Разбирая старые "негативы". Перевал Артура.

Jun 07, 2011 12:21




Около тысячи лет назад, тогда еще безымянная Новая Зеландия была птичьим раем. Потом пришли племена маори спасавшиеся от истребления чуже-племенниками. Маори еще помнили, что и они на этой земле "колонисты", потому, в общем, были не так шокированы новой волной колонизации из Англии.

По началу европейцы обустраивали страну и свой быт, потом стали скучать. Учитывая рельеф Новой Зеландии одним из главных занятий в свободное время стал трампинг - пешие прогулки по бесчисленным новозеландским горам и холмам.

Сейчас выбор маршрутов в стране просто поражает. Обойти все не хватит и года. Только лучших, многодневных "Великих Прогулок"(wiki) девять, а сколько еще интересных мест!

Подъем на ближайший пик возле перевала Артура не причислен к "великим", но по-праву считается "лучшей прогулкой выходного дня в альпийском стиле".




Через перевал проходит дорога соединяющая восточное побережье Южного острова с западным. Около перевала есть поселок из нескольких зданий, одно из которых прекрасно оборудованный и уютный YHA хостель.




Буквально в пяти минутах пешком от хостеля начинается крутой подъем с примерно 850м и до ближайшего пика на высоте 1833м.




Перед началом похода нужно зарегистрироваться в офисе национального парка. Там есть специальная книга учета, из которой отрывается корешек, возвращаемый в любом другом офисе парка. Эта система позволяет облегчить поиски туристов попавших в беду.




Этот национальный парк считается одним из опасных в Новой Зеландии - горы хоть и не очень высокие, но крутые и часто весьма "технические", а проходящая здесь дорога делает их доступными для "чайников".





Покугаи Кеа (wiki), которых здесь можно встретить повсеместно на высотах от полутора километров пожалуй самые бесшабашные птицы, каких можно себе представить.




На этих высотах нет хищников. Но и еды тоже не много. Да и холодно, даже летом. Потому Кеа не пролетят мимо любой возможности что-нибудь поесть. Они никого не бояться, готовы разгрызть своим клювом хоть целый автомобиль.




Пока я фотографировал кеа-разведчик подозвал своих товарищей криками "КЕА! КЕА!"




А снимать было что. С "Лавинного пика" открывается вид на все близлежащие вершины.




Большинство этих вершин уже выше 2000м и круглый год покрыты снегом на этих широтах.




Кеа продолжают "исследовать" мой рюкзак.




Многочисленные плакаты в горах Новой Зеландии призывают не кормить Кеа. Эти маленькие летучие троли и так устраивают разрушительные налеты на горные городки, а раз попробовав калорийной человеческой пищи остывают ко всяким букашкам.




После знакомства с Кеа у меня не осталось сомнений, откуда пошла кличка "Кеша".




С вершины можно спуститься в другие долины, откуда подняться на новые пики. Но меня ждали не менее интересные маршруты, потому я повернул в сторону хостеля.




(фото стоит "раскрывать")

(с) Alexander Shafir, Декабрь 2007

new zealand, Новая Зеландия, Мои фото, shafir.info

Previous post Next post
Up