Apr 22, 2014 00:20
К сожалению, дефицитные советские годы оставили неизгладимый след на сознании членов нашего общества. И чем старше человек, тем отчетливее этот след проступает.
Расскажу на примере своей бабушки. Ей 78 лет, у нее двое детей, она жена советского офицера. Она давно уже живет одна в трехкомнатной квартире. Дачи у нее нет, поэтому всё добро, нажитое за свою долгую жизнь она хранит дома. Несмотря на то, что метраж у квартиры приличный, в двух из трех комнатах приходится искусно лавировать между шкафами, тумбочками, ящиками и прочими "нужными" вещами, припасенными на черный день еще в 80х годах.
В спальне у бабушки стоит огромная кровать, составленная из двух полуторных кроватей, прикроватная тумбочка с лампой и будильником, трюмо и низкий (где-то 180 см в высоту) шкаф длинной во всю стену. Также стоит огромный неработающий телевизор на ножках. Под кроватью у бабушки хранятся несметные богатства: рулоны парашютной ткани, привезенной еще с Дальнего Востока (по моим подсчетам им уже лет 30), рулоны хлопковых тканей разных расцветок, гора новых полотенец, постельное белье, которого хватит на целую дивизию. В углу комнаты гора чемоданов с тканями, тряпками, давно вышедшими из моды платьями моих мамы и тёти. Высота горы где-то метр писят. Постепенно образовывается вторая гора из старых газет и еще черти чего. Что находится в здоровущем шкафу с неимоверным количеством створок, я могу только догадываться. Возможно, там вход в Нарнию.
Во второй комнате Еще один огромный шкаф, забитый новыми детскими трусами, носками, колготками, майками, шубками, платьями. Это всё покупалось в 80е-90е года по талонам. Еще есть старый, тридцатилетний неработающий холодильник, который "сгодится в хозяйстве", тахта, в недрах которой тоже залежи постельного белья и еще одна гора коробок и чемоданов с тканями, клубками и т.д. Прибавьте к этому забитые антресоли.
Подведу итог этому пересчитыванию бабушкиного хозяйства.
Все эти вещи, из-за которых по квартире сложно передвигаться, несомненно когда-то были нужными и полезными. Сейчас они - никому не нужное старьё. Все вышеперечисленное имеет духовную ценность для бабушки. Но в пересчете на деньги их стоимость с угрожающей скоростью стремится к нулю. Все вещи в бабушкиных шкафах новые, с этикетками. Но с 20-30 летних хлопковых вещей уже сыплется труха; стиральная машинка, купленная в 89м (были деньги, поэтому купила про запас две) уже настолько морально устарела, что никому не нужна даже даром (а в ней даже ни разу не стирали); ткани с люриксом сгодятся только на костюм для вечеринки в стиле винтаж. Я всё понимаю. В советское время было так: сегодня не купил - завтра уже хрен купишь. Поэтому старшее поколение "хомячит" всё подряд. В них эта привычка вдалбливалась годами.
Но сейчас всё уже слегка не так, неправда ли? Сейчас балом правит капитализм и спрос рождает предложение. Если вам нужны трусы, вы их купите в любое время. Не нужно запасаться ими на 10 лет вперед. Это не рационально. Технологии в ХХI шагают семимильными шагами, и то, что вчера было инновацией, сегодня уже никому не нужная хрень (лучше всего это видно на примере мобилок).
Посему я не делаю из своей квартиры склад, не покупаю холодильник "на чёрный день" даже если в данный момент у меня на него есть деньги. Навернулся у меня мобильник - пошла и купила (НЕ В КРЕДИТ!!!). Да, купила самый простой и дешёвый. Но в конце-концов мобилка нужна чтобы говорить, а не чтобы фотографировать, позиционироваться, сидеть в контактике круглосуточно и тыды. Захочу навороченную мобилку - пару месяцев пооткладываю и куплю. Но не в кредит.
В общем, в нашей семье хомячизму объявлен бой! Это плохая и невыгодная привычка!
Привычки на миллион