Только что вернулся из путешествия в Челябу в формате день стопим - вечер+ночь тусим и утром обратно. Хочу поделиться со всеми впечатлениями (а может, в первую очередь разобраться в себе).
Что для меня автостоп? Свобода вырваться из повседневной рутины бытия «учёба-работа-дом», познакомиться с интересными и необычными людьми, позволить себе быть самим собой или попробовать поиграть разные роли, возможность повидать то, что никогда не видел (и, возможно, и не увидел бы никогда), расширить кругозор, испытать себя на прочность, довериться Вселенной (спасибо Симорону) - всего и не перечесть… Если слушаешь одну и ту же музыку изо дня в день, она надоедает, пусть её и 60 гигабайт. А как узнать новую, как узнать, что тебе понравится? Быть открытым к жизни и мчаться на встречу приключениям!
Автостоп для меня как наркотик - в этой поездке очень отчётливо можно было выделить те же стадии, которые есть при употреблении наркотиков - кайф и фаза отходняка, как это бы странно не звучало. Конечно, автостоп лучше наркотика тем, что если повезёт, то путешествие может пройти всё на одном дыхании, в непрекращающемся полёте. Но на этот раз дорога в Челябинск отличалась быстрой ловлей тачек, интересным общением, весельем и теплом - из Ё-бурга мы выехали в шортах! (что для 12 апреля вообще звучит фантастично с учётом особенностей климата). Ну а на пути обратно - долгие ожидания тачки на пустой трассе, утренний дубак: +6 по сравнению с вечерними +22, пустой желудок, усталость от ночи гуляний… Попробуйте провести в таких условиях полчаса на трассе - и вы поймёте, что значит злость загнанного зверя, в крайних случаях переходящая в отчаяние и борьбу за жизнь. К слову, хорошее лекарство от этого - пиво или что покрепче в рюкзаке - отвлекает мысли и оставляет надежду на то, что ты сможешь весело провести время даже в случае долгого ожидания попутки. Сегодня утром я дошёл до состояния бредового гона - между прочим, выглядит пугающе, но зато позволяет выплеснуть эмоции, увидеть хорошее в любой ситуации, отвлечься от мыслей о том, какой ты несчастный стоишь тут и никто тебя не берёт и тп. Но вот я покушал и сел в тёплую тачку, которая едет прямо до Ё-бурга - и только тогда ощутил себя вновь адекватным человеком.
Но что-то я слишком много о трудностях советского хичхакера. А ведь есть куча лёгкого позитива! Итак, едем в Челябу. Форма одежды - шорты, футболка, рюкзак. Чистый, красивый, молодой - прямо парень с картинки - выхожу на трассу в компании Ирины, Юли и Димы. Из всех я самый опытный стоппер, веду себя несколько высокомерно и с понтом. Но это только для вида. Стопим по парам - я с Ириной, Дима ссс… с Юлей. Первая тачка не заставила себя долго ждать - русская учебная развалюха с дублирующими педалями и таким небритым мужичком-водителем, который довольно мило улыбается, слушая наши разговоры с Ириной. Доезжаем с ним до Сысертского поста - из города выбрались! Начало положено!
Стопим следующую - останавливается девятка с молодой парой. На вид студенты. Разговор начинается банально - кто где учится, кто чем занимается. Девушку, сидящую на переднем сиденье, довольно плохо слышно - я уже было решаю забить на беседу и полюбоваться видом из окна под шум дороги и тихие звуки магнитолы. Но выделяю из её речи отдельные слова, которые меня заинтересовывают - поселение, ремёсла, экологическое земледелие… Оказывается, молодая пара приобрела гектар земли в эко-поселении «Большая Волчица» в 120 километрах от Ё-бурга и едут туда проведать строящийся домик. В планах у них окончательно покинуть мегаполис ради тихой мирной жизни в заброшенном уголке Урала - маленьком поселении на 100 семей. Заниматься они там планируют экологическим земледелием, то есть возделыванием земли без химикатов и с минимальным употреблением техники. Также на своей земле они планируют посадить генеалогическое дерево, которое будет символизировать прочные узы их семьи. Ну и уже после этого стоит заняться третьим компонентом мужской программы-минимум - рождением детей. Причём именно в таком порядке, ведь у ребёнка, который приходит в этот мир, должно быть своё жизненное пространство и крепкая семья.
