вторых, женщины в целом намного беднее, по меньшей мере в два раз, чем мужчины, и нам особенно нужно бесплатное здравоохранение. Женщин с тяжёлыми заболеваниями/инвалидностью, значительно чаще бросают мужья и родственники.
Возражают, что бесплатная медицины доступна только людям с местной пропиской, но под каждым таким постом набирается несколько примеров бесплатной помощи от людей без местной прописки. Да, им сложнее, но выход тут не забить, а отстаивать медицинское обслуживание для всех. Мы это включили в свои требования.
И мы вдвоём взялись организовывать феминистскую колонну на этой акции. Потратили очень много времени на создание плакатов и транспаранта. Получилась скорее группа - то малое количество, которые вышли, колонной сложно назвать. Из-за этого мы смотрелись не так интерсно и привлекали к себе не столько внимания, сколько могли бы. Но кое-как засветились.
"Пермский репортёр" снабдил фото организаторки нашей колонны такой надписью.
За заднем плане наша группа с феминистским флагом, ещё не построившаяся в колонну.
Важная феминистская проблема - это закрытие роддомов и постоянные попытки запретить аборты. Поэтому мы сделали такой плакат
В этот раз мы решили ограничиться транспарантом, который могут нести два человека, баннер делать не стали, и правильно сделали, потому что его было бы некому нести. Мы очень запарились, я пожалела, что у меня нет третьей руки. Один плакат и флаг анархо-квир отдали Радужной ассоциации. Несли в результате 4 плаката из 5, два флага - феминистский и анархо-феминистский и транспарант.
Этот лозунг соответствует акции, куда люди пришли именно бороться за здоровье, а также это призыв для других людей, у которых пока ещё есть силы отстаивать своё право на бесплатную медицину. В неидеальном мире, где мы живём, это право, к сожалению, надо отстаивать, и очень серьёзно.
Также мы подняли проблему загрязнения воздуха в Москве. Неоднократно в течении ноября были выбросы сероводорода. азота, тяжелых металлов, а уровень ртути в воздухе однажды превысил допустимый в 40 раз. Вообще-то эта тема требует более яркого освещения, которое, в свою очередь, требует больших ресурсов, чем были у нас. Поэтому вот такой плакат
Некоторые активистки Радужной ассоциации, с которыми мы шли одной колонной.
Градус.ТВЯ благодарна им за использование аббривеатуры ЛГБТИКА, конкретно за букву А, которая в том числе означает асексуальность. Хотя её всё равно очень мало кто понимает, но это, тем не менее, тоже вклад в нашу видимость.
Они сняли ролик, где в основном они, но и мы тоже есть.
Click to view
На шествии было несколько тысяч человек. Помимо медицины, поднимали ещё проблема капитализации образования, но основная тема всё-таки была медицинская. Было много левых активисток, мы шли где-то в середине их, перед анархистками. Мы прошли всё шествие, с митинга ушли довольно рано, потому что было холодно.
Требования феминистской колонны:
1) Бесплатная медицинская помощь для всех, в том числе людей без гражданства РФ, регистрации, полиса ОМС.
2) За доступную медицинскую помощь при родах и абортах для всех, находящихся на территории РФ.
3) За упрощение процедуры получения инвалидности.
4) За увеличение пособий по инвалидности, нетрудоспособности, ухода за людьми с инвалидностью.
5) Не препятствовать врачам принимать любых нуждающихся в медпомощи в государственных больницах.
6) Обеспечивать всех больных необходимыми лекарственными препаратами, оборудованием, спецсредствами и медицинскими центрами в шаговой доступности, возможностью курортно-санаторного лечения.
7) Обеспечение всех, находящихся на территории РФ, доступной полной информацией об их правах на лечение.
8) Выделить на медицину достаточные средства из государственного бюджета. В случае недостаточности бюджетных средств отказаться от соревнований с другими государствами.
Следующая акция за бесплатную медицину и образование должна состояться 14 декабря, в воскресенье. Тема очень важная, поэтому мы выходим ещё раз. Присоединяйся, вступайте в
группу фем-колонны, там будет публиковаться свежая информация.