Кольцо, скалы и кирпич

Mar 13, 2012 20:48

В тягомотно-дремотную череду послезимних дней моих Высшие Силы решили вдруг добавить искорку удивительного.

В прошедшую субботу я, по настоянию неугомонного моего шурина, впервые посетил престранную забаву, именуемую "скалодром". Это, знаете, такой неровный кусок стены с дырками и выпуклостями, по которому с помощью шнура нужно лезть как можно выше и ловче. К развлечению прилагалась инструктор, которая первым же делом предложила нам снять с перстов обручальные кольца. Не в качестве платы, а так, в целях безопасности. Безопасность на скалах - дело нужное, я покорно сковырнул с пальца кольцо и cпрятал его в подзамочном кармане своей сумки, мысленно карабкаясь на самые опасные высоты. Как бы ни было интересно на скалодроме, перенесёмся на три дня вперёд...

За шесть с половиной лет кольцо на моём пальце стало настолько неощутимым, что пропажу его я заметил только во вторник на работе. Случайный взгляд зацепился за белый ободок на безымянном пальце и отослал тревожный импульс в область мозга, отвечающую за входящие сообщения формата "что за хуйня?". Через полминуты сумка была вывернута логотипом внутрь и подвергнута тряскам, обыскам и пальпированию. Кольца не было. Как только закончился рабочий день, я лисом метнулся к скалам и тщательно обыскал и обнюхал всё там. Кольца не было. После этого был обыскан и обнюхан гараж. Ничего. Как не хотелось свыкаться с потерей, её факт на глазах жирнел и напирал.

А сегодня, спустя четыре дня после скалодромирования, ставя машину в гараж, я упёрся в согбенную фигуру какого-то странника, долбящего кирпичом наледь метрах в четырёх от моего гаража. Заподозрил ли я что-нибудь? Да не то слово. Я совершил привычный маневр, остановил автомобиль у ворот гаража и вышел, чтобы открыть ворота, загнать машину и быстрее посмотреть, что там такого отдалбливает незнакомец. Но события опередили меня. Человек первым спросил, удобны ли здесь гаражи, не затапливает ли их во время паводков. Я успокоил его, сказав, что гаражи здесь не самые сухие в Забайкалье, но для использования вполне подходят. И тут мой собеседник отвернулся, шарахнул зажатым в руке кирпичом по заледеневшей земле и после одного удара достал из недр моё кольцо! То есть, опоздай я на 15 секунд, и пропажа стала бы фактом окончательным, выгравированным в скалах. А так, я с улыбкой двумя пальцами отнял у путника артефакт, продемонстрировал соответствие его размера моему пальцу, поблагодарил и пошёл домой, чувствуя, как мужчина сверкает горящим в золотой лихорадке глазом мне во след. Пострадавшее от ударов кирпича кольцо покоилось на привычном месте. Начиналась весна.

хорошо, о дивный мир

Previous post Next post
Up