Заниматься они в этом поселении-коммуне планируют возрождением ремёсел, творчеством, изготовлением одежды из природных материалов, например, конопли, девушка собирается вести семинары о предродовой подготовке и воспитании маленьких детей: от зачатия до 3-х лет. Выяснить, чем они собираются зарабатывать на жизнь, так и не удалось - но видимо, материальный аспект их не очень сильно интересует. То есть на жизнь им хватит - а большего им и не надо. Они от другого кайф получают…
А ведь, признайтесь, и у вас хотя бы пару раз промелькивала мысль о том, чтобы плюнуть на этот город с его нервами, суматохой, шумом, пылью и всеми вытекающими отсюда расстройствами нервной, иммунной системы, психики (…продолжите сами) и уехать в лес, где жить в единстве с природой, как наши предки. А вот люди не просто помечтали и отложили эту идею как бредовую, а решили круто изменить свою жизнь ради этой утопии… Ну что ж, может, и я последую их примеру… Посмотрим сначала на их опыт.
Но вот пора прощаться - подъехали к повороту на Касли - здесь мы договорились встретиться со второй парой. Располагаемся на скамейке, ждём… Приезжает автобус со странной надписью «Екатеринбург. Вещевой рынок». Из автобуса выходят проветриться тётеньки-торогвки. У одной из них узнаём, что все они - предприниматели из глухого уголка Челябинской области - поехали в Екатеринбург на Таганский ряд с целью привезти своим землякам на заказ одежду. На слово «челноки» некоторые обижаются и заявляют, что челноки привозят шмотки и ходят по людям сами, втюхивая им товар, а они устроились получше, и статус у них какой-то иной. Хотя вторая половина с нами соглашаются. На мой взгляд, ничего оскорбительного или обидного в профессии челнока нет. Каждый зарабатывает на жизнь чем может. И их труд тоже полезен - ведь не поедет же бабка Агафья сама на рынок за новым платьем - и времени много потеряет, и в ценах не сориентируется, и за автобус заплатит, - платье влетит в копеечку.
Продавцы наперебой заманивают путников к себе, машины приезжают и уезжают, сменяя друг друга - жизнь тут идёт своим чередом. Всё это мне уже довольно знакомо. Проходит ещё четверть часа, и на вдалеке трассе появляются наши менее быстрые товарищи. Делимся друг с другом впечатлениями за чаем с пирожками. Ещё надо договориться о месте встречи в Челябе - решаем, что встретиться надо где-то на Арбате - первая скульптура, которая приходит в голову - это изваяние верблюда. К слову, если Ленинград - город львов, то Челябинск - город верблюдов - их изображения начали появляться с самого въезда в город. Оно, в общем-то, и не удивительно - Верблюд, как оказалось, изображён на гербе города. Ведь раньше тут проходили караванные пути из Азии в Европу. Но нас это обилие верблюдов ничуть не смутило - я точно знал, у какого из них мы встречаемся и ещё догадывался, что опять мы с Ириной будем ждать Диму с Юлей.
Ловись тачка большая и маленькая, а лучше большая. А ещё лучше джип. А ещё лучше Land Cruiser. Офигенная машина! Ни разу ещё в такой не катался: кожаный салон, высокая посадка, заднее сиденье в положении полулёжа, повсюду куча всяких ЖК-дисплеев, подстаканников и прочих наворотов, тонированные стёкла, спутниковый телефон… Блин, в такой тачке можно комфортно пожить где-нибудь на озере и без палатки! И подвезут нас прямо до Челябинска… Красота…. Долго готовимся показывать язык Диме с Юлей - они-то на какой-то десятке уехали… )) Правда они, как выяснилось, всё равно нас не увидели из-за тонировки.
Первое, что бросилось в глаза в Челябинске - это обилие пьяного быдла…. Причём как парней, так и девушек. Такого их скопления я не видел даже на Уралмаше... Весь Арбат в 8-9 вечера был буквально заполонён гуляющей с пивом молодёжью с физиономиями, прям так скажем, не блещущими интеллектом. Прилипли послушать местных барабанщиков… На мой взгляд, как-то они играли вполсилы, не сильно жгли. Но зато можно было восхищаться ими за то, как они справлялись с пьяным быдлом. Люди вокруг откровенно просто мешали им играть - подходили посреди темы сфоткаться в обнимку, поиграть и тп… Надо иметь недюжую силу воли чтобы вообще заставить себя играть перед такой аудиторией.
