Около тысячи лет назад, тогда еще безымянная Новая Зеландия была птичьим раем. Потом пришли племена маори спасавшиеся от истребления чуже-племенниками. Маори еще помнили, что и они на этой земле "колонисты", потому, в общем, были не так шокированы новой волной колонизации из Англии.
По началу европейцы обустраивали страну и свой быт, потом стали скучать. Учитывая рельеф Новой Зеландии одним из главных занятий в свободное время стал трампинг - пешие прогулки по бесчисленным новозеландским горам и холмам.
Сейчас выбор маршрутов в стране просто поражает. Обойти все не хватит и года. Только лучших, многодневных "Великих Прогулок"(
wiki) девять, а сколько еще интересных мест!
Подъем на ближайший пик возле перевала Артура не причислен к "великим", но по-праву считается "лучшей прогулкой выходного дня в альпийском стиле".
Через перевал проходит дорога соединяющая восточное побережье Южного острова с западным. Около перевала есть поселок из нескольких зданий, одно из которых прекрасно оборудованный и уютный YHA хостель.
Буквально в пяти минутах пешком от хостеля начинается крутой подъем с примерно 850м и до ближайшего пика на высоте 1833м.
Перед началом похода нужно зарегистрироваться в офисе национального парка. Там есть специальная книга учета, из которой отрывается корешек, возвращаемый в любом другом офисе парка. Эта система позволяет облегчить поиски туристов попавших в беду.
Этот национальный парк считается одним из опасных в Новой Зеландии - горы хоть и не очень высокие, но крутые и часто весьма "технические", а проходящая здесь дорога делает их доступными для "чайников".
Покугаи Кеа (
wiki), которых здесь можно встретить повсеместно на высотах от полутора километров пожалуй самые бесшабашные птицы, каких можно себе представить.
На этих высотах нет хищников. Но и еды тоже не много. Да и холодно, даже летом. Потому Кеа не пролетят мимо любой возможности что-нибудь поесть. Они никого не бояться, готовы разгрызть своим клювом хоть целый автомобиль.
Пока я фотографировал кеа-разведчик подозвал своих товарищей криками "КЕА! КЕА!"
А снимать было что. С "Лавинного пика" открывается вид на все близлежащие вершины.
Большинство этих вершин уже выше 2000м и круглый год покрыты снегом на этих широтах.
Кеа продолжают "исследовать" мой рюкзак.
Многочисленные плакаты в горах Новой Зеландии призывают не кормить Кеа. Эти маленькие летучие троли и так устраивают разрушительные налеты на горные городки, а раз попробовав калорийной человеческой пищи остывают ко всяким букашкам.
После знакомства с Кеа у меня не осталось сомнений, откуда пошла кличка "Кеша".
С вершины можно спуститься в другие долины, откуда подняться на новые пики. Но меня ждали не менее интересные маршруты, потому я повернул в сторону хостеля.
(фото стоит "раскрывать")
(с) Alexander Shafir, Декабрь 2007