Дорога, ведущая через высокогорный перевал, из
Вангдуе Пходранга в центральный регион Бутана, столицей которого является дзонг Тронгса, занимает более четырех часов езды. Большая часть трафика - грузовики, которые едут на гору совсем медленно. Для их водителей построены специальные отели и ресторанчики. Есть и специальные места для отдыха туристов и их водителей, в одном из них мы и остановились. У ресторана сушили свинину - блюда из сушеной свинины очень популярны в Бутане.
Тут стоит написать о Бутанской туристической индустрии и экономике вообще. Численность населения Бутана никто точно не знает, но по официальным данным она порядка 700 тыс. В стране веками был выработан весьма устойчивый образ жизни и управления. В общем все были довольны. Но мир вокруг не стоял на месте. "Звоночком" стала история с Тибетом, и позже с Непалом. Бутан по-неволе отказался от изоляции, возможно осознав, что она может закончится куда более неприятным образом.
Бутанские буддисты, похоже таки нашли средний путь в этой ситуации. Помня о своей духовной родине - Тибете, они в начале признали верховенство Великобритании, в обмен на ее невмешательство во внутренние дела Бутана, а потом заключили стратегический союз с Индией, а точнее лично с Ганди. Ставка была сделана на гидроэнергетику - для страны с таким наибольшим населением и горными реками, электроэнергия идеальный и самый экологический чистый экспортный продукт, который сейчас является главным источником валютных доходов.
Что интересно, в Бутане на государственном уровне приоритет отдан не экономическим показателям, а социальным. Пытаются даже найти способ их точной оценки, который назвали "Валовое Национальное Счастье" (
GNH). У такого подхода очень много интересных последствий. Например, в Бутане пока запрещена добыча полезных ископаемых, они оставлены "для будущих поколений". Так же не пытаются развивать промышленность, правда вроде есть один металлургический завод по производству арматуры, работающий на индийском сырье. Сейчас решили создать свой первый IT-парк.
Туризм тоже стараются "не распускать". Полное открытие границ стало-бы слишком большим потрясением для бутанцев, да и инфраструктура туристическая практически отсутствовала. Потому, открыв страну для туристов в 1974г, было решено максимально контролировать процесс во всех ключевых деталях - туристам визу дают только при предоплате определенного дневного бюджета поездки, а разрешения на посещение провинций и туристических мест (дзонгов, монастырей, национальных парков) даются, в соответствии с планом поездки, т.е. количеством недоплаченных дней. Кроме того гид, по сути, отвечает за соблюдение туристом "приличий", скажем не фотографировать в храмах, как минимум.
При всем при этом, в бутанском тур. бизнесе вовсе не гос. монополия, а есть около сотни туристических компаний, которые вольны выбирать (или иметь свои) любые гостиницы, рестораны, арендовать машины итп. Что интересно, стоимость "полного обеда-ужина" туриста определяется правительством.
Назначаемый правительством Бутана базовый суточный бюджет тура по бутанским меркам большие деньги, даже при том что страна в общем не самая дешевая в регионе. В результате, тур. компании не разбрасываются клиентами. Даже одиночному туристу готовы предоставить машину с гидом - лицензированным профессионалом, возить по всей стране хоть с утра до ночи, давать лучшие номера в гостиницах, открывать кухню ресторана, даже для одного туриста и готовить столько еды, что-бы тот заведомо не смог всё съесть итп. В тур включено абсолютно все, кроме спиртного и импортных напитков, так же гид занимается всеми бумажками, переводит и вообще "водит за ручку". Кстати есть и польуется спросом еще и ВИП-туризм, с расценками >$1000 на клиента в день и соответственным сервисом.
В результате этой политики, доход в валюте от туризма вышел на второе, после экспорта электроэнергии место. Еще Бутан экспортирует яблоки, картошку и другие, относительно дорогие в Индии продукты.
Вот и этот ресторан, где мы остановились передохнуть, из таких, "системы все включено"...
Вид на долину, которую мы проехали по пути к перевалу.
Перевал уже близко.
А вот и он, 3300м.
В этих краях рис и пшеница уже не растет, а живут в основном кочевники и их яки, правда летом они уходят выше в горы...
По пути в Тронгса остановились у одной из двух самых больших ступ Бутана. Тут, обедали бутанцы ехавшие на ландкрузере.
Мы остановились на обед чуть дальше, в еще одном туристическом ресторане, владелец которого занимается тибетской вышивкой и другими сувенирами.
Тронгса уже близко...
(фото стоит "раскрывать")
(с) Alexander Shafir, Июль 2010