Уже все вместе идём по улице Цвиллинга. Юля замечает открытое окно в одноэтажном доме, мимо которого мы проходим. Заглядываем внутрь - решётка почему-то тоже открыто, а внутри здания то ли реставрация, то ли работы по сносу - всё в жутком полуразобранном состоянии и нет никого. Не долго думая, залазим с фонариками внутрь. Офигенно! Заброшенное здание прямо посреди города. Проходим по комнатам, с опаской оглядываясь по сторонам - всё-таки, мы сюда практически залезли через форточку… Нашли в одной из комнат каску рабочего, а в другой - лежанку. Сделав пару снимков, решили, что надолго здесь явно оставаться не стоит.
Идём по Цвиллинга дальше - заходим в дворик, который мне очень напомнил питерские дворики - такие же вытянутые здания, плотно сросшиеся друг с другом, образуют что-то вроде яйца. Нашли шикарную лестницу на крышу в самом углу. Дождавшись удобного момента, лезем наверх. Блин, какой оттуда открылся вид… Прямо на площадь Революции, видно огни Арбата, парки, скверы, надо панорамой города ярко возвышаются высотки.. На здании прямо перед нами загорается «0-00», часы мелодично бьют полночь… Слева в парке зажигают фаерщики… Нам сверху видно всё… И ночь такая тёплая… просто супер!
Пару часов спустя, пинаем бутылку ниже по течению улицы Цвиллинга. К нам присоединяется полупьяный полугоповатый парень. Надо сказать, что пьяни и быдла мы встретили много, но люди были не агрессивные. Эх, юг… Или повезло? В процессе общения выясняем, что этот чел мало того что тоже с Ё-бурга, так ещё и с Уралмаша. Впервые испытал полуродственные чувства к уралмашевскому гопнику ))
Вообще, надо сказать, что улица Цвиллинга весьма и весьма странная - она идёт чуть ли не по кругу - пока мы по ней шли, она всё время поворачивала направо. В итоге она нас вывела в вокзалам. В здании пригородного вокзала, которое напоминает больше здание аэропорта, наблюдаем прелестную картну: суровый челябинский мужчина спит в обнимку с плюшевым зайчиком… Очень трогательно!
На развилке пошли по стрелке «Екатеринбург там». Дорога незнакомая, на Свердловский проспект не похожа.Спрашиваем у идущих навстречу прохожих, как попасть на выезд на Свердловск - и тут происходит нечто неожиданное. Оказывается, один из них сам из Ё-бурга и очень хочет туда вернуться. Виталя - так зовут этого бедолагу - ведает нам странную истории о том, как он в Екатеринбурге сел в автобус чтобы доехать до октябрьского района - и обнаружил, что автобус везёт его в Казахстан. Причём обнаружил он это уже где-то неподалеку от Челябинска. Потом его добрые люди подбросили до города - и вот он здесь, идёт на вокзал, хотя денег у него нет. Но уехать в Ё-бург хочется… Поэтому он решает присоединиться к нам, несмотря на наши возражения о том, что пятерых людей в машину сильно вряд ли кто-то возьмёт. Ирина ловит тачку, которая берёт четверых из нас… Виталик, надеюсь ты тоже уже в Ё-бурге ))
И в завершение ещё пара интересных вещей. Когда мы уже доехали до Ё-бурга ,я вышел из тачки - и стало происходить что-то странное - вокруг себя я увидел ярко-белых и тёмных кружащихся мотыльков. Глюк продолжался секунд 15. И ещё: сегодня сестра рассказала мне, что ей приснилось, как мы с ней идём по трассе. Я в одной футболке, и мне очень холодно. Я предлагаю укрыться за кустами и деревьями - мы идём в лес, через какое-то время понимаем, что заблудились, но потом всё-таки выходим обратно на трассу. Останаливается пожарная машина, но я почему-то отказываюсь ехать на ней. Параллели с реальностью в основном очевидны. Ленка [сестра] не знала что я поехал куда-то автостопом в эти выходные. Такие вот… пироги