Sep 23, 2012 14:13
Ездил с экскурсией в Домодедовский район. Утром было достаточно прохладно и пасмурно, синоптики обещали конец бабьего лета. Всю дорогу петляли вокруг павелецкой железной дороги. Сначала посетили храм Воздвижения Креста Господня в Юсупово. Красиво, но настоятель уехал в Москву и храм был закрыт. К этому моменту, однако, распогодилось и выглянуло солнце. Вдоль дороги неожиданно много борщевика. И откуда он только взялся? Потом была ещё одна закрытая церковь. В Растуново были в храме Иверской Иконы Божией Матери. Особенно запомнились: храм Архистратига Михаила в Михайловском, храм Рождества Христова в Щеглятьево, бывший комплекс общины «Отрада и Утешение» в Добрынихе и Серафимо-Знаменский женский скит.
Храм Архистратига Михаила в Михайловском окружён двумя заборами - внешним деревянным и внутренним каменным. Между заборами растут какие-то плодовые деревья. В годы гонений храм не закрывался, рядом с храмом источник, но чтобы добраться до воды, надо качать водокачку. Поскольку наша группа достаточно большая, храм нам открыли. Внутри пахнет ладаном. Слева у входа, практически у вошедшего за спиной, на стене фреска с иконой Святого Владимира.
У храма Рождества Христова в Щеглятьево, нам встретился отец настоятель, которого от прочих рабочих отличала только борода и лопата. Во дворе храма стройка: достраивается дом (причета?), внешне сам храм достаточно благополучен: оштукатурен, окрашен, покрыт блестящей крышей, к нему ведут красиво облицованные ступеньки. Внутри трапезная уже приведена в приличный вид и даже есть каменная купель, к которой осталось приделать лесенку для спуска, на полу плитка (хотя при входе она ещё не закреплена и позвякивает под ногами). Но основное помещение храма, конечно, ещё в очень разрушенном состоянии, в углу металлическая печка, от которой разбегаются батареи отопления. Батюшка говорит, что газа нет, магазина нет, зимой приход такой, что хоть голышом по деревне ходи - всё равно никто не увидит, так народа мало. Люди есть раве только в конце лета и те - дачники. Но зато дорога всегда расчищена, так что даже когда сообщают о завалах, парализовавших движение в Москве, трасса, проходящая через деревню, работает без перебоев. В общем, работы ещё много, но зато крыша уже есть и не течёт.
У ворот бывшего комплекса общины «Отрада и Утешение», а ныне психиатрической больница в Добрынихе, нас встретил отец архимандрит, которого о нашем приезде предупредил отец настоятель рождественского храма в Щеглятьево. Сей батюшка мне кого-то неуловимо напоминает, но совершенно не пойму, кого же именно. Он прочёл нам лекцию по истории монастыря, провёл экскурсию, напоил чаем, показал мозаики, предназначенные для ремонтируемого Успенского собора, показал нам первый храм, который был до собора и который пока единственный действующий (собор ремонтируется, а внутри леса). Упомянул о монастырской лечебнице, о том, что местный врач получал оклад, по деньгам, позволявший ему кормить по 400 человек в день хлебом (на наши деньги - это где-то 240 тыс. рублей в месяц будет, если положить по 20 рублёвой буханке в день на человека). Рассказывал, что основной статьёй расхода в те времена были чай и лимоны для гостей, откуда сделал вывод, что чай в те времена был совсем не тот, что нынче (ага, я тоже говорил, что «дедушка Ленин» неспроста чайком баловался). Мозаичных икон, кстати, хотели сначала сделать 5, но сейчас их уже 22, а всего пока предполагается порядка 60. Пять, потому что первоначально внешнюю стену храма украшали 5 икон святых - небесных покровителей племянниц матушки настоятельницы, но они давно выцвели и всё такое, а когда стали восстанавливать, то сначала решили, что лучше в мозаике, чтобы «на века», а потом решили: “А что только пять? - Давайте и наших небесных покровителей поставим!” В Добрыниху ходит автобус от станции Барыбино, павелецкой, понятное дело, железной дороги.
На обратном пути заехали в Серафимо-Знаменский скит, попали на миропомазание (суббота, вечерняя служба), там матушка игуменья показала нам нижний храм с резным белокаменным иконостасом, рассказала об обители, первой настоятельницей которой была матушка Фамарь Марджанишвили. Вокруг лес и разрушающаяся база отдыха, а посреди чудо такое (и как это чудо восстанавливалось она тоже рассказала, дай им Бог здоровья).Следующая автобусная экскурсия ожидается 20 октября в Балашихинский и Щёлковский районы МО. Организатор в принципе не возражает, если привести с собой кого-то ещё. Стоимость получается 700 рублей с носа. Сами экскурсии носят скорее исторический нежели религиозный характер, поскольку это всё люди, интересующиеся историей, но поскольку многие из них в возрасте, то и о душе тоже есть время подумать.
Вся экскурсия снова заняла 12 часов, не считая времени от дома до точки сбора и обратно.
p.s. Всё несколько сумбурно, поскольку я мало запоминаю и впечатления у меня остаются эдакими картинками-урывками.
экскурсии,
впечатления,
зарисовки