Интересное о работе и зарплатах в Китае

Jul 04, 2011 21:16

(публикуется с любезного разрешения пользователя justinian )

ACD>... не мог бы кто нить расказать про Китай?

Я проработал в Китае чуть больше 2 лет, вернулся 3 месяца назад. Я жил в Сучжоу, это примерно 100 км от Шанхая. Кроме Сучжоу и Шанхая получил представление о Шенжене, Гуаньчжоу и Гонконге. Ну и так по всяким деревням слегка ездил типа на экскурсии. Еще жена с сыном как-то провели около 2 недель в Пекине.

Если коротко, то мне (и семье) там понравилось. Сейчас в Москве после Китая довольно тяжело ко всему привыкать. Правда все зависит от того где жить в Китае, и условия в разных городах, на мой взгляд, сильно разные. Например, в Пекине, или Шенжене, я думаю жить не особо лучше, чем в Москве.

Про еду - сейчас там нет проблем с европейской едой, хотя это, конечно, будет подороже чисто китайской. Жена полюбила многое из китайской кухни. Мы с сыном вначале много пробовали, но потом переключились назад на привычный рацион.

Про зарплаты - они там растут, но еще недостаточно высокие. ИМХО в Китае только индусы работают за китайскую зарплату, белый человек должен получать зарплату экс-пата :).

Про английский - китайцы усердно учат английский. Конечно, они еще не на уровне Германии или Скандинавии, но уже выше Франции или России :).

Про людей - в китайской деревне, где я жил (Сучжоу), народ исключительно френдли :), со многими продолжаю поддерживать контакт и сейчас. В Пекине, как я понимаю, все больше похоже на Россию, т.е. так себе.

Про Хуавей - компания, конечно известная, но . . . один инженер из моего проекта проработал там пару лет, по его словам многому научился, но не вернется ни за какие коврижки, т.к. система там потогонная. Еще один из моих инженеров в свое время получил оттуда оффер, но не пошел, потому его знакомые рассказали про Хуавей всякие не очень приятные вещи.

...

Я могу конкретно сказать, сколько получали С++ программисты в компании, где я работал, г.Сучжоу, первая половина 2011.

4,000 юаней (~620 USD) - вчерашний выпускник с опытом до года;
9,000 юаней (~1,400 USD ) - старший программист 4-5 лет опыта;
14,000 юаней (~2,160 USD) - ведущий разработчик/тим лидер;

В Пекине и Шанхае з/п - выше.

...

Q>А у экс-патов там какая зарплата?

Как договоришься.

У меня была хорошая московская зарплата (стоимость жизни там меньше московской), плюс компания снимала мне хорошую 2-bedroom (т.е. 3-х комнатную) квартиру, плюс оплачивала раз в год поездку на Родину всей семье (3 человека). Из минусов - отпуск 2 недели (у китайцев также).

Я был в гостях у немца (он работал на аналогичной позиции в китайском офисе одной немецкой компании). Думаю получал он никак не меньше, чем в Германии, а квартира, которую ему снимала его контора, была несколько лучше моей, по крайней мере точно дороже  :)

...

S>- сколько дней в неделю работали, много ли было "обыденных" сверхурочных? Т.е. сколько рабочих часов в неделю реально выходило?

Я работал точно также как на предыдущей работе в России. Т.е. относился к работе не формально, а просто старался все сделать хорошо. Если надо было задерживаться, то задерживался без проблем, дома вечером рабочую почту проверить (американский заказчик только просыпался) - тоже, поговорить по телефону/Скайпу вечером из дома с заказчиком - тоже. С другой стороны, обедать я ходил обычно домой, типично это занимало часа 1.5-2 вместо официального часа. Если надо было днем отлучится по своим делам - тоже без проблем, лишь дело было сделано. Чтобы я работал по выходным, честно говоря, не могу вспомнить ни одного случая. В целом, ощущения, что я перерабатываю не было.

S>- насколько технически адекватен был коллектив (со скидкой на языковой барьер итп)?

В основном были очень молодые ребята, большинство 2-5 лет после университета, их уровень соответствовал их опыту. Было 2-3 человека с реально очень хорошим уровнем.

S>- были ли выражены "тараканы" ...  т.е. скажем проблемы с работой связанные с невозможность. спорить с руководителем или не желанием признавать свои проблемы чтобы "не потерять лицо"?

