О корейских церемониях

Dec 29, 2011 02:48


Корея это удивительная страна. Точнее говоря новости из Кореи почти всегда вызывают удивление или даже шок "на Западе". Скажем сейчас всюду крутят "удивительные" кадры скорби на Севере. СМИ заинтересованы в "жареных фактах", "шокирующей картинке". На самом деле, кому интересно то, что почти всё, поражающее в Корее является следствием ее фанатичных иерархичности и консерватизма?

В 2002г. я работал на корейском предприятии конгломерата LG, выпускавшем львиную долю "обычных" (не LCD) компьютерных мониторов мира. Заводы этой компании находятся в г. Куми - "столице LG", в самом центре Южной Кореи. В отдел, где я работал командировали перспективного и талантливого молодого инженера из Сеула. Через несколько месяцев он пригласил всю нашу группу на свою свадьбу в Сеул.

Свадьба проходила в типовом "дворце" - аляповатом здании "в европейском стиле" (как его понимают в Корее) с колоннами. Были приглашены сотни гостей, почти все были одеты в европейские костюмы, жених был во фраке, невеста в белом платье с фатой, Мендельсон (или что-то подобное), кольца, конфетти... Вся церемония заняла минут десять, следующая пара уже ждала за дверями, а "нашу смену" повели обедать в буфет.

Такая вот "удивительная Корея"? Оказалось все не так просто. Настоящая свадебная церемония еще и не началась! Причем побывать на ней кроме членов семей молодоженов могли лишь несколько фотографов и я в том числе (да и то лишь потому что случайно наткнулся на переодевавшихся в неприметной комнатке молодоженов).



При всей напускной на Юге Кореи "Европе" суть страны это иерархия и церемонии. Корейский язык почти не приспособлен к "разговору на равных". Но дело не только в подчинении. Дело в его нюансах. Для каждой ситуации предусмотрен ритуал, традиция. Кстати это отражено в том же языке - для бытовых ситуаций почти все фразы шаблонны, чуть ли не по шпаргалке. Конечно возможны некоторые отклонения от шаблона но нужно отдавать себе отчет, что каждое такое отклонение будет "истолковано надлежащим образом". Такого рода "коммуникация" происходит и в ресторане и в магазине и в офисе. Но все, конечно начинается с семьи.

Каждое обращение к говорящему в Корее начинается с его статуса. В семье нельзя просто обратиться по имени (это крайне невежливо почти во всех ситуациях в Корее) и даже назвать полным именем и фамилией не годиться. Для каждой пары "младший-старший" существует специальное обращение. Т.е. если сын называет старшего брата, то это одно слово, а если сестра - другое. Правда для младших наименований значительно меньше.

Собственно с вводного слова все только начинается. Дальше все строится в соответствии со строгой иерархией. К примеры к отцу и тем более деду обращаются крайне почтительно (для этого есть специальные глаголы!) и конечно ни в коем случае не перечат. Собственно всякий, кто не вырос в корейской семье никогда не поймет всех этих премудростей и будет выглядеть идиотом. Кстати и в офисе все то-же самое - небольшие фирмы и отделы напоминают семьи, а большие корпорации кланы семей.

Теперь собственно о свадьбе. Несложно понять, что все отношения в семьях молодоженов должны быть "перестроены" в соответствии с вновь сложившейся иерархией. Причем все не так очевидно, ведь иерархия это не только возраст, но и доход, положение, образование и так далее. Молодожены и родственники их семей должны точно понять статус каждого нового члена семьи и что-называется "правильно себя позиционировать". Иначе добром это не кончится - "нарушение субординации" может привести не просто к отрытым конфликтам, а к куда более опасной затаенной обиде.

В обычных ситуациях, при знакомстве в Корее необходимо "полностью представиться" - важен возраст, должность, семейное положение и другая информация необходимая собеседнику для правильного построения дальнейшего разговора. Для свадьбы существует развернутый ритуал "перекрестного представления".

Абсолютно все члены семей приглашаются в небольшую комнату, где кратко рассказывают о себе "родителям" и другим присутствующим. Более того, для того что-бы закрепить правильную последующую модель поведения, выполняются определенные символические ритуалы, под строгим надзором и контролем специально приглашенной "церемонимейстерши". Все это стараются сделать неспешно и как можно более символично, что-бы тонкости новых социальных связей не были упущены при таком их обилии.

Даже в современных семьях, где не так много родственников этот ритуал занимает часы. Я снял несколько десятков кадров (и не дождался окончания этой традиционной церемонии) но к сожалению две пленки запороли при проявке, лишь немногое сохранилось.

Вот здесь, к примеру жена демонстрирует свое служение мужу.






Но и у мужа свои обязанности.




Все другие родственники выходили в центр комнаты, кто в "традиционных нарядах", а кто и в джинсах, почтительно рассказывали о себе старшим и тем или иным способом "вступали в клуб". Жаль, что пленки пропали, было много интересного.

Нужно понимать, что все то хорошее, что окружает иностранца в Южной Корее (как и все плохое что "скрывается за углом" или всплывает при "разборках"), это именно следствие этих самых церемоний и традиций. К примеру, большинство "обычных" корейцев просто не способны плохо обслужить клиента или наорать на иностранца.

Очевидно, что сама по себе иерархия и строгое следование традициям вовсе не рецепт успеха. Точнее говоря успех может быть самым разным, например такой как на Севере. Это следует не забывать всем, кто едет в удивительную Корею, в надежде на то, что и ему что-то перепадет от ее удивительных достижений.

(с) Alexander Shafir, 2002, 2011

см. также:
"Корейский чеболь возьмёт в аренду недорогие мозги. Самовывоз"

lg, korea, корея, samsung, работа

Previous post Next post
Up