Да, да, в этом году я недолго думая дал слабину и все же показываю 36 кадров, а не 24, как предыдущие несколько лет.
Ну я долго к этому шел, поэтому решил, что раз в конце прошлого года приобрел новый фотоаппарат, то можно притвориться, что теперь "емкость пленки больше, ну и вот поэтому...". Ну такое пседооправдание тому, что не смог выбрать лучшее и взял просто больше.
Но если подумать, 36 кадров пленки раньше тоже были, поэтому мы всё ещё в тренде. Год выдался насыщенным на нефотографические дела, в связи с чем пришлось притормозить дальние поездки. Но кто ищет, то всегда найдет способ и повод, поэтому было много и пейзажей, и портретов. И новые места, не покидая второй год страны. И новый опыт. В общем, смотрим картинки. Теперь в полтора раза больше.
1. После нескольких месяцев спячки с ноября по февраль, выездной год я открыл на Масленице в Никола-Ленивце. В этом году сжигали не мосты, а замок Корона-людоеда. Перфоманса на этот раз было поменьше, горело все подольше (не так стремительно, как в 2020-м). Драматичной смены погоды тоже не случилось, все очень пасмурно было, в связи с чем горение было единственной визуальной красотой в этот раз.
Дальше половодье, начавшееся в марте-апреле. Обычно я очень скептически относился к этому периоду становления природы, но в этом году решил поездить с группами фототуров. Первые разливы у Покрова-на-Нерли во Владимирской области. Интересное застали состояние, разливы еще только начинались, совсем большой воды не случилось еще. Но покатались замечательно и красок разных половили. Утром морозный туман вместо рассвета, зато вечером неплохой закат.
Парой недель позднее на целые выходные выбрались в Ивановскую область. Начали с Дунилово. Теперь оно мне далось без тумана, с разливом и довольно красочным рассветом.
Переночевали в славном городе Шуе. Посетили несколько близлежащих сел и храмов, укатались. Утро воскресения встретили в селе Парском. Рассвет дали ну не красочный, но вешние воды, корявые деревья и заиндевевшие кусты дали свой колорит.
Внезапно спланированное путешествие к озерам Эльтон и Баскунчак. Началось оно в конце апреля и плавно перешло в майскую Калмыкию. Сшил нитками две короткие поездки от разных организаторов и получил максимум опыта от региона. Начал изучение с Волгограда. Тут фототочка вышла одна, на закате разгорелось все нестандартно (хотя о чем я, все стандартно, за спиной фотографа). Пришлось бегать по всем лестницам мемориального комплекса и ловить, ловить, ловить. В итоге кое-что да поймал.
Баскунчак ничем примечательным не порадовал. Эльтон пару раз давал закаты и рассветы, достаточно скучные, но годные. Надо как-нибудь еще раз сюда приземлиться.
Неожиданным бонусом поездки случились тюльпаны в степи. Обычно они бывают в пике тут в середине апреля, а к концу месяца их совсем тут нет. Нам повезло несказанно и около Эльтона (да и потом в Калмыкии) видели россыпи этих огоньков. Ну а поскольку тур на озера имел приставку "фото", то одним из вечером удалось поползать на животе по тюльпановому полю и вдоволь половить в объектив солнечные зайцы, попортившие большую часть фото. Но было волшебно все равно. Иногда приезжаешь и природа тебе не дает даже обещанного, а иногда приезжаешь позднее или раньше, а вот оно уже тебя ждет.
Дальше часть Калмыкии. Не буду про местные дацаны, на них бы как-нибудь отдельно скататься, с закатами-рассветами чтобы. Впечатлил заповедник Черные Земли. Сайгаков нам так и не показали, они ушли в дальние дали в связи с брачными играми, так сказать. Зато поющие барханы порадовали своими фиолетовыми цветами (тамариск?) на фоне пустынных пейзажей и зияющего в тот день синего неба.
А завершили мы день окого горящего гейзера. До этого мы его раз 20 поджигали, но на самом закате мы уже утрамбовались в машину, фактически ради этого кадра ждали только меня и я уже не стал просить в 21-й раз его поджечь. Потому, что горело уже небо и горело неплохо.
Вернувшись в Москву, начинаю цветочные фотосессии. В этом году начал посещать воркшопы для фотографов, поскольку бесплатных фотовстреч не случалось почти весь год, а со знакомыми совпадать по графику и возможностям было уже сложно. Яблонево-цветочный воркшоп в Екатерининском парке, среди толп фотографирующихся (это были первые дни, потом его распиарили в паре пабликов и там утром уже стало яблоку негде упасть).
Поездка в Старицу и Торжок. Старица рассветом не побаловала, но самое атмосферное тут произошло уже после восхода солнца, когда оно мягко осветило зеленовато-желтую новую листтву. Такое состояние можно застать в самом начале мая, когда листва не налилась еще изумрудно-зеленым на все оставшееся лето.
Ну а закат мы встречали в Торжке, два раза откушав в лучшем местном кафе и пару раз попав под дождь. В итоге закат не разочаровал и усталые, но довольные, туристы вернулись в номер (то есть в Москву к ночи).
В конце мая случился у меня плановый маковый Крым. Для начала я решил на несколько дней приехать в Севастополь и там походить и посмотреть всякие локации. Первый же вечер показал красивое на памятнике Затопленным кораблям. На второй день ходил к монументу Солдат и Моряк, там тоже закат дали эпичный. А третий день решил скоротать опять в бухте, но там уже был скучноватый вечер. Поэтому покажу самый первый улов там.
Дальше начался наш маковый фототур с KrymPhoto, где каждый день были маковые поля. История этого кадра такова, что мы ждали восход луны в маках над ущельем и вся группа расставила штативы напротив заката. А я поставил штатив и решил побегать, половить краснеющие облака в маковых полях. Вышло интересненько.
