Я с собой и окружающими

Jun 23, 2014 03:34

Большую часть времени я провожу в одиночестве. В это время я себя люблю. У меня гармония со своим телом, я люблю все его части и мне нравится своё отражение в зеркале. Мне нравятся свои мысли, убеждения, поэтому иногда я кажусь себе жутко самоуверенной. Мне очень приятно перечитывать свои посты и комментарии, хотя я редко это делаю. Я произвожу много мыслей и идей, о некоторых пишу, но о большинстве нет - их так много, что я не успеваю их записывать, зато часто сочиняю в голове целые истории. Например - всю жизнь я то и дело думаю, как бы я жила в прошлые века, которые представляются мне кромешным ужасом, особенно для женщин, а с врастанием в феминизм эта мысль стала меня особенно беспокоить. И я сочиняю истории о том, что бы я делала, родившись, например, в 19 веке - проигрываю варианты и крестьянской, и дворянской среды (рабочей ещё не было, кстати). Дворянская стабильно приводит меня к революционеркам, а крестьянская вообще делает криминальной личностью - думаю, что сносно жить в те времена можно было только так - если тебе не очень повезло. А сколько фанфиков я сочинила на любимые произведения! Со своим участием, конечно. Жаль, что нет сканера, который мысли бы прямо в печатный вид переводил. Впрочем, может и не надо - и так чтения завались.
Это было лирическое отступление, а суть в том, что я себя очень люблю, считаю очень умной, справедливой и красивой (хотя не уверена насчёт данного слова, потому что моё понятие красоты очень сильно отличается от общепринятого - можно говорить о полном принятии и любви к своему телу со всеми его шрамами, болячками и прочее).
Так понравилось себя хвалить, что неохота переходить к негативной части - но надо. Ради неё всё и писалось.

Так вот, когда я оказываюсь среди людей, моя личность отступает на второй план. Нет, я не начинаю себя ненавидеть и стесняться за себя - просто мысли становятся как бы не моими, а чужими. Если я среди незнакомых людей, в голове начинают возникать как бы их мысли обо мне, и эти мысли мне не совсем нравятся. Такое происходит, если я не ухожу в себя - а в себя я ухожу часто, просто отключаюсь и не замечаю, что вокруг происходит. В метро часто на автомате хожу (бывает, слишком полагаюсь на автомат и перехожу не на ту станцию). Если я внутри какого-то интересного события - часто я вообще забываю себя, нет самоощущения, я вся - это событие.
А самое неприятное происходит в компании каких-нибудь знакомых.  Моя личность замещается в мозгу на личности других людей - которых я слушаю, с которыми разговариваю. У меня блокируются собственные мысли. Тяжелы дискуссии в реале - это просто образец "хорошая мысля приходит опосля". В интернете я вижу чужой комментарий, я его понимаю, но у меня есть и собственное мнение - хотя мне часто нужно время, чтобы прояснить его и уж точно нужно, чтобы сформулировать (из-за чего мне трудно писать комментарии). А в реале времени нет и поэтому я сама вообще куда-то исчезаю - я приёмник чужих слов, настроений, эмоций. И самооценка становится очень зависима от других - насколько они на меня смотрят, разговаривают со мной и как они это делают. Ощущение себя сильнее только при изменённом состоянии сознания. например, когда я сильно напилась. Или мне очень плохо. Или очень хорошо. Но в последние уже, наверное, годы это случается редко. Я как-то вообще не напиваюсь. Физическое опьянение есть, а изменения психологического состояния нет, и это очень жаль. Очень хорошо практически никогда себя не чувствую. А плохо обычно связано с физическими недомоганиями. Да, в такие моменты явственно ощущаешь, что значение окружающих уменьшается, но сосредоточенность на собственной боли - это тоже неприятно.
Полегче бывает с хорошими знакомыми. Если я человека уже более-менее знаю и довольно хорошего мнения о ней, то есть она становится мне ближе - мозговой блок в какой-то степени снимается, мысль течёт свободнее, говорить легче.
Это похоже на ослабление внешнего контроля - хотя меня никто вроде и не пытается контролировать. Но контроль есть, я его чувствую. Контроль и оценка общества.
А есть люди, их много, которые окружающих воспринимают как приёмники. Не знаю, насколько это верно, но у меня со стороны именно такое впечатление. Это люди с огромным Я , а вокруг все такие - приёмники. Впрочем, если это Я встретит аналогичное Я они вполне способны адекватно взаимодействовать между собой. Опять же, мир не делится на Я и приёмники, так же, как не делится он на экстравертов и интровертов. Всё познаётся в сравнении. "Я" бывает разных размеров и при столкновении этих двух "Я" выигрывает то, что больше.
И вот в чём моя проблема - с какими бы людьми я не сталкивалась, я практически всегда являюсь приёмником. Настолько у меня маленькое "я", несмотря на всю любовь к себе и самомнение в одиночестве.

А у вас есть похожие проблемы?

эмпатия, психология, социум

Previous post Next post
Up