Jan 16, 2009 23:11
Как видите, собственный материал сочиняю нечасто, а ведь писать есть о чем, список приличный висит. Но я давно поняла, что под всякую работу подобного рода нужно свое настроение. Творчество - а я не хочу писать абы как лишь бы побыстрей - требует вклада частички своей души, своей Силы. Каждый пост-рассказ, каждая сказка, каждый спелл, каждый ритуал, каждое слово, произнесенное со смыслом, и каждый жест волшебства - это акт Творения. К этому нужно стремиться, тогда все будет правильным.
Этот пост о правильности, истине, о Пути, состоянии мага и смысле жизни в модели для МЕНЯ. Когда обсуждаете, то тем вы примеряете ее на себя, а для вас эта модель чем-то может не подходить: она предусматривает все основное, что имеется у меня, но у вас найдутся элементы, которых нет у меня и которые могут не вписаться. Написанное с душой я называю сплетением - точно такое же название носят и мои спеллы, оттого что процесс написания вещи-с-душой сроден с процессом рождения спелла. Слова сплетаются, танцуют, изгибаются. Каждое слово занимает место в общей гармонии, те, что нарушают ее, стираются, на их место ищутся другие. Гармония поется сердцем, оно слышит и улавливает ее, по ее наброскам вяжет общую картину. Это интуитивный процесс, гармонию не выразишь словами. Как мелодия, что рождается спонтанно: ее поешь, интуитивно угадывая ноты, временами беря не те и спешно перепевая заново фрагмент, устраняя фальшь подбором других созвучий. Так плетется и любой текст, вернее, потоки Силы, что формируют его. Так я пишу каждый свой пост, странные сказки, спеллы. В тонком мире все они, хранящие частичку души-Силы, выглядят как тончайший паутинный узор, невесомое кружево магических нитей.
Улавливаете настроение? Та самая правильность, в рамках которой я живу с давнего времени, подобна наброскам, по которым пишется картина, руслу реки, что направляет движение воды. Как правило, борьба с теченьем не приносит хорошего, а импровизация без наброска-плана редко приводит к написанию достойной картины. Правильность (от которой до метафизической справедливости-баланса и идеи о приглядывающих "сверху", что позволяют нашаманить нужное и не дают ненужное, недалеко) тесно связана с истиной, что светит нам как путеводная звезда в небесах, покуда мы идем по своей Дороге-судьбе. Истина - то, что не зависит в своем наличии от нас, она была, когда нас не было, есть сейчас и будет, когда нас не станет. Она - то, как все устроено на самом деле, само Сотворенное. Создатель благ, он создал сущее въяве, которое тогда тоже благо, в том числе и нас - то бишь, изначально мы все благи. И истина - неотделимое свойство всего существующего и свойство измысленного изначально благого. Соответственно искажение замысла (рожденное несовершенством Сотворенного относительно Создателя) в виде искажении блага отдаляет нас от истины, и нужен ориентир, который вел бы обратно к ней. Им стало сердце. Интуицию я называю не чем иным, как голосом истины, Зовом к первоначальной правильности. Я думаю, что это так, и истина - это сама наша путеводная звезда, а голос ее, интуиция - это ее свет. Услышать то, что говорит твое сердце - значит, увидеть свет и посмотреть на звезду. Творчество же - это шаги к звезде: творя, мы приближаемся к истине. Но часто сомнения, страхи, слишком большое желание того, чего тебе не нужно на самом деле, но думаешь, что нужно, заглушают этот свет, как иллюзии заслоняют предстающее глазам.
Так образом, смысл жизни абстрактно представляется в возвращении к истине, метафизически - в том, чтобы идти по своему Пути, следуя за звездой к благости и высшей благодати, теоретически - в выборе занятий, которые наиболее придутся по душе (есть у меня такой критерий: что мне на самом деле нравится, то подходит мне и для меня верно = правильно; а правильное занятие всегда связано с творчеством, то есть, занимаясь правильным для себя делом, мы приближаемся к благу), а практически - в построении своей картины мира, системы ценностей, определений своих правил игры (!) - всего того, что я называю личной системой координат, - следованию всему этому, занятие делами по душе и корректировка исходя из получаемого опыта познания. О как нарисовалось.
Занятий по душе, то бишь, правильных, бесчисленное множество, а правильны они потому, что творчество - естественная наша потребность, идущая от Создателя, то есть, раз мы созданы по образу и подобию, то мы созданы творить в своих пределах, ведь творит и Создатель. Творчество - процесс в особом состоянии, настроении, и имя его - вдохновение. Вдохновясь, мы творим и создаем новые чудесные вещи, в буквальном смысле творим чудеса, а творение чудес издавна зовется волшебством. И благодаря тому, что вдохновение создает все - необходимые - условия для творчества и творения как обычных вещей, так и волшебных, оно и является тем самым состоянием мага, о важности которого для успеха в работе с Силой пишут почти в каждой эзотерической книге.
И вот выстраивается цепочка: Создатель - благо - Сотворенное - истина - правильность - смысл жизни - творчество и творение - вдохновение - состояние мага - помощь ему на Пути - открывание истины - достижение блага - и высшего счастья, Создателя: «Все вышло от меня и все ко мне вернется».
UPDATE: Пояснения насчет творения и творчества из разговора с Рилом, до чего я додумалась. От Создателя идет сама способность созидания. Она используется, условно говоря, им и людьми. Люди ограничены, поэтому их использование созидающей способности тоже ограничено -> творчество. А он не ограничен, поэтому его использование тоже не ограничено -> творение. Сочиняя стих, я чувствую, как мир становится богаче, приобретая новое, как приобретает новое с рождением нового существа. Уровни разные, но исток общий.
Игра вообще-то - это подобие реальности. Историческое сражение какое-нибудь - реально. Игра в него (бывают такие представления по случаю годовщин каких-нибудь боев) - попытка создать подобие реальности -> вторичная реальность получается. Знакомый термин, а? У Толкиена было: Арда - вторичная реальность, Земля - первичная, но оба мира - реальны. Разница в ограничениях. Арда где-то есть - но без Создателя она не станет в один ряд с Землей, не воплотится в небесное тело. В этом отношении она схожа с песней, которая создается человеком и тоже реальна. Где она существует, когда ее никто не поет? У нее тоже подобие жизни.
Подобие жизни - максимум, что может создать человек, саму жизнь - только Создатель. Кстати, нежить - это не-жизнь, а не ее подобие. У нежити вывернутая жизнь, ставшая не-жизнью, потому и не-жить. А вот мифические големы и "ожившие" статуи - подобия, если сами "ожили". Читала, кстати, какую-то историю про горгулий, так там говорилось, что у них нет души, хотя ведут себя как живые = у них нет сотворенной души, хотя может быть личность, то есть не живут они, а подобие жизни у них. Такая идея в прорве книг встречается. Кстати, насчет клонов - либо в них вселятся творцом живые души (тогда выйдет клон только относительно тела), либо у него будет подобие жизни.
path,
magicschool,
inner force