5 и 6 августа в Екатерининском парке Москвы проходил фестиваль водных фонариков. И если фонарики небесные несмотря на их красоту уже приелись...да и по нормам безопасности были выдворены за пределы городов, то водные как раз сейчас гремят в полную силу по городам и весям. Вместе с проектом "Вместе зажигаем" дарим любовь и радость и красоту вокруг себя.
Для меня подобный фестиваль был первым подобным опытом. На выходные 5-го и 6-го августа была намечена длительная поездка в Рязань и приехать я смог только вечером воскресения 6-го числа, что ставило под сомнение идею добраться до фонаричного фестиваля. Но я все же пересилил некоторую усталость от дальней поездки и насыщенных выходных вдали от дома. Час с вокзала и я в центре Екатерининского парка. Надо сказать, что бываю я в данном уголке Москвы в последнее время нечасто, тут интересно, хоть в обычное время и не так много чем себя развлечь.
Я сперва обошел место предполагаемого запуска фонариков - Екатерининский пруд. Затем выбрал наиболее приемлемое на мой взгляд и окопался там, приготовившись снимать.
Рядом раскладывались профессиональные фотографы аля пресса от фестиваля, по бережкам пруда собирался народ, уже держа в ладошках вожделенный горящий символ своих чувств, готовый запуску на водной глади.
На фестиваль можно было прийти абсолютно бесплатно. А фонарик можно было либо сделать самим, либо купить у организаторов мероприятия в одной из многочисленных палаточек по всей территории парка.
Комплект из двух фонариков (один "цветочный" на романтику и один "кубический" на благополучие) стоил 300 рублей, одиночный фонарик стоил 200 рублей.
Для меня оставалось загадкой как они их поджигали, поскольку вроде зажигалки или спичек в комплекте не входило.
Я расположился напротив берега, где была сооружена сцена, где выступали приглашенные цвезды и проходили конкурсы.
Начало фестиваля было по плану в 21-00, а запуск фонариков по словам зрителей просили устраивать в 22-00. Неувязочка, поскольку я надеялся не в полночь добираться домой после длительной поездки. Делать нечего, пристреливаюсь своим телеобъективом к сидящим по разные стороны прудика.
Телевик не блещет светосилой, поэтому большинство фотографий вышли в меру "шумные", кое-где с "шевеленкой". Увы и ах, но на лучшее для первого раза было расчитывать не стоит. Штатив-то в поездку с собой не брал, а тут без него никуда. Приходилось снимать с рук, портя иногда кадры и переживая по этому поводу.
Но эмоции, конечно, запечатлевать удавалось. Ожидание, ожидание. Я жду пока они будут пускать фонарики..и они ждут пока будут пускать фонарики. Под звуки музыки и концертных номеров...
Потихоньку все больше и больше темнеет, фонарики начинают гореть на противоположном берегу все ярче.
Сразу видно правильное сочетание купивших комплект - у девушек "романтичечный" цветок, у мужчин "благополучный " квадратик.
Несмотря на увещевания ведущего "подождите еще полчаса, не запускайте фонарики", нетерпеливый люд начинает робкой вереницею прибывать на помост, откуда осуществляют запуск фонарей в свободное плавание. Я расположился весьма близко, поэтому стараюсь каждый запуск задокументировать. Увы, освещение оставляет желать лучшего, но атмосфера начинает накрывать.
Запущенные фонари медленно проплывают и отражатся в огнях главной сцены...
С соседнего берега ребята не отстают и тоже наращивают флотилию светящихся желаний.
Немного отвлекаюсь и охватываю общую картинку. Олимпийский в огнях водных фонарей. Заманчиво.
Неспешно плывущие облачка и полная луна, что может быть лучше, под звуки музыки и общее световое перемигивание.
Все перемешалось, фонари проплывают мимо все больше и больше, выплывают к поверхности пруда, сбиваются в кучки...Уже забываешь откуда какие приплыли.
Твое лицо когда запустил фонарик, а он уплыл сразу и ты не успел сделать селфи...
Конкурс среди участвующих в фестивале пар. Кто-пришел на фестиваль целенаправленно своей парой, кто-то знакомился прямо в группах фестиваля и договаривался вместе пойти. Не иначе, как полагается, самое романтичное событие лета.
Победившим в конкурсе дали главный приз - комплект фонариков! Юхуу! Крутой приз. Наверное, его сразу же и запустили, не складировать же.
Огоньки фонарей создают свою атмосферу в центре пруда, их все больше, больше и больше.
А кто-то предпочел ужинать в ресторанчике напротив, с видом на пруд и проходящее в пруду дуйство. Думаю, рестораны сегодня ставили цены втридорога или заранее бронировали столики.
Мне надоедает сидеть на одном месте, хоть оно и прикормленное. Бегу на другой конец, поближе к сцене. Ведущий постоянно сетует на то, что рано вы запустили фонари, надо бы подождать звуков скрипки...но все, народ уже все запулил и радостно фотографируется.
Хотя запасы в палатках все новых и новых фонарей неиссякаемы, люди выпускают на водную гладь все новые и новые огоньки.
В ожидании романтики...
...и благосостояния.
Под конец выступал скрипач Станислав Крюков.
Фестиваль еще продолжался, весело и задорно. Но время меня уже поджимало, был уже двенадцатый час, а еще нужно было добраться домой после долгой дороги и бонуса в виде фестиваля фонариков.
Общее впечатление - очень классный и позитивный фестиваль. В следующий раз постараюсь сходить на него, не особенно нагружая выходные его проведения. Также следует использовать полученный опыт и подумать насчет более светосильного объектива и все же взять с собой штатив. Но получилось много незабываемых магических кадров. И проекту "Вместе зажигаем" спасибо за такие мероприятия.