Я продолжаю добрую традицию и подвожу итоги года "в картинках". Сразу оговорюсь, что в этом году интриги нет, я дома его встречаю, выдыхаю и осмысливаю прожитое и пережитое за динамичный 2018-й.
Год был богат на изменения и хаос вокруг, но это не помешало осуществить запланированное и напланировать всякого на будущее. Кажется, я начинаю систематизировать свои события, поездки, возможные планы. Но это не помогает, правда, добираться до предыдущих, которые уже очередной раз хочу с чувством и с расстановкой описать.
Журнал уже ведется по принципу "пару раз в год чето загрузил", но может это и к лучшему. Зато отбираешь на такие вот итоги самое ценное, что было.
Ограничения я себе даю такие же, как и ранее - 24 кадра на весь год, даже если их интересных было и побольше.
А вышло хорошо, даже если и отбирать приходится...
Итак, смотрим...
Прошлый пост итогов года появился отложенным постом в Facebook и ЖЖ, но опыт как-то неудачно пошел. Не уверен, что все увидели. А встретил я предыдущий праздник в ДУбаи. Город, где уже был ранее, но более бюджетного для новогодней истерии уже за полгода не нашли. Летели через Баку, освоил Азербайджанские авиалинии. Как-нибудь надо будет попасть в Баку и окрестности коротким визитом, там тоже интересного есть.
Ну а Дубаи как Дубаи, фейеверк с башни в этом году отменили (о чем мы узнали в последний момент), заменили его световым шоу. Сначала мы это шоу не распробовали, стояли не с той стороны. А чтобы встать "с той", откуда сделан этот кадр, надо быть гражданином ОАЭ с детьми, которых туда только и пускали в центр. Остальных в загончик в паре километров от башни. Потом шоу повторяли с 1 по 7 января для всех страждущих, чем мы и воспользовались, посмотрев его аж 2 раза с разных ракурсов. Эмираты как обычно полны русскоговорящих туристов и судя по всему заменяют в последние годы прикрытые Египет и Турцию в одном флаконе.
Еще Дубаи порадовал большим количеством тематических парков, которые в этот раз посетили обстоятельно и с расстановкой. Цветочный парк, мировая деревня, светящийся парк и Мир Феррари.
Я понял, что в восточной кухне у меня тоже уже есть любимые блюда и ищу их теперь при малейшей оказии. Опыт, однако.
Приехали домой и в феврале удалось посетить наконец экскурсию на Масленицу. Обычно на нее в прошлые годы я выбирался походить по Москве, а тут вот не продолбал и вписался с одной знакомой на экскурсию. Поездка в Суздаль с Масленицей в стенах Щурова Городища. Масленица прошла на хорошо, о чем я даже написал в ЖЖ, что в последние годы редкость. Кадр решил взять не с девушками, крутящими огонь на фоне снега, а с парнем, поджигающим чучелку. Масленица все-таки. В будущем году хочу повторить традицию, но Масленица будет на мартовские праздники (и хорошо, ибо на 23 февраля просто нереально холодно и совсем не начало весны).
В марте не очень удачно сходили на парад Св.Патрика (у меня кроме бороды и шапки еще и оранжевый шарф теперь есть). Был в ГУМе китайский новый год с искуственными цветочками, но это тоже мимо. Потому что большинство кадров этого года отдана самой важной поездке последних лет - наконец сбылась мечта добраться до Японии.
Даты планировали за год почти, как обычно с прошлого лета. Билеты Аэрофлотом опять еще летом на весну не поймали, решено было плюнуть и лететь пересадочными через Китай. Ну и раз уж с билетами пролетели, выжать все из отелей. Виза стала проще и *** звезды уже не требовались, поэтому миксовали вообще все звезды и типы). Жили в рёкане, онсене и капсульном отеле. В последний больше пока не поедем, хотя и крышесносительно.
Природа нас подловила и сакура зацвела на недели полторы раньше среднегодовых значений, поэтому мы ее везде догоняли. Помогло приложение отслеживания цветения (у них есть приложение в телефон с точками, состоянием цветов и wishlist!) и тот факт, что во всех регионах есть ранние и поздние рощицы. Ценный опыт каждый день и передоз впечатлений.
