Я давно собиралась написать пост, вдохновленный посещением Парка Культуры имени Отдыха в Москве. А вот собственно, и время для этого появилось.
Начнем с того, что я ничего не знаю об устройстве парков и рассуждаю как простой обыватель. Единственное, что мне по-настоящему важно - это то, чтобы город, в котором я живу, как это не банально, удовлетворял мои потребности. С парками в Перми труба и засада - большая часть из них неудачно расположены территориально - это вечное проклятие растянутой вдоль Камы Перми, экстенсивно прираставшей районами в годы строительства и развития.
В результате парки являются локальными, и мало кто целенаправленно ездит из одного района города в другой, чтобы сходить в парк. Зачем? Ведь большая часть из них - плохие клоны не такого уж и удачного центрального городского парка имени того же Горького, что и в Москве.
У Агишева как-то была хорошая метафора: «В Горьковском парке как в трамвае - много народу и бесплатный wifi». С трамваем его роднит и этот вечный грохот недозавинченных деталей, и пестрота красок, и соседство старой рухляди и новодела, близкого к китчу. Сам по себе парк - это видимо отражение какого-то личного представления его владельцев о dolce vita. Тут тебе и какие-то лубочные улицы то ли Амстердама, то ли Крыжополя, и торговцы всякой ерундой за неморальные деньги, и дикая концентрация аттракционов сомнительного состояния, и эта жуткая концепция - все кухни мира - с унылым коротким меню и невкусными блюдами. А что? Пипл-то хавает… Итак, для того, чтобы сделать этот парк идеальным местом для жителей города, надо, во-первых, убрать все аттракционы. Снести. И не надо плакать, что детям будет негде кататься. Вы, товарищи родители, возьмете в прокат велосипеды, ролики и пр., и будете кататься ВМЕСТЕ с детьми, - хотели семейные удовольствия - вот они, ничто так не сближает семью как совместная попытка покататься на роликах всем сразу. Оставить можно пару - тройку красивых и нешумных каруселей для малышей. И тот городок, в правой стороне парка - и все.
Во-вторых, быстро разломать эти адовы постройки для узбекской кухни и прочие свежепостроенные бастионы. Парк - это деревья и полянки, цветы и ландшафтный дизайн, а не безвкусица, убивающая зачатки вкуса у юного пермяка наповал. Из всего, что выстроено в парке, я бы оставила ресторан «Дача», точнее сделала бы несколько таких дач и дачек - белых, деревянных, уютных, какие-то - с дорогим вином и иным дорогим алкоголем, какие-то - пусть даже с различным пивом, но опять же дорогим. Сходите, посмотрите, какой там сейчас каменный ад строят вокруг карусели - так вот такого просто не должно быть. Почему газоны и деревья - все просто, в парк приходят люди с детьми, и им важно видеть своего ребенка, которые бегает по парку, как электровеник, - так вот за всеми этими постройками детям и бегать негде и их не видно. Кому от этого комфортно? В московском горьковском парке, к слову сказать, ценник в ресторанах забубенный, но есть куча киосков, оформленных в модном нынче хипстер-стиле - там занедорого можно купить и кукурузу, и лапшу, и сэндвич. Но все это выглядит аккуратно, а не как вражеская крепость.
В-третьих, запустите в парке активность. Где там можно взять напрокат бадминтон? А настольный теннис? А «тарелку» покидать? Больше активности - больше людей, больше людей - меньше асоциальщины. Это еще в 60е годы продвинутые урбанисты сказали. Любая подвижная активность сделает парк живее - как это делают сейчас люди, танцующие там на пятачке ротонды сальсу. Почему только там? Почему не во всем парке? Это же простая совсем моделька freemium - кто хочет, танцует в сторонку, а кому надо на сцену, с красивым партнером или там еще чего - за плату. Я в среднем на развлечения трачу в парке от 300 до 500 рублей - у меня суперзатратный сын, ага. Но мне в сто раз приятнее тратить эти деньги и при этом получать удовольствие, а не платить 50 рублей за 5 минут прыжков на грязном батуте. Сальса или какие другие танцы, кстати, развивают детей почище этих вот батутов.
В-четвертых, надо просто сделать нормальный газон. Газон, на котором сидят. Я сидела на газонах в куче стран мира, и великая пермская грязь здесь не помеха - просто надо вложиться и сделать. Газоны и часто расставленные мусорки (да еще раздельные, не столько для фактического разделения мусора, сколько для того, чтобы люди задумывались) - большой шаг к успеху пикников на траве, ребят с лэптопами, и все тех же радостных детей. В той же Москве у одного и ресторанов в горьковском парке есть такая штука - ты можешь взять корзину для пикника и идти на полянку - вкусно, удобно, по-московски дороговато, но очень прикольно.
Это программа-минимум, реализации которой мешают две вещи - жажда бабла и неучастие города в его развитии((( Жажда бабла губит пермскую городскую среду мощно и неуемно. И погубит, и мы оставим нашим детям город, где как атомные грибы будут стоять шоппинг-моллы с дисконтами на всех центральных улицах города. Меня всегда удивляет - ведь эти же собственники ездят по миру, смотрят, как это все выглядит там, а потом сетуют, что здесь это невозможно. Возможно. Все бабло мира не заработаешь, а главное, не потратишь - тупо, не успеть, в этой-то городской среде. А вот с городом сложнее - тут меня имеют право поправить юристы, но фактически, город не участвует в развитии парка Горького, ибо тот ему практически не принадлежит. Нет правил - нет обязательств. Хотя, думается мне, не все там юридически чисто и правильно, как и везде в России.
Ну и под завязочку, про дурдом. Я было сама вдохновилась той идеей голландского (или какого там) идеального квартала, но думать - вообще полезная привычка. Там же вековые липы, там идеальный микроклимат - тень, покой и большая территория. И славен будет тот мэр, который на месте дурдома построит хороший, правильный парк, где можно бегать, сидеть и писать вот такие вот посты и смотреть, как резвятся на хорошем газоне детишки.
ПС - этот пост - просто размышления, без теоретической базы и претензии на «я знаю все», но если надо - мы и такое сможем))