У меня проблем спорить с руководством не было :), хотя для китайцев это в той или иной степени свойственно. Тем не менее, как мне кажется, в Китае становится все больше людей, воспринимающих мир вполне по западному. Кстати все мои китайские боссы прожили в США по 10-15 лет и имели уже американские паспорта (хотя родились в коммунистическом Китае).

S>- насколько вы считаете типичной вашу компанию в Китае ?

В Китае сейчас активно формируется категория ИТ компаний с западной бизнес культурой. Это или девелоперские центры западных компаний, или аутсорсинговые компании, работающие на западного заказчика. В Сучжоу, как я понимаю, таких компаний (больших и маленьких) не мало, в первую очередь в SIP (Suzhou Industrial Park), Компания где я работал - крупнейшая в Сучжоу софтверная компания - принадлежит к их числу. Из разговора с китайскими коллегами я вынес, что есть немало компаний и с другой бизнес-культурой, более традиционной для Востока. Это в первую очередь разные государственные и около-государственные организации, а также чисто китайские компании типа Хуавея.

S>- получилось ли вам посмотреть старый Сучжоу, Ханчжоу и другие близлежащие города?

Сучжоу я исходил вдоль и пеперек :). Бывал на юге Китая, в Гуаньчжоу, Шенжене, Гонконге. В Шанхае бывал очень много раз (иногда мы с семьей могли поехать в выходные в Шанхай просто пообедать в ресторане и прогуляться по "ихнему Арбату" - Нанчжин-Лу, если правильно помню :). Провел несколько дней в Желтых горах. Ездил по разным интересным местам в окрестностях Сучжоу и не только (названий не помню). До Ханчжоу так и не добрался, хотя там совсем рядом. Жена с ребенком 2 недели прожили в Пекине (из всех мест в Китае там им понравилось в наименьшей степени).

S>- понравилось ли работать в Китае?

Пожалуй, да.

S>- почему уехали через 2 года?

Возможно, это была ошибка :).

...

S>- кто оформлял визы на жену и детей и были ли с этим проблемы?

Оформляла компания, про проблемы я не слышал :).

S>- была ли у семьи мед-страховка, и вообще как решались такого рода вопросы?

Страховка была только на меня. Когда жене пришлось обратиться к стоматологу, я заплатил из своего кармана. 2 пломбы стоили около 500 юаней, если правильно помню. Поликлиника - нормальная (это жена как бывший врач определила), там были и другие иностранные пациенты. Вообще, мы планировали, что если, не дай Бог, что-то серьезное, то ехать в Россию. Хотя, я знаю супружескую пару (украинцы), которые тоже жили в Сучжоу, - они даже рожать ребенка остались в Китае. Возможно, решили, что китайские акушерки - самые опытные в мире :). Естественно, за все платили сами.

...

J>Может не совсем по первоначальной теме, но спрошу, может быть знаете... Недавно защитил кандидатскую и думаю, куда можно поехать на постдок. Насколько мне известно, Китай сейчас вкладывает большие деньги в науку. Востребованы ли там ученые со стороны, признаются ли наши степени? Поиск по русскоязычным форумам ничего толкового не дал. Или я хочу странного, и надо не парить моск и пытаться пробиться в Западную Европу/США?

К сожалению, я далек от академической науки и в Китае общался с инженерами, а не учеными, поэтому ответить по существу не смогу. Тем не менее:

К нашим техническим дипломам относятся с уважением, я там был на позиции архитектора и получал больше любого китайца на аналогичной должности. До меня был еще один парень из Росси, к нему тоже относились очень хорошо. Китайский директор компании сказал мне, что Russian engineers are very welcome here. Могу предположить, что и к нашим ученым, наверное, должны относиться хорошо.

Не знаю Вашей специализации, но на Вашем месте, я попробовал бы посмотреть в Интернете какой китайский университет Вам наиболее интересен с научной точки зрения. Если таких найдется несколько, то выбрал бы наиболее интересный город (говоря абстрактно, из крупных городов по многим причинам я бы выбрал Шанхай). А потом просто напишите туда. Вам это не будет ничего стоить, а узнаете Вы все из первых рук.

lg, корея, samsung, korea, china, работа, Сучжоу, suzhou, Китай

Previous post Next post
Up