В субботу 20 октября съездил в очередную экскурсию по Московской Области. Погода для октября стояла на редкость тёплая и солнечная.
Посетили усадебный комплекс в Горенках, где сейчас располагается санаторий для больных с внелёгочными формами туберкулёза. Побродил по парку. Когда шёл вглубь, дивился чистоте, а когда возвращался, то все бутылки, фантики и прочий мусор выбрался из под листьев и лез на глаза. Проезд на территорию санатория закрыт, однако перед ним располагается торговля садовыми растениями и вокруг паркуется множество машин.
Были в усадебном комплексе Пехра-Яковлевское, территория которого в настоящее время относится к Российскому Государственному Аграрному Заочному Университету (РГАЗУ). Видел улыбающихся странными улыбками каменных львов, бескрылых сфинксов, школу верховой езды (правда-правда, там девушки на лошадках по кругу катались), и суровых мужиков в спортивных костюмах и при топорах (они рассредоточились по-одиночке и чистили парк).
Заехали так же в церковь Рождества Богородицы села Никольское-Трубецкое. На
сайте можно видеть и фотографию колокольни с часами. При церкви кладбище. Обратил внимание на могилу митрополита Антония (Борис Николаевич Кротевич). На каменном надгробии годов жизни нет, только надпись, что он прожил 84 года, и что, да упокоит Господь его душу.
Были в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Пехра-Покровское. Храм за двумя заборами: за первым парк и памятник погибшим в ВОВ 1941-45 сельчанам, за вторым - собственно территория храма.
Так же заехали по грейдеру в село Алмазово, где, когда-то, на рукотворном острове, располагалась усадьба. Вокруг в те времена были прорыты каналы, возведены мостики, построены декоративные лабиринты. Сейчас осталась только церковь, да оплывшие желоба каналов. В бывших помещениях усадьбы расположился приют для умственно-отсталых детей. В интернете церковь именуют то Казанской, то Сергия Радонежского, но похоже, что Сергия там всё же только предел. Перед церковью большая асфальтированная площадка, на которой можно развернуть целый экскурсионный автобус, но грейдер, такой грейдер.
Следующим пунктом программы была усадьба Глинки Я.В.Брюса в Монино. На территории санаторий, но проход свободный. Подробное описание можно почитать вот в этом ЖЖ
black-mile. Рядом с разрушенным зданием построили отдельную деревянную церквушку. Церковь работает с 1200 до 1600 и к моему приходу была уже закрыта. На территории усадьбы много собак и кошек, и не вполне понятно, как они умудряются друг с другом не пересекаться (вот собаки, вот кошки, все идут куда попало, но друг с другом не пересекаются и не конфликтуют). Видел мальчишку на моторизованном самокате с сиденьем - эдакая «табуретка» для тех, кто по-младше.
Напоследок заехали в город Лосино-Петровский. Храм большой, нам бы в Тропарёво такие объёмы. Рядом новостройки и огромнейшая детская площадка. Храм Николая Чудотворца, ул. Нагорная, 10.Следующая автобусная экскурсия ожидается 17 ноября по районам МО, вошедшим в состав Москвы.