Незаметно пролетел год, а я продолжил наметившуюся в прошлом году традицию по собиранию 24 лучших фото текущего года. Забавно, как раньше в блоге удавалось по много раз в неделю что-то пописывать и публиковать, публиковать. Теперь, увы, времени пшик да маленько... и мыслей, и фотоматериала столько, что уж и раз в год-то все собрать еле получается.
Но хватит уже рассуждать, можно бы и красоту показать.
Новогодние праздники я сидел в Москве, скучал и пережидал внезапно ударившие в конце первой недели морозы. Уверился в желании не сидеть в Москве в новый год, уезжать хоть куда, хоть на часть праздников, но не предаваться безделию (а фото все равно как-то не сильно разгребаются)
От скуки
сходил на Полконную Гору в парк ледяных скульптур "Ледовая Москва, в кругу семьи". В эту зиму тоже такой построят, планирую в январе туда наведаться, когда похолоднее станет.
Дальше февраль, праздники, масленица. Долго думали куда поехать, но выездным экскурсиям опять предпочли парки Москвы.
В этот раз дошли до Царицыно, а потом до Кремля в Измайлово, где программа была забавной, но не очень глобальной. Интересно, где-то было больше? Тоже в следующем году уду разведывать где там что еще на масленицу в парках.
Дальше март и зимний Байкал. Да, да, внезапно получилось туда поехать и выбрали фототур, с турклубом Мастерская Приключений и фотографом Антоном Петрусем. Было забавно, да. Байкал нас решил побаловать солнышком, но присыпал свой голубой лед снегом. Открыточные кадры это не помешало сделать, но чувствую, что как-нибудь надо бы еще разок сгонять туда.
В качестве бонуса за засыпанный снегом лет природа оттянулась в этом году наплесками и сосульками в гротиках возле Ольхона. Фотовыезды каждый день почти с попыткой поймать красоту. Иногда даже получалось.
Из холода в телпо, конец апреля, отгремел
Фотофорум, близятся майские, на первые майские иду на Т
урнир Святого Георгия и потом в
Аптекарский огород, на первоцветы смотреть. Успел, посмотрел, увидел кроксики.
С первых майских погода как-то подпортилась, а на вторые мы запланировали три дня поездок по экскурсиям. Первый день Александров-Юрьев Польской, затем двухдневное путешествие Муром-Дивеево. В первый день с погодой не повезло, а Муром и Дивеево посмотрели вдоволь, а в Москве тем временем 8 мая снег выпал. Вот такие пироги.
В конце мая начинаю серию хождения за закатами по Москве. На рассвет меня не выгонишь, а вот закат самое милое дело. Не планировал эту вылазку, а словил себе в копилку необычный закат около Москва-Сити.
Июнь. На июньские праздники едем на Алтай с клубом Странник. Уже был с ними на летнем августовском Байкале, когда в пожары попали. Организация была хорошей, их Алтай нам тоже по датам понравился, поэтому были фактически первой группой сезона (сезон прямо с начала июня начинается). В начале Алтай нас дождиком встретил, пару дней погода была очень спорной, хотя поля купальницы на Семинском перевале предстали в полной красе. Надо будет еще сюда в солнечное время вернуться.
Тур прошел хорошо, увидели прекрасные озера, высокие горы, петроглифы, водопады, много цветов. Завершили поездку водопадом Учар и Телецким озером. К водопаду идти надо было 4-5 часов в один конец, но оно того стоило.
Приезжаю домой и продолжаю ловить закаты в июле. В этот день я вечером вышел с работы и понял, что надо нестись к измайловскому кремлю со всех ног, благо работаю неподалеку. Точка была идеальной для погоды того вечера. Вообще про закаты этим летом и их ловлю
я отдельный пост написал уже. Начало июля и Alfa Future People 2017. Символом этого года стали резиновые сапоги и дождевик и грязевые ванны. Да, погода подкачала, год такой..снег в мае, ливни в июне, зато осень пришла по расписанию, пунктуальная.
На фестивале AFP2017 было еще то приключение, но не могу сказать, что было плохо. Свой драйв мы получили несмотря на дожди и усталость. А Антон получил еще и памятные фотографии)) Людей с фотоаппаратами там явно мало было.
Символом этого года была супергеройская тема "Этому городу нужен герой", поэтому сделали фигуру роботизированной героини, переливавшейся всеми цветами неона, с поддержкой лазеров, огня и дыма. В этом году мы тусовались на фестивале аж две ночи, вследствие чего на работе в понедельник спать уже очень хотелось.
Приехав в Москву, продолжил выездные экскурсии. Совершенно случайно вписался на экскурсию в Калязин, долго думая над погодой на выходные (рисовали пасмурно). А было не совсем пасмурно, за что погоде спасибо. Может, когда захочет.
А Антон закрыл свой гештальт на Калязин, хотя съездить туда еще пару раз все же стоит. На закат попасть, например.
В начале августа съездили в Рязань на фестиваль реконструкции "Битва на Воже", тоже много лет уже туда собирался, а все никак. С ночевкой, на оба выходых.
А по приезду в Москву решил забежать на фестиваль водных фонариков, хоть посмотрел что это за действо. Екатерининский парк, зажигаем вместе. Немного проблематично было фотографировать без штатива, но кое-что и получилось. В будущие годы попробую туда еще попасть уже более тщательно подготовившись.
