Великий Четверг

Apr 01, 2010 18:02



Куличи

На 2400 гр. муки берём:
  • палочку дрожжей,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 4 стакана сахара,
  • ванилин,
  • 3 желтка,
  • 200 гр. сливочного масла,
  • 200 гр. маргарина,
  • 3 стакана молока,
  • 400 гр. сметаны.
Глазурь:
  • 1 белок,
  • стакан сахара.

Масло, маргарин и дрожжи обычно оставляем с вечера при комнатной температуре для размягчения.
Берём дрожжи, четверть стакана чуть тёплого молока, 5 чайных ложек сахара и ставим опару. Как подойдёт, вливаем оставшееся молоко, добавляем соль, столовую ложку сахара и немного муки.
Три-четыре раза просеиваем муку (мы просеиваем из большой кастрюли в таз и обратно, в том же тазу и месим). Когда опара поднимется, добавляем в неё желтки (если добавлять желтки вместе с мукой, то у меня получались катушки), после чего начинаем вмешивать муку и добавлять сахар, ваниль, сметану, масло и маргарин. Поскольку тесто на моей совести, то сахар и ваниль я добавляю раньше сметаны, а масло и маргарин - позже (мне так легче вымешивать). После того, как вся мука окажется в тесте, месим ещё час и ставим подниматься (чтобы лучше поднималось, сверху на крышку ставим кастрюлю с горячей водой).
Когда поднимется, выкладываем на промасленную доску, разрезаем, месим, лепим, оббиваем в колобки и раскладываем по формам (у нас ими служат алюминевые кастрюльки, дно и стены которых закрыты промасленной калькой). Опять оставляем на некоторое время подойти.
Ставим формы на противень, ставим туда же нескольку жестянок с водой (чтобы верхушки куличей не подгорали) и в духовку (кто-как, а мы в холодную) на 60-80 минут при 170°C.
По готовности куличи достаются из духовки, осторожно (без тряски и ударов) извлекаются и столь же осторожно переносятся в место без сквозняков, где они простоят до следующего утра, когда их смажут глазурью из стёртого с белками (от тех 3 яиц) сахара и украсят надписью ХВ из мармеладных долек.
Пасха

На 1300 гр. творога берём:
  • 600 гр. сахара,
  • 400 гр. масла,
  • 10 столовых ложек сметаны,
  • ванилин,
  • 2 яйца.
Сам творог:
  • 5 литров кефира,
  • литр молока.

Масло, опять же, выставляем с вечера из холодильника.
В среду варим творог: ставим кефир с молоком на плиту до первых признаков кипения (бульк-бульк - это признак), снимаем с плиты и даём остыть, отбрасываем в марлю на дуршлаг и даём стечь.
Протираем всё вместе через сито. Мы ленивцы, поэтому протираем только творог (пока я мешу тесто, он как раз протирается), а остальные инградиенты смешиваем миксером. Получившуюся массу выкладываем в форму под гнёт (а остатки в банку в холодильник).

дом, памятка, рецепты

Previous post Next post
Up