Вчера вечером шесть джентльменов и один водитель грузовика (уж не знаю, джентльмен ли он) в течение часа крутились вокруг небольшого на вид фортепиано, чтобы доставить его с одного конца квартала на другой. Как и положено, трещали жо..., то есть, стропы и фалы*, инструмент жалобно гудел и звенел, известь со стен подъезда въедалась в просаленные штормовки, старший мичман
Василий изрыгал клубы винных паров и отборной брани. В итоге фортепиано было пришвартовано не третьем этаже, в кают-компании, там где ему и положено быть. Какой, на первый взгляд, пустяк.
Но дело в том, что это пианино моего товарища, старого морского волка Майка. Инструмент его. И это фортепиано стояло с 1993 по 2002 год прямо на этом же месте в этой же самой квартире. Потом инструмент увезли на другой конец квартала, потом продали квартиру. Мне. А потом отдали фортепиано. Мне. Воля инструмента заставила шестерых джентльменов вчера вечером отложить трубки и оторвать задницы от кресел-качалок, чтобы вернуть бандуру на прежнее место. Теперь на инструменте играет моя дочь. Причинно-следственный континуум сделал ещё одну загогулину, а ребёнок улыбаясь жмет на клавиши.
_____________________________________________________________________________
*- Фал (нидерл. val (от vallen - падать, спускать)) - снасть, предназначенная для подъёма и спуска парусов (грота, стакселя и других), отдельных деталей рангоута (например, реев, стеньг, гафелей), флагов, вымпелов и т.п. Фалы, используемые на судах и кораблях относятся к бегучему такелажу.
Wiki