В двадцатых числах августа едем на экскурсию Вышний Волочек - Великий Новгород - Валдай. Увекательная поездка с очень неустойчивой погодой, но было очень весело и походили там отлично, со сьемкой даже кое-каких закатов и ночного фото. И опять же хотим еще туда, маршрут разведан, но надо повторять.
К слову, за это лето выездов было очень много - Калуга, Углич, Суздаль, Ярославль...много новых мест и старых, куда уже наведывался.
В сентябре решил
с экскурсией сгонять на Куликово поле, куда тоже много лет не мог доехать. Экскурсия на реконструкцию была своеобразной, были и плюсы и минусы, но получил ценый опыт как туда ехать самим, возможно еще сьездим как-нибудь.
Куликовым полем я закончил период жизни, начавшийся в июне с Алтая и закончившийся вот сейчас в сентябре, когда практически ни одного дня в выходные я не был дома. Либо двухдневные поездки, либо однодневные, либо события в Москве...постоянно в движении. Либо на поезд в 7 утра отъезжающий надо вставать в 5..либо так же, но на экскурсионный автобус. Выдохнул, выездная часть завершилась, материалу собрано много, теперь будет более локально.
А в Москве тем временем в сентябре начался осенний фестиваль. Я его еще называю "Тыквенничество". Креативим имея много тыкв разного цвета и размера, заправляем соломой и вьюнами, подкатываем телеги фермерские. Вуаля, антураж готов. Не скажу, что некрасиво получилось, но тыквенничество и все тут. Еще походил по аптекарскому огороду,
осенние цветы там очень классные, а кроме того
выставка даров природы фермерский Мир! Труд! Урожай!.
А тыквы с центральных улиц еще как-нибудь выложу. А пока вот...
Круг Света, который в этот раз мы не обошли вниманием. Классное представление на Останкинском пруду, так себе Царицыно и потом красивые японские фейерверки на Гребном канале (правда, выходили потом до глубокой ночи оттуда).
Залпы возле Останкинской башни.
Это не конец света, это кадр запуска с верхушки Останкинской башни фейерверков. Не самый эпичный кадр из имеющихся, но такой ...процессный. Местами оно разлеталось как с башни Бурдж Халифа в Дубае на Новый Год. Растем, товарищи, у нас ничуть не хуже.
Дальше октябрь и фотовыставка, которую мы открыли при поддержке Библиотеки им. А.П. Гайдара. Интересный опыт, возможность поделиться накопленными историями за прошедшие годы экзотических путешествий. Я погрузился в мир печати фото и этот опыт был не менее ценным, буду продолжать.
Пара кадров с закрытия выставки.
Представляли Индокитай(Тай, Лаос, Камбоджа), Индонезию, Вьетнам, Киргизию и Индию. Главная стена в 16 кадров досталась Индии. Я заморочился и по прошлогодней поездке в Индию решил сделать видео и слайд-видео из красочных раджастанских зарисовок. Показали на закрытии.
Получилось красиво, выдохнул...
...Потому что надо было вдыхать полной грудью и через несколько дней после закрытия выставки лететь через Бангкок в Мьянму, она же Бирма. Путешествие с клубом ВПоход, чем-то этнографическое, чем-то приключенческое. Мьянма завлекла, обязательно хочу туда еще разок, а может и не раз.
Дешевле своих более раскрученных собратьев Тайланда и Вьетнама, но более самобытная и нетронутая. С множеством замечательных традиций и диких уголков.
Рыбаки на озере Инле. На самом деле это актеры, рыбаки там так уже не ловят, хотя и рыбаков мы тоже видели. Но актеры позируют в стиле местных рыбаков очень красиво. Еще был тропический ливень вечером на озере в монастыре на сваях..и потом заблудились наши местные лодочники на дороге в поселок с отелями. Ух, приключеньище.
Несколько дней провели в Багане среди тысяч пагод и летающих на рассвете воздушных шаров. Ловили закаты с рассветами, и все было мало. Сюда точно вернуться хочу.
Отшлифовали неделькой Пхукета, раз уж приехали так надо отдохнуть под конец. Кроме острова Джеймса Бонда особенно ничего не смотрели, но он и не влез по количеству кадров в этот пост т.к. попсятина.
Начался декабрь, возвращение в рабочие будни и конец года. Началось Путешествие в Рождество и елки в ГУМе, но для них уже не хвататает кадров, да и не отснял все что хотел.
В конце декабря меня ждет еще одно небольшое путешествие, не то чтобы очень экзотическое, плюс там я уже был, но сидеть в праздники в Москве посчитал кощунственным.
Хотел фото из него оставить как последний кадр этого поста, взяв его из прошлой поездки туда (и еще неопубликованной за много лет,да). Но уж нет, начну с него следующий год.
Вот такой вот насыщенный у меня выдался год, насыщенней прошлого, теперь главное обороты не сбавлять. Спасибо всем, кто был со мной в поездках, кто сделал их такими, как они были. Грядущий же год уже несет несколько запланированных приключений, а сколько идей пока в проработке...ммм.
Ну и с наступающим Новым 2018-м годом всех!