Вот и встретились...

Jun 28, 2012 16:51

  Жила была одна счастливая семья: Мама, Папа, и две сестры Маша и Саша.
Но случилось несчастье, и папы не стало. Много лет прошло с того дня… уже 13 в этом году будет. А Папа все живет в сердце. Очень хороший был человек. Отец утонул, был моряком, и отлично плавал, но как-то пошел купаться, и утонул. Да так бывает.. . Увы так бывает.
  Он работал на заводе им.Горького (завод занимается судостроением), и в 1999 году его и еще несколько человек отправили в командировку в г. Балтийск, сдавать корабль, из этой командировки живым он увы не вернулся, привезли… И лишь, поэтому я запомнила название этого злосчастного крейсера. «Самум» - так его называли. Я безумно хотела посмотреть на эту громадину, не будь которой, не было бы той командировки, и, вероятно, папа был бы жив. Я безумно хотела посмотреть на это море, которое его убило. Прогуляться по берегу и бросить в море венок, обязательно из тюльпанов, это были его любимые цветы…
  Шли годы, желание почти стерлось из памяти, но где-то глубоко в сердце оно все же было. И во мне осталась та непонятная любовь к кораблям, я их любила и боялась. До сего момента я так и не научилась плавать, я боюсь воды. Особенно после смерти папы. И я очень уважаю свою сестру Машу, которая пошла и научилась плавать, переборола себя, переборола свой страх, и наматывала десятки метров в бассейне под чутким руководством инструктора.
  И каждый раз, когда я вижу военного моряка в форме, сердце екает, и дома я иногда хожу в папиных тельняшках. И кортик… кортик это то оружие перед которым готова преклонить колено. Это то оружие, которое я очень уважаю. И почему-то, когда я слышу песню Олега Газманова «офицеры» я плачу , хотя она она не имеет отношения к морякам, но мой отец носил гордое звание ОФИЦЕРА, офицера Военно-Морского Флота России, он был капитаном 2 ранга (если сравнивать с сухопутными войсками то это равносильно подполковнику).
  Совсем недавно, а именно недели две назад я была в Севастополе. Просто поехали с друзьями отдыхать ,посмотреть этот красивый город. И первая мысль при приближении к набережной была: Надо обязательно покататься на кораблике, посмотреть Украинский флот. Мы гуляли и наткнулись на одну из «зазывал» тут же сели и поехали, точнее поплыли, в пол уха я слушала то, что рассказывал капитан о кораблях которые один за одним показывались в поле зрения… Это флагман, а это ракетоносец, это Крейсер Москва, а это сухогруз, а вот тут пшеницу грузят, а еще хотели построить угольный терминал и если это сделают то это будет экологическая катастрофа и так далее. Я старательно фотографировала каждый из них. Те корабли, что с буквой U- это украинский флот, те, что просто с цифрами- Российский…
  Вернувшись домой, я стала разбирать фотографии, выбрала наиболее удачные, хотела было загрузить в сеть, но тут наткнулась на название одного из крейсеров: «Самум» … Эти буквы полоснули по сердцу, я подумала, что показалось, приблизила фото… нет, это он… перерыла кучу статей. Перечитала кучу информации о нем… Это бы он, совершенно точно. Менялись только цифры на корпусе, а имя оставалось то же. Я все это время думала, что он так и ходит где-то в Балтийских водах, а он, оказывается уже давно приписан к черноморскому флоту:
«Ракетный корабль на воздушной подушке "Самум" (до 18.03.1992 г. - "МРК-17") был заложен на стапеле судостроительного завода "Красный металлист" в г.Зеленодольске в сентябре 1991 г. (зав. № 502), спущен на воду 12.10.1992 г., принят в опытную эксплуатацию в марте 1992 г. Был переведен по внутренним водным путям на Черное море, в ноябре 1992 г. прибыл в Керчь, а в марте 1993 г. - в Севастополь. Затем корабль опять был отправлен на завод-строитель, в октябре 1993 г. прибыв в Зеленодольск. В сентябре 1994 г. по внутренним водным путям ушел на Балтийское море, и с декабря 1996 г. проходил госиспытания в Балтийске, официально был введен в строй 26.02.2000 г. Входил в состав 36-й бригады ракетных катеров Балтийского флота. В 2002 году данный РКВП был перебазирован с Балтики на Черноморский флот, войдя в состав 41-й Отдельной бригады ракетных катеров Черноморского флота. В настоящее время он находится в составе 41-й Отдельной бригады ракетных катеров Черноморского флота. Опыт использования корабля в боевой учебе флота дал основание командованию ЧФ считать, что корабли проекта 1239 по своим тактико-техническим характеристикам являются оптимальными ударными кораблями для незамерзающих закрытых морских театров, существенно усиливающими боевой потенциал бригад ракетных катеров.»
  То, чего я так долго хотела, сбылось… Я хотела увидеть этот корабль… И я, оказывается сама того не зная, увидела и даже сфотографировала. Судьба порой подкидывает нам разные «сюрпризы» приятные и не очень. Я, честно говоря, даже не знаю хороший это или плохой сюрприз, но фото меня шокировало. Я не знаю даже злиться ли на крейсер с гордым названием «Самум» сейчас спустя 13 лет, но все же скажу: Плавай кораблик, плавай долго, и всегда возвращайся в свой порт! Желаю тебе и твоей команде всего самого хорошего, береги их, и береги свою Родину.
И Папа- пусть земля тебе будет пухом… Я о тебе помню всегда… ты для меня всегда был и будешь идеалом мужчины.


Личное

Previous post Next post
Up