Орошение в пустыне - подземные каналы

May 11, 2013 12:33

Недавно еще раз побывал в интересном месте возле Эйлата - Эврона. По линку есть немного информации и указания, как проехать. На территории расположены остатки древней оросительной системы и с/х фермы. Посетители сегодня приехав на место мало чего узнают, поскольку, установленные на месте щиты с объяснительными надписями выцвели от солнца. Пока я обратился к кому следует с просьбой восстановить надписи, думаю будет интересно немного поглубже познакомится с очень интересной на мой взгляд системой орошения.

В пустыне для занятий сельским хозяйством необходимо не только подвести воду к полю, но и предотвратить ее испарение по дороге от источника к орошаемому участку. В современном Израиле эту проблему решили с помощью трубок с капельницами. В древние времена использовали другие технологии.

Речь пойдет о системах подземных каналов и колодцев называемых канатами Quanat или фугарами Fuggara. Слово канат пришло из древней Персии, где эти системы получили наибольшее развитие, а фугара это название принятое в странах Магриба и также в Израиле. Определение на иврите בארות שרשרת или цепь колодцев, на мой взгляд неверно отражает суть системы.

Для начала немного теории





На рисунке мы видим разрез местности, типичной для применения фугары. Необходимо найти место с аквифером находящимся выше уровня поля, которое мы хотим поливать. Первым делом роется главный колодец. После обнаружения воды, начинается проходка горизонтального туннеля. Технология тогда не позволяла строить длинные тоннели. Не было укрепления проходки и вентиляции для обеспечения свежим воздухом подземных рабочих. Поэтому по мере продвижения вырывались вертикальные колодцы. Колодцы служили не только для технологии проходки но и для обслуживания в эксплуатации. Необходимо было поддерживать систему в рабочем состоянии - чинить возможные обвалы, чистить от грязи и проч.

Постепенно глубина колодцев уменьшается и подземный туннель выходит на поверхность. Теперь мы имеем воду в непосредственной близости от поля.

Названием место обязано упоминанием в книге Бамидбар как места стоянки племен Израиля по пути из Египта в Ханаан.  וַיִּסְעוּ, מִיָּטְבָתָה; וַיַּחֲנוּ, בְּעַבְרֹנָה. לה וַיִּסְעוּ, מֵעַבְרֹנָה; וַיַּחֲנוּ, בְּעֶצְיֹן גָּבֶר На самом деле, современная Йотвата находится к северу, а исход был с юга на север. Естественно, современные названия не привязаны к местности, а только дань истории.

Теперь можно перейти к нашей ферме и постараться понять что мы видим сегодня и как это было во времена, когда ферма работала.

Для начала, заглянем в колодец




После раскопок, произведенных на месте в середине 70х, два колодца были забетонированы и сегодня можно спуститься вниз и пройтись по отрезку туннеля до следующего колодца. Глубина колодцев порядка 7 метров а расстояние между ними около 15 метров. Видно, что туннель копали с двух сторон и на месте встречи есть изгиб туннеля. Туннель вырыт в наносных породах, дном туннеля служит слой гипса. Кстати, слои гипса, не дающие воде впитываться в землю, служат причиной наводнений в пустыне. В данном случае это помогло строителям.

Эти колодцы крайние в сети состоящей из четырех туннелей - двух параллельных длиной по 600 м и еще двух, ведущих на север и северо-запад, длиной порядка 400-500м. После выхода на поверхность, канал с водой покрыт каменными плитами для предотвращения испарения и загрязнения воды. Как правило, все подобные системы при взгляде с верха, напоминают раскрытый веер. Выход на поверхность находится у основания веера.




Тут видно вблизи Похоже, камни были найдены рядом и возвращены на место для наглядности.




К сожалению, после наводнений этой зимой, часть каналов разрушилась. Надеюсь будут найдены средства для проведения земляных работ с целью оградить участок. Следы наводнений видны повсюду.




Выглядит красиво, но на месте фермы это приводит к разрушениям...

Следуя вдоль канала к югу, видим накопительный бассейн.




Интересно, что стены выложены камнем и скреплены известью на всех сторонах, кроме южной. Южная стена бассейна выложена крупными камнями и построена отвесно. Здесь дуют постоянные северные ветры и южная стена выстроена так, что бы противостоять волнам, поднимаемым ветром. Известью также укреплено дно бассейна для предотвращения впитывания воды.

На следующем снимке видна каменная плита, служащая для регулировки подачи воды в бассейн




Рядом с бассейном есть остатки строений, принадлежавших хозяйству фермы




На заднем плане видны Красные горы в Иордании, чуть ближе - соляные озера. На них тоже следует побывать, кому интересно понаблюдать за птицами.

Тут видны остатки от печи по обжигу известняка. После обжига получали негашеную известь (гидроксид кальция) используемого и сегодня в строительстве.




На южной стене дома видна прямоугольная ниша, это молельная ниша, направленная приблизительно в сторону Мекки.




Ниже - мы можем видеть земли фермы, площадью около 300 дунамов, хотя, некоторые источники дают цифру в 2000 дунамов.




На территории фермы были найдены свидетельства о выращиваемых тогда культурах - финики, рожковое дерево, пшеница, ячмень.

Также были найдены глиняные таблички с записями о продаже продукции. Семена и другие органические остатки дают возможность точно определить период существования фермы. Ферма была основана в годы правления династии Умийя Umayyad Dinasty, примерно с середины седьмого века и до конца девятого. То есть, ферма работала не более 150-200 лет. Интересно, что правление династии сопровождалось войнами и разрушениями всего, что построили крестоносцы на территории современного Израиля. Но в Эвроне было построено современное по тем временам сельское хозяйство. Место было выбрано на перекрестке путей из северной Африки в Мекку. Паломники могли остановиться в этом месте, отдохнуть и пополнить запасы перед продолжением хаджа.

В результате войн династии с остальными племенами Аравийского полуострова произошел раскол на шиитов и суннитов, последствия которого, в отличии от нашей фермы, очень даже хорошо сохранились до нших дней.

Пока писал, понял что необходимо более подробно остановиться на технологиях и истории этих замечательных гидрологических сооружений. Так что, с меня продолжение...

Пока, по пути, можно посетить соляные пруды. На их берегах можно понаблюдать за птицами




Или за учениями иорданских соколов во славу хашемитского королевства




Это, конечно, не Ле Бурже, но для нас вполне...

Продолжение следует! Материалы для этой статьи собрал, беседуя со специалистами по истории родного края. Люди, заслуживающие доверия, надеюсь ничего не переврал.

вода, ирригация, сельское хозяйство, археология

Previous post Next post
Up