Япония оказалась такой, как хотелось ...и в то же время крышесносяще-другой. Небоскребы и светящиеся города намеренно не публикую, отдавая место кадру из святилища Инари. Так, чтобы без людей было... кто знает тот поймет.
Буквально в процесе поездки пришло понимание, что вокруг куча фестивалей, но не совсем по нашему маршруту. Но и сакуры тоже не везде было много, что позволяло маршрут переигрывать. Благо японские поезда и двухнедельный проездной на них творят чудеса и дают неимоверную гибкость. Кадр с фестиваля Инуяма Мацури, финал его со светящимися повозками. В этом месте мы сделали десяток кадров и побежали на поезд с 2 пересадками, чтобы успеть в свой отель в 300 километров отсюда к полуночи.
Под финал поездки посмотрели на Фудзи-сан, пожили в пафосном отеле на озере Кавагути. Оба дня гора нам открывалась, что позволило сделать открыточные фото Фудзи-сан, а это непросто бывает, уж поверьте.
Не успели приехать, а в Москве все тоже начинает зацветать. И попал я на сакуру в Бирюлевском дендропарке. Была она мимолетна (кажется, и 3-4 дня не отстояла), вся весна такая. И в Японии, и в России (да и вообще везде, судя по слухам), все опадало едва после цветения. Приходилось везде успевать.
В мае я открыл для себя новую практику, делая фотопортреты. Ведь цветение это самая правильная пора - и задник красивый, и модель может предстать без шуб, шапок и прочих утеплений. Да и вообще я людей фотографирую постановочно мало, вернее почти никогда. Начал фотографировать знакомых девушек. Чтобы не выделять какой-то один кадр, в этом случае я смухлевал и делаю 4 в 1. Болшое спасибо моделям, что согласились, участвовали, а потом ждали фото =) Ошибкой было начать искать желающих прямо в пик цветения, в следующие годы определенно хочу попробовать еще эту практику, но уже договариваясь с заранее (чтобы все время освободили и были готовы). А еще я понял, что солнце наш враг при такой цветочной фотосессии и вечера наше все.
Июнь. В преддверии ЧМ по футболу и всеобщего безумия на июньские праздники сваливаем в Казань. Кроме самой Казани посмотрели Свияжск и Иске-Казан. Но там еще много неизведанного осталось на земле Волжской. А из той поездки я привез домой много сладостей и распробовал вкус чак-чака (у нас он и в Москве есть, и теперь я его иногда ем).
Выбранный кадр очевиден.
С поезда на работу, потом вечером собрать рюкзак и еще через день ночной самолет в Монголию с Мастерской Приключений. Эта поездка была настолько давно запланирована, почти за год, что перестала уже волновать и предвкушаться. Просто хотелось пустыни Гоби..и пустыня была, ага. Проживание в юртах "не каждый день" это в Киргизии возможно, а в Монголии юрта это образ жизни, только хардкор. Идем по наклонной. Ловили и дожди, и песчаные бури, и рассветы, и закаты...многое было. Рурика передает привет с дюны Хонгорын Элса.
По пути посмотрели местных верблюдов, местный аналог алтайского "Марса" и вот такие вот пылающие скалы Баянзаг. С рассветными красками неба не повезло, но скалы пылали как надо все утро. А в столице Улан-Баторе мы по краям поездки приобщились к местной современной и старинной культуре. И небоскребы поглядели на древних монастырей, и шоу фольклорное поглядеть успели.
Прилетели и тут я понял, что ЧМ 2018 меня все же будоражит и что в стороне от движухи, открывшейся на Никольской улице Москвы, я оставаться не могу. Пошел ловить фотомоменты пока команды не разъехались. Долго думал что выбрать, выбрал вот этих вот старичков. Хотя персонажей колоритных было столько, что не пересчитать.
В начале июля, когда Россия необычайным образом билась в ЧМ2018, таки доехали до экскурсии на Ивана Купалу. Опять же много лет не попадал, а тут не забыл и вписались. Взяли специально ночную, чтобы фото поделать на самые светосильные объективы с костром, гуляньями и всеми делами. Было весело, но фото почти не получились, даже на светосиле 1.8. Да и артистизма и антуража маловато было, все же в основном все были современно одеты кроме аниматоров. На следующий год знаю где скорее всего интересно будет на Купалу , возможно туда сгоняем. Либо еще раз экскурсию, но уже не ночную, а дневную - хочется красивых фото в русском стиле в свете дня.
