Как меня не пустили в Украину

Apr 23, 2014 14:45

Поезд ушёл с Киевского вокзала в пять вечера. Народу на перроне почти не было, несколько человек у моего вагона выглядели толпой, потому что у других вагонов не было почти никого. И при этом мой вагон был полупустой.
Мы поехали. Проводница прошла по вагону, спрашивая, какие у кого паспорта. У всех вокруг меня были украинские, а мне она дала бланк для таможни, где надо указывать место и цель поездки. Я не стала писать про анархо-феминистский феставаль - подумала, что в глазах таможни это будет выглядеть чем-то экстремистским. Написала, что еду в гости к знакомой, у которой я действительно собиралась провести два первых дня.
В начале ночи по поезду прошло российская таможня. Я думала, что украинская будет сразу за ней, как это было в 2012 году, когда я ездила в Крым, но поезд поехал дальше и ехал часа 3. Глубокой ночью, часа в 3-4 пошла украинская таможня. Меня стали допрашивать. Была ли я раньше в Украине и сколько раз. Есть ли обратный билет. Куда и зачем еду. Сказали открыть сумку, для чего мне пришлось слезть с верхней полки.
- Что это за мешок?
- Это спальник.
- Зачем спальник?
- Может в поход пойдём.
- Куда в поход? На сколько дней вы едете?
Сверху лежала кофта. Таможенник пошевелил её и изрёк:
- Та-ак, тёплые вещи...
Потом сказал открыть рюкзак.
- Это что за литература?
о книге про Стаса Маркелова
- Откройте первую страницу
Внимательно прочёл первую страницу, состоящую из нескольких строчек. В книге у меня была карта и описание проезда к знакомой, плюс описание проезда на фестиваль.
- Так, карта... Вы же говорили, что уже были там.
- Я не говорила, что была именно там, я говорила, что была в Украине.
В паспорте у меня лежал прошлогодний билет от от Белгорода до Москвы и прошлогодний же бланк с таможенной печатью.
- Это что? (про билет)
- Это как раз прошлогодняя поездка в Украину.
- Стоит автомобильный штамп
- Я ехала до Белгорода поездом, от Белгорода до Харькова - автобусом.
(кстати, когда через несколько часов мне вернули паспорт, прошлогоднего билета и бланка там не было - прихватизировали)
- Связаться можете с теми, к кому едете?
- У меня есть телефон, но связь здесь не работает
- Понятно, контактов нет...
(и весь разговор подобные перевирания)

Затем таможенник выдал следующее:
- Сколько у вас денег с собой?
- "столько-то"
- Согласно украинскому законодательству, с собой должна быть сумма не менее 4 с чем-то тысячи гривен на один день поездки. У вас есть такая сумма?
- Нет, конечно.
Ха-ха. Это около 13 тысячи рублей. Я на такую сумму два месяца живу.

Допрос окончился, мне сказали собираться и выходить с вещами. В тамбуре проводница сообщила, что мне обязаны назвать причину снятия с поезда. Умная такая, у них бы и спросила причину.
Я вышла на свежий воздух, пахнущий дождём. Сказали, что идём в дежурку и что это станция Конотоп.
Я вспомнила, что Сева Чагаев недавно писал, как его разворачивали в украинском аэропорту. Но он блатной, а я даже не могла написать о том, что со мной происходит, потому что моя связь в Украине не работала.
В дежурке мне сказали писать объяснение и сколько у меня с собой денег. А после этого объявили мне ту же лабуду, что у меня, мол, недостаточная сумма денег для въезда в Украину. Я спросила, когда приняли такой закон. Ещё в марте люди въезжали свободно. Оказалось, 4 декабря 2013 года. Клёво, да? Государство - это маразм. Могут принять любую хрень и на её основании делать, что угодно. Отдельный прикол, что это выглядит как "Украина для буржуев", хотя на самом деле, конечно, это просто отмазка, чтобы отказать во въезде кому угодно, кто не понравилась.
Выдали бумагу, где эта лабуда была изложена в письменном виде. Один экземпляр мне, один им (позже выяснилось, что они его передали российской таможне).




И усё. Меня мучала мысль, что происходящее со мной на самом деле не совсем законно, но у меня нет ни знаний, ни связи с кем-то, чтобы этому воспрепятствовать. А сейчас я думала, что это бы не помогло. Это нужно быть блатной, как Чагаев. А среди моих знакомых нет "влиятельных людей".

До меня в дежурке точно так же обошлись с каким-то мужчиной. Позже выяснилось, что он ехал к жене в Чернигов. Контакты у него были. Спальника и любых других "подозрительных" вещей не было. И тем не менее его тоже завернули.
Нас сразу повели на поезд, который шёл обратно в Россию. Сказали - довезут до Брянска - первой остановки в России, а там всё, сами добирайтесь до Москвы. Потрясающе:)
Мы зашли в купейный вагон, в котором ехало всего человек 7. Проводник сказал, что наши паспорта у него, но отдадут их нам только после того, как их посмотрит ещё российская таможня. Также мы решили с ним договориться о проезде до Москвы. Договорились за штуку. Вообще от Брянска до Москвы можно доехать дешевле - плацкартный билет стоит или 800 с небольшим, или вообще до 700 не дотягивает. А есть ещё сидячий билет - там вообще меньше 500. Если бы я так не хотела спать, я бы сошла в Брянске. А так я легла на матрас без белья и накрылась одеялом без простыни. Было холодно, я не заснула.
Солнечным утром в Брянске пришла российская таможня. Она вела себя приветливо и сочувствующе. Таможенник сказал:
- Мне передали документы, что вас якобы сняли из-за денег, а на самом деле, как вы думаете, почему?
У моего товарища по несчастью он причины не нашёл, а мне уверенно сказал, что дело в спальнике. Но я думаю, что не только.
Спросила, многих ли заворачивают. Говорит, за эту ночь 4 человека, но в принципе гражданок РФ в Украину очень мало едет. Проводник ещё говорил до этого, что многих ссаживают, причём в обе стороны.
Мы договаривались с проводником, что сойдём в Брянске, а потом снова войдём, когда таможенники выйдут, но выходить не пришлось.
Я снова легла и вроде смогла немного поспать.
К нам посдел мужчина, который ехал в Москву, его сначала сняли с поезда - чего-то не рассмотрели в каком-то штампе, а потом разобрались и пропустили. Говорил нам, что можно вернуть деньги за ту часть пути, которую мы не проехали. Но увы, я не доехала совсем чуть-чуть, до Киева оставалось часа 2 - 2,5, когда меня сняли с поезда. Билет стоит две штуки, то есть рублей 300 я могла бы разве что вернуть. Не стоит мороки.
Ещё предлагал взыскать моральный ущерб:) Что мне тем более кажется делом бесперспективным.

Собственно о сутках, которые я провела в поездах, не жалею - интересный опыт.
Но потерянные 3000 рублей и срыв планов на Киев, общение с подругой, анархо-феминистский фестиваль.

Ни наций, ни границ, ни виз, ни депортаций!

бред, анархо-феминизм, Станислав Маркелов

Previous post Next post
Up