Заброшенные церкви Урала

Nov 09, 2013 01:06

Из многочисленных сельских часовен на Урале, до нашего времени сохранилась только Михаило-Архангельская часовня, что стоит в десятке метров от Московского тракта, недалеко у моста через речку у деревни Черемша. Никто не собирается её восстанавливать.


«Упадок» на Яндекс.Фотках

Я слышал историю, что лет 7 предложили отреставрировать часовню, но с условием что ее перевезут в другую область. Власть имущие сказали пусть здесь сгниёт. После известных событий думаю второго Ройзмана в нашей области уже не найти.


«Упадок» на Яндекс.Фотках
А это Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь.


«Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь» на Яндекс.Фотках
Монастырь не раз сжигали дотла кочевники, пока в 1713-24 гг. не были возведены каменные стены с двумя высокими башнями


«Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь» на Яндекс.Фотках
Монастырь стоял неприступной твердыней до 1917 года, на страх врагам, на радость добропорядочным жителям. Однако, как известно, нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики. После революции на территории монастыря сначала разместили сельскохозяйственную коммуну, затем завод по изготовлению молочных бутылок. Это привело к его разграблению и почти полному разрушению. И сейчас потрескавшиеся крепостные стены со сломанными зубцами, обветшавшие башни, церкви со снесенными куполами являются зримыми памятником трагической истории России


«Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь» на Яндекс.Фотках
25 лет назад по инициативе Юрия Николаевича Аникина в Зауралье началось общественное движение по восстановлению ансамбля Свято-Успенского монастыря в городе Далматове. Он не только объединил вокруг себя архитекторов, писателей, художников, но и создал специальное предприятие "Феникс", которое занялось реставрацией монастыря. Людей работы продвигаются не очень быстро, но люди работают. В храме идут службы.


«Церковь иконы Божией Матери Всех скорбящих радость» на Яндекс.Фотках
Ну и Николаевская церковь в Быньгах Построена в 1789-1792 годах, во время оттепели старообрядчества эпохи Екатерины II. Архитектура удивительна - церковь не вписывается ни в один стиль своей эпохи: чуть-чуть барокко, немного классицизма, да и византийские мотивы усматриваются, староверы не хотели строить так же, как никониане, и искали свой архитектурный стиль. Внутри церковь еще интереснее, чем снаружи: она не закрывалась в советское время, прекрасно сохранилось убранство, в том числе иконостас с «невьянской иконой». Сотни таких икон хранятся в музеях, а вот аутентичный иконостас уцелел только здесь.


«Николаевская церковь» на Яндекс.Фотках
Государственный бюджет никогда не выделял средств на восстановление церкви. Екатеринбургская епархия в 2001 году обращалась в Министерство культуры РФ с заявкой о выделении средств на реставрацию храма по федеральной целевой программе «Культура России», о чем имеются соответствующие документы. Однако, средства выделены не были, в результате чего община и настоятель вынужденно использовали свои силы и средства для текущего ремонта храма, который к тому времени пришел в печальное состояние: протечки в кровле, ветхие оконные заполнения, сгнившие несущие элементы конструкций иконостаса, состояние пола, вентиляции и т.п.


«Николаевская церковь» на Яндекс.Фотках

В селе Нижняя Синячиха Алапаевского района Свердловской области находится удивительный музей-заповедник деревянного зодчества, побывать в котором советую каждому! Вряд ли это место кого-то оставит равнодушным На заднем плане Спасо-Преображенский храм, посередине Спасская часовня. Справа и слева Часовня Савватия и Зосимы Соловецких и Часовня Вознесения


«Храмы Нижней Синячихи» на Яндекс.Фотках
в 1970-х годах Иван Данилович Самойлов на одном лишь энтузиазме, собственными силами начал работы по реставрации заброшенного, разрушающегося храма в Нижней Синячихе. При этом он в прямом смысле слова рисковал жизнью. Ведь за подобное в чудовищные советские времена расстреливали или отправляли в ГУЛАГ. В то же время у Самойлова возникла идея собрать в Нижней Синячихе лучшие старинные здания - образцы русского деревянного зодчества. С единомышленниками он ездил по глухим деревням и селам Среднего Урала, искал ценные деревянные строения и перевозил их в Синячиху.


«Спасская часовня» на Яндекс.Фотках
Сохранены удивительные памятники и опять на голом энтузиазме людей


«Часовня Савватия и Зосимы Соловецких» на Яндекс.Фотках
Часовня Савватия и Зосимы Соловецких построена в далеком XVII веке "беглыми сподвижниками Степана Разина". Привезена в Синячиху в 1981 году из деревни Кокшаровой. Ныне эту деревеньку уже не найти на карте. А когда-то она находилась на территории нынешнего Верхнесалдинского района

церковь, монастырь, Быньги, Далматово, нижняя синячиха, Верхотурье

Previous post Next post
Up