Зимний рай в Португалии

Mar 07, 2015 23:33



Я хочу показать побережье Португалии, регион Алгарве. Да, конечно, были Лиссабон и Синтра, новогодний салют на площади Коммерции в Лиссабоне. Но побережье океана меня просто потрясло.




Про пляжи. Чем раньше вы там окажетесь, тем больше шансов побыть почти наедине с океаном - основная масса отдыхающих прибывает с зонтами и детьми под мышкой в районе 14-15 часов, но в январе их не много. Это касается и наиболее популярного лежбища-купалища Дона-Анна (Praia da Dona Ana)


Большинство пляжей не оснащены ничем, кроме песка, скал и океана. Вход везде бесплатный (при условии, что вы его найдете - на некоторые пляжики можно попасть только с воды).
Пошли днем поплавать на пляж Камило. Виды с пляжа и на пляж с высоты обрыва умопомрачительные.





Но пока поднимешься от пляжа наверх по лестнице (216 ступенек), понимаешь, почему так мало народу на берегу. Не всякая птица долетит (зачеркнуто), дойдет до конца этой лестницы. Зато наверху в ресторане нет свободных мест.
Ну а мне удалось в одиночестве искупаться в океане.


Остановились мы в не большом курортном городке Лагуш, из достопримечательностей на набережной - форт Понта-да-Бандейра, построенный в XVII веке и неплохо переживший землетрясение.


Там много английских пабов и немецких туристов. Именно отсюда мы стали объезжать побережье Алгарве. На дороге у местного фермера купили сетку апельсинов (5 килограммов) (время сбора) за 2 евро


и объедались ими всю поездку, "вкус специфический" дома таких нет


Но то, что океан сотворил с береговой линией в районе Аларве, не передать ни словами, ни фотографией: там просто перехватывает дыхание, и стоишь ты, как истукан бездыханный один на один с океаном и скалами.


Полагалось бы там надписи предостерегающие повесить: "Осторожно - неземная красота!"


или "Товарищ, закрой мне рот и помоги перестать фотографировать!"


Раним утром следующего дня мы отправились в поход вдоль берега океана.





Я не буду описывать наши маршруты в городе и по побережью - пусть дух авантюризма и первооткрывательства посетит вас в этом краю, если и вы соберетесь там погулять)))


На самом деле все не сложно - есть указатели на улицах города, есть генеральное направление - НА ОКЕАН!, есть переплетение тропинок, иногда в зарослях цепкой местной растительности, иногда без них. Тропинки есть пологие и крутые, широкие и узкие, подальше от моря и совсем над скальными обрывами,


периодически они выводят на смотровые площадки и спуски к пляжам, иногда обманывают доверчивых путников, отправляя их к разломам и провалам. Через несколько дней у вас наверняка появятся любимые дорожки и любимые пляжи. Но каждый раз вы будете останавливаться и удивляться, что своими глазами видите это.


И, конечно, красиво там, на этих пляжах. Вокруг песочно-красные скалы, с них свешиваются гроздья кактусов, гроты, переходы на соседние пляжи через скалы


Делаешь два шага в грот и вот ты уже на другом пляже


на такие пляжи нет лестниц или спусков, только знающие переходы могут туда попасть


Ну и, конечно, природа в январе просто радовала глаз, привыкший в это время года к совсем другому пейзажу средней полосы России - снег и грязь.










Для морской прогулки по пещерам мы решили выбрать Бенаджил. Я уже видел фотографии этих пещер, и очень хотелось в живую посмотреть на это чудо природы. Приехали на такую узенькую крошечку стоянку, за которой начинался узенький-крошка-пляж между скалами. Ничего примечательно и похожего на пещеру. На пляже отдыхали пара лодочек, и стояла информационная будка с девушкой.



Девушка порадовала нас тем, что ближайшая поездка через три часа, индивидуальная экскурсия стоит 150 евро, группа по 18 евро с носа. Вспомнив про наступивший кризис, мы взяли групповую поездку. В свободное время решили прокатится по побережью


Каждые пять километров - своротки на смотровые площадки и пляжи.


Насмотревшись сверху на побережье, мы вернулись на пляж Бенаджил. Катер выскочил из океана прямо на середину пляжа, шестеро пацанов весело развернули катер на резиновых подушках, запихали нас и еще одну пару в катер. С криками: "прячьте фотоаппараты", столкнули катер в океан, и пока он разгонялся, нас окатило волной, "как говорится, кто не спрятался, я не виноват!"



Естестественно, на нас напялили спасательные жилеты, думал, уши у меня оторвутся пока надевал.





Вот так выглядит берег с океана
Мы начали заходить в пещеры, которые шли одна за одной


Были сквозные гроты, через которые мы проплывали


Встречались огромные - там можно яхту спрятать





Заскочили на пляж Любви, оккупированный нудистами


Чтобы попасть на этот пляж, нужно спустится по лестнице, которая вырублена прямо в скале.


И снова пещеры


Сопровождающий нас член команды подробно рассказывал о различных скалах, ласково называл их по именам, показывал наиболее интересные ракурсы и был горд так, словно это он лично организовал такое умопомрачительное зрелище, в том числе подсветку воды и камней лезущим из всех щелей солнцем. А впрочем, кто их знает, этих загадочных португальцев?..





Лодочник очень заботился, чтобы мы все рассмотрели и сфотографировали получше. Экскурсия немного пощекотала мне нервы. Наша не мелкая лодочка проходила в такие арки и гроты, которые по ширине-высоте, по моей скромной оценке, были меньше габаритов нашей лодочки. Как мы там протискивались, остается загадкой





Удивительные своды, созданные природой


И вот через час мы зашли в самую красивую пещеру побережья



В жаркую пору отдыхающие забираются сюда, чтобы скрыться от солнца











Потрясающее впечатление!




Экскурсия была просто потрясающая. Закончил ее наш лодочник на адреналиновой ноте. Заложил такой крутой вираж на развороте назад, что мы чуть не вывались из лодки. Смотрит, о, мы еще здесь. Повторил разворот на бис. Потом понесся по волнам так, что я отбил все, на чем сидел, а фотоаппарат только чудом не вылетел в океан.



Обратная дорога на большой скорости вдоль скал, названия которых я уже не запоминал



Разве что вот эту - "Пьющий слон"


На следующий день мы поехали на Мыс Сан-Висенте, который является самой юго-западной точкой континентальной Европы. Край света - дальше только тысячи километров холодных вод Атлантического океана.



Мыс Сан-Висенте особо почитался с древнейших времён. Древние римляне называли этот мыс Святым. Они считали его священным местом, где солнце, шипя, садится в океан. Этот мыс для них был краем света. Современное название мыса уходит корнями к легенде о святом Висенте, принявшим мученическую смерть - его тело было найдено на этом мысе.


Когда-то на мысе Сан-Висенте был расположен францисканский монастырь, на руинах которого в 1846 году был построен маяк


Отвесные стены скал вокруг мыса выглядят особенно внушительно. Как тут святой спасся, не понимаю




Вид с мыса на север - где-то там парой сотней километров севернее расположен Лиссабон.


А вот и местный рыбак высота скал его абсолютно не смущает



Последний день перед Лиссабоном, мы прощаемся с океаном и этим чудесным местом. Отсутствие туристов, погода, которая напомнила нам Уральское лето (днем на солнце +23 вечером+5). Это была чудесная поездка


Я не плачу, но мне грустно возвращаться в зимний Екатеринбург



Португалия, Бенаджил, Атлантика, lagos, мыс Сан-Висенте, Лагуш

Previous post
Up