Один из главных предметов гордости этого лета - дебют на скудной ниве любительского производства люля-кебаба. Потому что пожрать собственного приготовления люля - это вам не пирожок с луком-яйцом (хотя и с пирожком можно горя хлебнуть). Это даже не шиш-кебаб(1), который продаётся в любом супермаркете, рядом с мангалом, шампурами, дровами, углём, и напалмом для разведения очага. Ещё древние персы знали, что для хорошего люля нужны крепкие руки, ясный ум, стальные нервы и милость Богов. Иначе глотать вам только солоноватые слёзы, при виде безвозвратно упавшего на угли, скорбно шипящего фарша.
Для того, чтобы мясо не покинуло шиш, или как модно говорить сегодня - шампур, нужно помолиться, принять минут на 40-50 обет молчания, взять свежий фарш, тазик, хрустнуть пальцами рук и начать со страшной силой колотить фарш о стенки таза. Потом мять, потом опять колотить, потом пропускать скрозь пальцы, потом снова колотить. Эти пассы зарядят блюдо особой магической силой, которая заставит фарш заключить шиш в самые крепкие объятия и не даст пасть на дно мангала. Да, за это время ваш аватар должен подготовить самого высокого качества угли. Только теперь вы можете решительно подойти к мангалу, и, превозмогая дрожь в членах, отдать ваши люляки во власть Сварога, Гефеста или Агни, это уж с кем вы ближе знакомы.
Не сразу дался мне люля. Моя первая попытка совсем было увенчалась успехом, но на беду неподалёку охотилась на саблезубых бабочек Чёрная Мамба. Она же Фрам Старс Царица Ферейра, она же Ферджи, она же Ферджик, она же Коржик. Пожирательница линолеума, охотница за куличами и помидорами, заслуженный будильник Российской Федерации. Чрезвычайно тонкий нюх за тридцать вёрст уловил запах нежнейшего мяса. А поскольку в этот день Чёрная Мамба праздновала юбилей своего появления в Солнечной Системе (6 месяцев), то звериный разум тут же решил поживиться лёгкой добычей. Чудовище забежало в дворцовую кухню, увидела сверкающий рубинами таз с фаршем, и немедленно проглотила всё вместе с тазом и прислугой. А благородное семейство, не сумевшее уберечь блюда заморского, вынуждено было давиться черепаховым супом, медовухой и расстегаями. Только через неделю я смог заточить Чёрную Мамбу в Пещеру, придавить вход скалой и спокойно приняться за новый люля, вкус которого был достоин дворцовых столов всех Семи Королевств.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4516/90789829.12/0_678ed_47d96a06_XL.jpg)
(1) - шиш-кебаб, он же мцвади, он же сувлаки, он же хоровац, он же шашлык. «Шиш-кебаб» происходит от турецкого şiş kebabı (şiş - шампур + kebap - жареное мясо).