Один из крупнейших мегаполисов Китая, Гуанчжоу расположен в дельте реки Жемчужная, а так-же выходит к морю. Город знаменит своими ресторанами морепродуктов, большими и маленькими. Морепродукты должны быть свежими, потому большим ресторанам значительно проще предложить широкий выбор. В Гуанчжоу прямо при входе в ресторан стоят аквариумы со всяческой живностью, в первую очередь со знаменитыми здесь креветками всех размеров и цветов. В некоторых ресторанах только зал с аквариумами больше чем средних размеров Макдоналдс.
Этот ресторан "Победа" (Shengji 胜记饭店) не самый большой или известный в этом гигантском городе, но расположен в самом сердце старого центра, у набережной (
см. карту) и не испытывает недостаток в посетителях.
В ресторане не меньше пятидесяти столиков, десяток кабинетов и конечно есть англоязычные менеджеры.
На столах установлена распространенная в Китае электронная система вызова официанта с кнопками "Заказ", "Долить воды в чайник", "Счет" и "Отмена". Как и всегда в традиционных ресторанах в первую очередь приносят чай.
Принцип заказа очень простой. У каждого аквариума ценник. Цены за 500гр., 1 юань ок. 4.5руб. Приготовление блюд из морепродуктов включено в стоимость. Обычно спрашивают как приготовить - в сладком или остром соусе.
Кроме всевозможных креветок и рыб есть более экзотические морские огурцы и даже крокодилы.
Это витрина с десертами, слева салаты, а на стене меню супов и прочих блюд.
Есть устрицы и куски разделаной рыбы для закусок.
Молюски постоянно сортируют и обновляют.
Какое-то редкое морское чудо по 13500руб. за килограмм (заказывать живую рыбу можно только целиком) для состоятельны клиентов.
Рядом сушеные морепродукты и приправы, популярные в кантонской кухне. За ними "чайная лавка" - кроме "обычного чая" можно заварить практически любой другой.
Кухня находится в центре первого этажа.
А это главный зал второго.
Стойка кассира.
(фото стоит "раскрывать")
Другие мои репортажи из Китая(с) Alexander Shafir, Август 2010