24 кадра за год - 2019

Dec 30, 2019 02:05

Очередное плановое подведение итогов года в фотографиях. Как обычно я позволяю себе 24 кадра из сделанных за год. А интересно было бы, сколько было всего, но нет, не скажу, несколько десятков тысяч, тушка фотоаппарата прошла свой "гарантированный пробег" в 100 000 кадров, интересно сколько еще продержится в моем темпе.

Плюс несколько новых стран (технически +5) и много-много новых мест и городов в уже известных странах, в том числе и Россию продолжаем познавать.

Мне все больше нравится событийный туризм. Также все больше шагов в сторону постановочной портретной фотографии.



В остальном добро пожаловать под кат за красотой.



Начал год я в Москве, посещая на праздничных каникулах Ледовую Москву. Об этом даже отдельный пост написал.



Дальше сразу как закончились праздники, наведались к "Умке и его друзьям", надеясь, что все его посмотрели за праздники. Не очень надежды сбылись, народу было очень много. Ну хоть вечер выдался снежный.



Первая поездка этого года - в Венецию. Сколько лет собирался, а тут решил на 4 дня сгонять, раз там карнавал и его основные мероприятия очень удачно совпали с февральскими праздниками. Планировал загодя, месяцев за 8-9, купив дешевый аэрофлотовский билет и забронировав номер в уютном молодежном отеле-хостеле в Местре. С днями я просчитался, поскольку 25 февраля выходным не сделали, перенеся выходной на майские праздники. Но я в накладе не остался, ниже будет почему.

Прямо с самолета с рюкзачком из холодной Москвы в теплую (+10) Венецию и на Festa Del Marie. Интересно кто из 12 девушек выиграл, но предположим, что вот эта. Болел за нее.



Вообще у меня уже традиция при поездках в Венецию жить в Местре. Шарма старой Венеции тут нет, но не в пример дешевле стоят нумера в отелях, плюс тише, туристов меньше. Да и в последние годы тут понастроили новых хайтек-отелей (в самой Венеции нового особо не понастроишь). А на электричке за 15 минут доезжаешь до туристических аттракций за евро то ли полтора...в общем плюсов больше, чем минусов. Минус был один - рассвет в Венеции не поснимаешь, только если на ночь там зависнуть, что для зимы было не очень рационально. Как-нибудь летом сгоняю и вот тогда...

Кроме Венеции в последние два из этих четырех дней я ездил с утра в Болонью и, соответственно, в Падую. А к вечеру каждого дня возвращался в Венецию - ловить масок в режимное время. Погода меня баловала, позволяя делать бомбические кадры почти все 4 дня. Масок тоже было много. Вообще очень людное время в Венеции, но сильного дискомфорта не испытал.



Рейс у меня был ночной, поэтому выселился из отеля, поехал в Падую, приехал оттуда в Венецию под вечер. И наблюдал вот такой закат. Были фото без масок просто с закатом, но решил выбрать с маской, чтобы подчеркнуть наличие карнавала. И вечерний ужин и автобус в аэропорт, где ночной рейс в Москву и утром даже поспать перед работой успел.



Март и парад Св.Патрика в Сокольниках, где получается несмотря на холод заснять много репортажки.



Конец апреля. Начинается мое больше Атлантическое путешествие. Атлантическое потому что многое в нем было вокруг омываемых Атлантическим океаном точек.
Как обычно я придумал самому себе веселый план и по максимуму взял от маршрута.

Основной точкой была такая давно ожидаемая страна как Марокко, где имел честь поучаствовать в первом заезде туда Мастерской Приключений. А путь туда я решил сделать наиболее разнообразным. Москва - Брюссель. Пара дней в Брюсселе и отуда через Лиссабон в Касабланку.