Немного попрактиковались в модельной съемке. Прекрасная Ника была с несколькими нарядами и все поле маков наше. Нашли поле, где не только маки, но и рапс. Дельфиниумов синих в этом году не нашли.
Возврат из Крыма и через несколько недель июньские праздники. Давно примеривался посетить Вологодскую область и Кирилло-Белозерский монастырь. Уже добирались до него на экскурсии в 2020-м, но было мало и в полдень и вообще как-то бегом. А хотелось спокойного и душевного. В этот раз посвятили ему два вечера и одно утро. И каждый раз погода нас баловала, давая краскам на режимном небе разгуляться.
Ну и много нераскрученных мест Вологодчины.
Попутно продолжаем снимать яркие краски у Измайловского кремля. В этом году значительно меньше, конечно. но куда еще можно неспешно добраться от дома за 40 минут к закату, если есть надежда на что-то красивое.
Июнь и Фестиваль "Сказка на Купалу". Довольно давно смотрел на подобные фестивали, а поскольку фотовстреч по такой тематике не было, решили скататься на фестиваль. Все драматически вокруг отменялось из-за вспышки вируса и ухудшения эпидем.обстановки в июне. Мы выждали до последнего (читали их инстаграм, до момента, что фестиваль открылся и никого не разогнали))) и оперативно поехали субботним утром на электричке до Серпухова, дальше до Тарусы и до места проведения Сказки. Было душевно, с погодой повезло, ну я даже подробно про фестиваль писал
вот тут.
Ночные представления с танцами и фаер-шоу, обряды и купания с пусканиями венков.
И посиделки у кострища до рассвета. После которого мы двинулись ловить такси до Серпухова и в обратный путь в Москву. Возможно, в будущие годы стоит приехать на все выходные, а не только на день и ночь.
Дальше продолжаем воркшопы в Подмосковье. Цветочная лодочка с гортензиями. Были еще качели над водой, но тут более творчески вышло.
Воркшоп от Домика в Лесу. Тоже Подмосковье. Воркшоп был в стиле "Сказки востока". Арабские мотивы.
...и индийские тоже.
Август и тур на подсолнухи. Когда в фототуре все фотографы и девушка с айфоном, набором платьев и даже сапожками, тур явно удастся и по пейзажу, и по портретам. Аня, спасибо за образ.
Ну а по утрам, когда платье было еще холодновато, нам всем давали чудесные рассветы - один около Одоева, один на Красивой Мече. И Тульскую область таким образом окучили за это лето. Оба рассвета с фирменными туманами.
Август подпирал лето. Кроме работы внезапно попал на площадку каскадеров в Сетуньский стан, где готовили новое шоу с огнем по мотивам "Ромео и Джульетты". Там звали фотографов для фотографии пиарящих их блоггеров с их реквизитом. Несколько раз к ним ходил по вечерам, в том числе на само шоу. Получилось много шикарных огненных кадров. В этом году не заметил сборов фаерщиков на Болотной, говорят их там гоняли, поэтому Ромео и Джульетта пришлись очень кстати.
В этом году я перебрался работать из одной большой финансовой организации в другую, еще более большую и серьезную. Это, наверное, и есть главное достижение года. Ну и сменил основной объект с Измайловского Кремля на вот такой Сити, видимый из окон офиса. Один раз в сентябре мне улыбнулась удача на закат над Сити. Летом закаты были очень поздние, да и пара самых красочных случались все же по выходным, когда на работу ради них ехать не резон.
Но ждем и ловим, ждем и ловим. Зима и весна впереди.
А через пару часов после кадра Сити, показанного выше, я пошел на мосты для заснимания салютов Спасской Башни. В этом году я не стал на сам фестиваль билеты брать, а решил половить его салюты издалека. Это требовало определенной выдержки т.к. шли они в 22-15, это приходилось весь вечер их ждать на работе (благо иногда красивый Сити в окна показывали). Один раз поймал весьма неплохо. Жаль, что салютов в этом году отхватил мало, хотя опции были. Ну, надеюсь наверстать в следующем, там вероятно меньше отмен ежегодных фестивалей будет, будет где разгуляться.
Золотая осень случилась внезапно. Не успел особенно позвать никого пофотографироваться, но один раз погуляли по Коломенскому вечерком и немного мгновений легли на плёнку.
А дальше опять воркшопы, в этот раз пара удачно расположилась в Измайловском Парке, а это прямо удобно и можно лениво за полчаса добираться до места (от двери до двери). Красивые модели, прикольные животные от организаторов. Ну и подготовка на уровне. Теперь много чего разбирать можно.
А подороге с воркшопа (проехав одну станцию до Партизанской) можно заснять крОсивое у Измайловского кремля. Осенью тут все по-другому на закате, не то что летом.
Ну и еще воркшопы. Лера и Гуся.
А в конце ноября внезапно попал на J-Fest Autumn, пригодился QR-код и длинный объектив. Полупустой зал и много интересного. Пришел сразу после работы, поэтому японских барабанщиков не дождался в ночи, ушел после косплееров. Вот они, собственно, на память.
В конце года не попал на пару выездов фототуров на морозные окрестности Подмосковья и не только. Но зато еще на один воршоп попал, в этот раз в Кусковском лесопарке (тоже от меня близко, поэтому поборол лень и наделал красивых кадров). Неделей раньше снег на ветках был обильный, может еще зиму поснимаю в начале 2022-го.
Вот такими выдались лучшие 36 в уходящем году.
Всем желаю здоровья и благополучия, роста и достижений, удивительных открытий и новых мест, любви, удачи, спокойствия и согласия с собой и близкими.