Узбекистан

Jan 13, 2013 23:25



«Медресе Барак-Хана» на Яндекс.Фотках
В Новогодние праздники решил я посетить Узбекистан, по маршруту Ташкент-Бухара-Самарканд-Ташкент. 31 декабря, прилетев в Ташкент, мы обнаружили, что за 5 дней до Нового Года президент Узбекистана запретил работать всем кафе и ресторанам в городе и пригласил всех на городскую елку.



«Чайхана» на Яндекс.Фотках
А первого января пошел снег,


«Ташкент» на Яндекс.Фотках
и это большая редкость в Ташкенте


«Зима в Ташкенте» на Яндекс.Фотках
А потом была Бухара - город-сказка. Перелет туда на удивление прошел без приключений: "Узбекские авиалинии" летают по расписанию, в аэропортах чисто и опрятно, людей без билетов на 100 метров к аэропорту не подпускают.


«Бухара» на Яндекс.Фотках
Святая Бухара - самый цельный город древнего Востока, самый интересный город в мире. Самый святой город Центральной Азии, Бухара обладает сооружениями, впитавшими в себя тысячи лет истории, и является древнейшим центром, который практически остался неизменным на протяжении 2-х столетий.


«Минарет Калян» на Яндекс.Фотках
Именно здесь нам удалось попробовать знаменитый бухарский плов. На дневной плов в Бухаре обычно приходят пятьсот человек. Примерно на такое количество порций и рассчитан казан, в котором готовят плов. Приготовление плова - дело очень ответственное, особенно при таких объемах. Одного только риса на этот плов пошло 80 килограммов, а еще 30 килограммов мяса, морковки и изюма.


«Плов в Бухаре» на Яндекс.Фотках
Боюсь, такого больше нигде и никогда уже не попробовать.


«Зимние дыни» на Яндекс.Фотках
Знаменитые узбекские зимние дыни.
Ну и большое впечатление произвела крепость Арк.


«Крепость Арк» на Яндекс.Фотках
Эта мощная крепость возвышается над площадью Регистан символом величия и неприступности. Именно эту цель и преследовали правители. Но впечатление было обманчивым, ибо очень долгое время Арк стоял не прочно. Неоднократно он разваливался и отстраивался заново. В 1220 году, когда воины Чингиз-хана захватили Бухару, жители города закрылись в Арке. Чингиз-хан взял Арк приступом, перебив защитников, и разрушил крепость.


«Крепость Арк» на Яндекс.Фотках
В этом городе установлен памятник Ходже Насреддину.


«Ходжа Насреддин» на Яндекс.Фотках
Восточный тролль, лжец и путешественик, живший примерно во времена Тамерлана и знавший толк в хороших лулзах.
Ночным поездом мы переехали в Самарканд. Таксист, который отвозил нас на вокзал, расположенный в 30 км. от Бухары, поменял 100 долларов, выдав мне такой увесистый пакет с деньгами, что он еле-еле в рюкзак поместился. От таксиста я узнал, что в Узбекистане есть только 80-й бензин, и достать его можно только у барыги, поэтому все ездят на газе.
Самарканд встретил нас теплой погодой.


«Площадь Регистан» на Яндекс.Фотках
Архитектура в этом городе прекрасна.


«Самарканд» на Яндекс.Фотках
Рынок радует глаз даже зимой: фрукты, овощи, специи, самаркандская лепешка, сладости на каждом шагу - хочется все это купить, съесть и забрать с собой.


«Самаркандская лепешка» на Яндекс.Фотках
Каждый продавец заботливо предложит Вам попробовать его товар. «Половина сахар, половина мед» - выкрикивают громко продавцы. И в это действительно можно поверить, потому что Узбекистан обладает плодородной землей, производящей поистине вкусные, богатые витаминами овощи и фрукты. В этой стране каждый дехканин с большой любовью относится к выращиванию своих овощей и фруктов.


«С базара» на Яндекс.Фотках


«Базар» на Яндекс.Фотках


«Базар» на Яндекс.Фотках

зимние дыни, бухара, крепость арк, узбекистан, ташкент, плов

Next post
Up