12 июня
![](http://www.f2160.ru/Photo.2014.06.12-15/400/IMG_2606.jpg)
В Сухиничи прибытие в 340 и остановка 20 минут. Поскольку поезд приехал с опережением графика, неспешно выбираемся на платформу (и опять через соседний вагон, чтобы не таскать далеко). Наш вагон пятый. Лёша, Костя и Маша высаживаются в голове из первого вагона.
Звоню в такси. Диспетчер явно недовольна ночным звонком, плюс, оказывается, что такси, способных вместить 7 человек с вещами у них нет (когда заранее звонил из Москвы, то из вежливой беседы сложилось впечатление, что с машиной проблем не будет). Заказали 3 машины, которые по итогу поездки обошлись нам в 2600 рублей каждая, если не ошибаюсь.
Пока тащили вещи через мост с платформы к вокзалу, позвонили на телефон и сказали, что такси подъехали. Погрузились и поехали. Я один, вместо попутчиков наши байдарки на заднем сиденье, потому что «Neris Alu-2» в обычный багажник не влезает, а «Вуокса-2» - за компанию.
До Козельска дорога, если и не разбомблена, то разбита и покрыта заплатками. По сторонам периодически виднеются заросли и одиночные экземпляры борщевика. На окраине Козельска заехали на автозаправку. Дорогу никто не знает, от Хвостовичей мы едва нашли дорогу на Красное - спасибо Костиному телефону. Одна из машин ездит со сдохшим генератором. В конце-концов доехали до моста через Рессету (на нашем пути это был уже второй мост через Рессету, но нам нужен был именно этот).
На небе ярко светит солнце, но ещё по утреннему прохладно. Начинаем собираться. На противоположном берегу, на излучине стоят лагерем ребята, которые то ли приехали и собирались с ночи, то ли начали путешествие раньше и выше по течению.
Закипятили воду на костерке, один кан пошёл на быстрые каши (хлопья, залитые кипятком), другой - на чай с мятой. Костя достал консервы с неучтённым в раскладке, но очень вкусным, языком.
В процессе сборки обнаружилось отсутствие барашков, которыми фиксируется кильсон в «Вуоксе». Поиски барашков оказались столь же безрезультатны, как и поиски какой-нибудь завалящей проволочки в окресностях, хорошо, Костя отломал кусочек, торчащий из моста.
В 1110 стартовали. Настя на «Викинге-1», Лёша и Маша на «Вуоксе-2», Костя и Юля на «Щуке-3», и мы с Таней на «Neris Alu-2».
![](http://www.f2160.ru/Photo.2014.06.12-15/400/IMG_7228.jpg)
«Щука» с «Вуоксой» устраивают гонки, но Костя почти не пользуется рулём, а гребёт так мощно, что как-то раз «Щука» чуть не на пол-корпуса заскочила на какой-то островок поперёк реки.
В 1340 остановились на обед на песчаном бережке. Наломали сушняка и соорудив костёр на берегу быстренько сварганили супчик. Обедали и отдыхали до 1550, после чего продолжили сплав.
Жарко, шпарит солнце. Таня посетовала, что согласно предыдущим отчётам, река должна изобиловать байдарочниками, однако движение вовсе не такое оживлённое, как ожидалось. Мы ещё не знали, что в этом походе все мечты сбываются.
Где-то с пяти вечера решили искать место для ночлега. В 1750 остановились на берегу с избушкой. Сначала попытались остановиться несколько раньше, но берег был занят, хотя граждане под лёгким шафе и говорили, что они к вечеру уйдут.
В домик похоже периодически наезжают рыбаки, но судя по следам сегодня никого не было и, судя по приближающемуся заходу солнца, сегодня уже не будет. Поставили палатки вдоль берега, сходили в лес за дровами. Возле домика были и дрова, и брёвна, но мы решили, что всё же не красиво пользоваться чужим, если не находишься в совсем безвыходной ситуации (а она, при наличии вокруг сосняка, таково, конечно, не являлась). Палаток, кстати, у нас оказалось на удивление много: моя двушка, в которой расположились мы с Лёхой, Настина двушка, которую разделили Таня с Юлей, Настина однушка (она сказала, что Юлька во сне пинается) и однушки Кости, и Маши. Причём Машина «Odyssey» весьма оригинальной формы с тремя вершинами - двумя маленькими в ногах и голове, и одной высокой в середине.
Пока ужинали приплыли три байдарки с детьми и попросились рядом на ночлег. Мы прикинули, что места вокруг навалом, а проблем от группы с детьми не будет и согласились. И тут сбылась Танина мечта о людной речке - из-за поворота потихоньку в течении часа выплыло байдарок 20 и катамаран с вещами. Причём большая часть байдарок пластиковая с именами, типа, «Арабелла», «Чёрная жемчужина», «Перехватчик» и пр. Но были и каркасные «Таймени», надувные «Хатанги».
Ребятня и взрослые ушли метров на 50 от берега и устроились на полянке. Довольно бстро развернули лагерь и утащили пару-тройку брёвныешк от домика (то ли сидеть, то ли на дрова). Совсем к вечеру приплыли два крупных мужика на «Хатанге» и почему-то в войлочных шапочках для бани.
Костя изготовил из газированного липецкого бювета, кофе, сгущёнки и водки довольно вкусный напиток. Я, в общем, кофе со сгущёнкой люблю, но оказалось, что в сочетании с газировкой он приводит к неожиданному эффекту. Тормоза у меня отключились. Поцеловал Тане руку. Попытался подремать на Юлиных коленях. Говорил всякие смешные глупости. В общем, все были довольны.
Итог: за день прошли 17 с половиной км.
Google трек
Безобразия нарушать,
11.06, 12.06,
13.06,
14.06,
15.06.
This entry was originally posted at
http://shadow-vol.dreamwidth.org/142239.html.