Зачем Брюссель, спросите вы..и будете правы.. В конце апреля там цветут гиацинты в местечке Халле. Это в дополнение к обычным тюльпановым полям. В Нидерландах мы уже были, Бельгию тоже хотелось попробовать на вкус, хоть и мимолетно.
Факт про гиацинтовый дубовый лес я откопал прошлой осенью, поэтому когда поездка в Марокко начала оформляться и обрастать конкретикой, эти гиацинты мне не давали покоя и не лезли из головы. Поскольку прямо те самые даты полета до Марокко, а полет все равно через Европу (Лиссабон или Париж как основные варианты пересадки), почему бы не взять пару дней раньше и не сделать крюк до Брюсселя. Перебирал варианты билетов и стыковой. В последнюю неделю до вылета начитался форумов про преступность Брюсселя и сменил отель на более центральный район. И итоге не прогадал, но я как обычно со своими срочными сменами.

На паспортном контроле Бельгии ничто не предвещало беды. Шенген был уже открыт чуть выше в итальянской поездке по всем правилам. Итальянский через Италию, а теперь пошли следующие разы мультивизы. И тут меня внезапно спросили о целе визита в Брюссель. "Зачем Брюссель", спросите вы. Спросили. И я честно ответил "транзит до Марокко", а тут на пару дней "на гиацинты посмотреть". Бровь усатого пожилого пограничника дернулась. Промолчав, он переспросил. "Гиа-цинты?...что?" Потом интерес ко мне становился все больше и я чувствовал себя "прилетевшим посмотреть на шпиль 123 метра, очень красивый". Но обошлось, брови пограничника были выше лба, но пропустил после подробного объяснения. В следующий раз надо никого не напрягать и говорить что-нибудь про замечательный местный ламбик и все сорта трапистского пива.

Выбрал день с наилучший погодой и наведался в этот лесок. Да, оно того стоило, очень умиротворяет. Не хватало модели в красивом платье, но это уже мелочи. Для разведки очень неплохо вышло.



А дальше наконец Марокко, которое уже больно много лет никак не мог осилить. Волшебный синий город Шефшауэн стал кузницей многих колоритных кадров.



А так Марокко показало очень много кадров - люди (не очень любящие фотографироваться, да), крепости берберов, океан, пустыня. Про Сахару отдельный кадр. Приезд был песчаной бурей, дальше красивый рассвет, дневные краски, дождь и гроза, а затем снова красивый рассвет.



Когда ребята разлетались из Марокко кто куда, я полетел через Лиссабон и залег там на дно еще на 3 дня, чтобы не терять праздничные дни вторых майских праздников. Погода первые пару дней меня не радовала, но последние дни играли яркими красками  (и опять прямо вплоть до убегания вечером в аэропорт). Посетил Мыс Рока, но решил его кадром Португалии не делать. Кадром сделал крыши Лиссабона, утопающие в жакаранде. Она не должна была цвести так рано, обычно это конец мая. Но мне очень хотелось и её захватить в этой поездке и природа сделала мне очередной пдарок.  Вообще мотто этой поездки было "если хочется, но вроде не складывается, надо посильнее хотеть и надеяться...и внезапно получится, ну а почему бы и нет".



Вернулся из поездки усталый, но довольный. И наступила череда фотосессий. Начал с сирени, раз уж яблони пропустил уже. Закончил я это только августовскими походами по цветочным садовым фестивалям. Всем моделям больше спасибо, в этом году у меня их было прямо много и очень разных в разных локациях.  Про наши творческие достижения - в отдельном посте написал.



Веселое лето. С одной стороны очень жаркое начало, а потом сплошные дожди, едва получалось на выходные куда-либо вырваться.
01 июня я ознаменовал походом на Карнавал Огня. Начатое в 2018-м, повторил в 2019. Взял билет опять в ВИП-зону, взяв  этот раз портретник 85мм 1.8, смог поймать намного лучше кадров, чем прошлой осенью.
Пусть будет вот этот плевок из сценки про Безумного Макса.