Середина июля, в субботу в Санкт-Петербурге был матч за 3-е место ЧМ, а в воскресение в Москве финал. А мы в Выборг укатили через Спб. Заодно обновил в памяти образы северной столицы, в которой не был года 4 уже. Причем 4 это проездом, а по-честному лет так 8-9 уже не был. В Выборге немного расстроились замку в лесах, которым висеть было еще пару недель (но мы на них успели, ага).
А приехали мы ради фестиваля Рыцарский замок, который тоже много-много лет уже хотелось посмотреть. Посмотрели и дневную и ночную программу и поползли за полночь в отель спать. Один из лучших фестивалей моих последних лет по насыщенности и отыгрышу ролей участниками. Ну и огненное шоу - no comments, воины бились друг с другом, а я с комарами, мешающими делать кадры.
Август и в его середине начали выстреливать тонны ивентов, отложенные на август из-за ЧМ 2018 с июня и июля. Там местами было непонятно какое из 5-6 событий выходных выбирать и в какую сторону от Москвы ехать. Проигнорировали в этом году AFP, чтобы посетить Кострому и Ярославль. В Костроме день города и фестиваль фейерверков "Серебрянная Ладья", а Ярославль был просто до кучи в этой связке (с него поезд вечерний есть, а не ночной). Начинаю постигать дзен съемки фейерверков, который обязательно попробую развить в будущем году.
Потихоньку езжу по новым и новым городам центрального региона России. Например, в этом году освоил Тутаев (который вообще случайно нарисовался). Просто больше других вариантов экскурсий не было, либо были уже старые посещенные места. В итоге очень душевный старый городок оказался, кинофильмовские задники, Волга, вот это вот все.
Сентябрь. Запланировал два красочных ивента - Карнавал Огня и праздник закрытия фонтанов Петергофа автобусным туром. С первым очень ок вышло, купил билет в первый ряд и с упоением фотографировал. Получилось не так много годных фото, но тоже получил опыт и впечатления. В целом шоу мои ожидания оправдало, еще пойду. Но простыл на нем, поскольку ночи стали уже холодные, и с фонтанами пришлось отменить. Впрочем не зря, выходные в питере оказались дождливы. Как-нибудь доберусь туда и галочку поставлю.
А пока пара фоток с Карнавала Огня, оно же Мастер Панин Шоу.
Осень выдалась очень солнечной и золото деревьев играло аж несколько недель. Как специально, памятуя о прошлых годах с осенними месяцами без солнца, бегал по паркам, фотографировал лиственные пейзажи и девушек знакомых(но в этот раз будет просто фото красивого Кусково).
А дальше весьма спонтанно случилась еще одна Япония. Просто осень, листья и вот этот вот все. Я получил там еще опыта, посетил еще мест, попрактиковался в японском с японцами. Опять увидел пару фестивалей...
Рурика передает привет из сада Дайгодзи.
Между прочим, доехали до абизян, но снега еще не было и они не купались. Но теперь я знаю о них все - и когда, и как, и что... как-нибудь повторить.
Погода была весьма приятственной, листья были в достатке, носились мы без устали, спали мало, ели много...
А дальше - выдохнуть от этого всего и готовиться к НГ. В Москве началась фестивальная кутерьма. Сходил на Парад Снегурочек, но наснимал мало. Ибо фотографов больше, чем снегурок, и они все перекрывали друг другу вид. Много ругался, хотя отчасти виноват сам, поскольку взял только телевики (а надо было брашь ширик и лезть поперед фотографов, раз такая пьянка). Чем популярнее мероприятие, тем больше оно портится. но кое-что было снято. Больших надежд не испытавал, но определенно попробую еще его посетить, может и в январе будет попытка номер два.
Все, кадры кончились, ждем следующего года. Есть уже много планов, скоро буду их потихоньку претворять в жизнь. Спасибо всем, кто был со мной в поездках, следил, давал советы, подкидывал инфу и вот это вот все.
За сим ухожу к праздничному столу и всех поздравляю с наступающим Новым Годом 2019! Всем благ и здоровья, новых впечатлений и приключений и открытий и познаний!