На июньские праздники повелись на рекламу Русальной Недели в Суздале. Приехали, все забронировав, узнали, что праздник отменили. От любой неприятности ищем выгоду. Ну, в коей-то мере первый раз за много раз сделал нормальные фотографии Суздаля без дождя. А на следующий день был праздник Троицы тут же в Суздале, взял свою дозу событийной репортажки.



Вернулся в Москву и стал кроме продолжающихся фотосессий с девушками ловить еще и закаты. Лучшее из осаждаемого Измайловского Кремля.



А ВДНХ отпраздновал 80 лет этим летом, там я тоже покрутился, оттачивая навыки HDR-обработки.



Из невошедшего - день пряника в Туле, кадр уже не влез, но мероприятие зачетное. Праздник Леди на велосипеде в Сокольниках. Тоже внезапно оно нас после кучи переносов дождалось, но уже не влезает сюда.

А в середине августа посетили Смоленск. Изначально интерес был в фестивале славянской культуры Гнёздово, а потом к нему присоединился фестиваль фейерверков Звездопад. В итоге посмотрели оба события и очень повезло с погодой. Было небольшое окно среди окутавших центральную полосу дождей.



Фейервекри не публикую, поскольку штатив нормально поставить не удалось и были мешающие товарищи, да и ниже еще более удачные фейерверки, кадр оставлю для них.

А вот следующий день мы бегали под постоянно начинающимся и заканчивающимся дождем. И делать нечего, пришлось взять максимум от драматичных атмосферных кадров с тучами и башнями смоленской крепостной стены.



Из остального - все просто. Много-много Японии, которая прочно вошла в мою жизнь этой осенью. В этом году почти 2 десяткам других людей посчастливилось посмотреть её со мной, старался вложить все лучшее. Кажется, было много интересного.

Немножко летних фестивалей можно застать и осенью, просто надо знать места и расписание (да, я мониторю около 5 разных сайтов, в том числе на японском). Районный фестиваль в Токио, все сообща тащат передвижную святыню по району, громко распевая и выкрикивая кричалки.



С фейерверками тоже, иногда можно найти места, пыхающие их не только летом, но и оставляющие часть зарядов на осень. Правда, какого-то супер вау-эффекта от японских зарядов не было, известных "многоцветных" почти не было. но в целом очень приятное место, тихий пляж, где можно было спокойно расставиться и посмотреть и пофотографировать шоу.



Одно из мест, где тории можно увидеть стоящими в воде. Префектура Ибараки. С восходом мне не повезло, поэтому даже обработка не сильно помогла. Но место теперь знаю, надо как-нибудь вернуться, тогда точно повезет.



Охота за осенними красными листьями в этом году мне удалась еще лучше, чем было в прошлый раз. Фудзи показалась без облаков и дождя.



Теперь я знаю, что в Фусими Инари приходить в 6 утра можно, но не обязательно. Мистические кадры можно сделать и ночью.



А на реке Кацура в окрестностях Арасиямы красные клены с плывущими лодочками выглядят особенно завораживающе. В прошлом году как-то тоже там бегали, а такой красоты не отснял. В этом году исправляемся.



Ну и свое мега-турне я закончил трехдневным крюком по Тайваню и днем в Сеуле на пересадке. Сеул в кадры не влез (лил дождь), Тайвань из трех дней тоже почти все время был дождь, но несколько раз слазить на гору ради панорамы местного скайлайна я успел.

Кадр отдается пропущенному (но вытянутому HRD-ом) закату со Слоновьей горы Тайбея.



Каждый год у меня соблазн побольше запихнуть сюда и придумать причину, почему 24 должны превратиться, скажем в 30...или в больше. Но это все отмазки, на самом деле очень интересно выбирать среди моих завалов и думать над каждым кадром "а почему он". Надеюсь, что будет время поделиться постепенно и всем остальным красивым, что наснимал в моих бегах по нашему синему шарику.

Это был трудный год, но очень красивый год. Ждём 2020 и новых открытий да достижений.

путешествия, 2019, 24 кадра

Previous post Next post
Up