Поскольку Сингапур по большей части состоит из населения с китайскими корнями, наличие "Китайского садика" не было неожиданностью. А рядом еще и японский был до кучи. Напоследок наши полдня в Сингапуре перед отлетом были посвящены вот этому садово-парковому безобразию.
Начинаем примерно там, где закончили. В торговом центре возле автобусного хаба Boon Lay. Отсюда мы уезжали до парка птиц Jurong, побывали там и на автобусе же вернулись. Не откладывая на последний час питание, мы заглянули на фудкорт торгового йентра, с удивлением обнаружив, что тут у нас праздник японской еды. Если на Сентозе мы встретили целый комплекс заведений малайской кухни, то тут была галерея японских кафешек и магазинчиков со всякими сладостями.
Следует отметить, что хоть мы и нашли место для сытного перекуса, но у нас с Игорем желудки вели себя отвратительно, видно сказалась острая и пряная пища на протяжении почти трех недель - в Китае, в Индонезии и тут. Поэтому хоть я и получил любимые хрустящие кара-агэ и салат из вакаме (прямо как когда-то был в Удонье-Сан в Москве), но вкус не приносил счастья из-за отвратного ощущения на желудке. Поэтому, видимо, фоточки японских кушаний я не сделал.
А вот интерьеры вполне поснимал.
"Улица японской еды".
Сладкие рисовые кексы торговой марки Мочи-Мочи.
Всякие закарамелленные фрукты.
Вообще было что посмотреть. Ну, покушали, теперь идем в метро. Куда ехать дальше - идея мне пришла быстро. Есть тут неподалеку станция "Китайский сад", вот к ней и поедем посмотрим на него.
Спускаемся в метро. Небольшое отступление про местное метроустройство. Большинство станций закрытые с такими вот двойными дверьми. Сначала приходит поезд и открывает двери, потом открываются двери станции.
Места стояния входящих в вагон размечены стрелочками, как в большинстве крупных городов Азии. И тут как и в, например, Гонконге, этти правила обычно выполняются. Выстраиваются аккуратные очереди по стрелочкам перед приходом поезда.
Тем не менее полно социальной рекламы о правильном ведении себя в подземке как в общественном месте. Тут каждый пассажирский "порок" выставляется в виде отдельного персонажа. Реклама в стиле "Вася всегда уступает место пожилым. Будь как Вася.", которая в последнее время набила оскомину, но все же...
Снимающий_Рюкзак_Бен.
Убавляющая_музыку_Ханна ( Уц_Уц_Ханна).
Проходящий_Вглубь_Вагона_Мартин (и правильно, потому что некоторых толпящихся в дверях посетителей московской подземки хочется протолкнуть принудительно в пустую средню часть вагона).
Но хватит о социалке - приехали. Вот вам и китайский садик. Недолго идем от станции до самого сада, минут 5 неспешным шагом. Уже полдень, солнце зашло за тучки.
Изучаем карту сада. Интересно, он платный? Вроде будка на входе есть, делаем покерфейс и идем ...выясняется, что это будка охранников, следящих за как бы порядком. Мы сейчас возле восточных ворот, вверху на данной карте.
Семиэтажная пагода. Один из знакомых при появлении фотографии у меня в фейсбуке окрестил ее "Гильдией магов седьмого уровня". И вправду, чем-то на игру Heroes of Might and Magic смахивает...
Игорь решил полчасика прикорнуть на скамеечке в парке, а меня потянуло на исследования к самой пагоде.
Безымянное озерцо с плакучими ивами.
Лбопытные грибы на камнях, розового цвета. Или это лишайники такие, не понял толком.
Все очень ухоженное, со статуями китайских мудрецов.
Пагоды-близнецы. Тут опять встречаю Игоря, который меня нагнал после отдыха на скамеечке.
Чайный домик с еще одним озерцом. Комплекс закрыт в связи с каким-то ремонтом.
Поэтому обходим его только снаружи. А ведь без ремонта там и внутри еще что-то было. Новодел, конечно, но все равно интересно выглядит.
Из полезного - там еще и туалеты были весьма себе работающие. =) Все для заплутавших туристов.
Водная гладь прудика и развидневшее небо. Идем дальше.
Вдалеке статуя Конфуция. Надо пойти к ней полюбоваться.
Небольшая бамбуковая рощица.
И каменный сад, которых обычно полно в старинных китайских усадьбах.
Черепаха и змея (древняя китайская басня). Как-то раз змея попросила черепаху переправить ее через реку. Черепаха вначале категорически отказалась, но змея так жалобно упрашивала, что в конце-концов черепахе стало ее жаль и она согласилась.
- Я тебя перевезу, если ты пообещаешь, что не укусишь меня, - сказала черепаха.
Змея горячо пообещала и тут же забралась на спину черепахи. Всю дорогу она тихонечко сидела, но уже у самого берега не удержалась и все-таки укусила черепаху.
- Ты же дала слово! - вскричала черепаха.
- И что? - иронично ответила змея. - Ты же знаешь мой нрав, но все-таки согласилась переправить меня на другой берег.
- Ты так жалобно просила, что я не смогла отказать. Если я могу кому-то помочь, я это делаю. Такова моя жизненная позиция, моя природа, - прошептала черепаха.
- Твоя природа - помогать, моя - кусать. Я сделала только то, что делаю всегда.
Мораль: если вы приближаете к себе непорядочного человека, не обижайтесь потом, если он подведет вас. Такова его природа. Поэтому, если сомневаетесь в человеке, не пускайте его в свою жизнь, держитесь от него подальше.
А вот и старик Конфуций.
Приближаемся к Саду Бонсай.
Тут все в традициях классических садов и парков и знатных древних усадеб материкового Китая. Хотя и тоже новодел, это понятно, но все же атмосфера прямо как в старинных парках.
Быстро этот садик обходим, поскольку уже пора двигаться дальше.
Сад изобилия. Тут множество статуй различных животных. Животные китайского календаря. Вот тигр, например.
А там за озерцом начинается уже другой садик - японский.
Китайский сад Сингапура прекрасен и помогает неплохо коротать время.
В тему наступающего года Обезьяны.
Мост двойной Красоты.
Игорь меня не поддержал, остался в китайском саду, а я побежал в японскую часть данных угодий.
Японский сад еще более красив, но своеобразен. Вечером тут зажигаются фонари и местность, видимо, преображается. Очень хотелось бы сюда вечерком вернуться, в какой-нибудь другой раз.
Возвращаюсь в китайскую часть потихоньку.
Дальше все было прозаично. Идем обратно до метро, едем в китайский квартал в отель и дозакупаемся всяческими скоропортящимися товарами, перепаковываем рюкзаки, переодеваемся, готовим одежду и двигаем в аэропорт под наступающий вечер. В аэропорту проходим в чистую зону и несколько часов обитаем в бизнес-зале Premium Plaza. Ночной полет до Пекина.
В Пекине прошли в транзитную зону и до чистой. Встречаем рассвет. Увы, выходить в город в этот раз не получается, окно до рейса в Москву не слишком большое, поэтому больше времени на аэроэкспресс потратим и на уламывания погранцов нас выпустить.
Еще одна малосонная ночь была, вокруг очень холодно даже внутри аэропорта, в 8 утра мы уже заседаем в бизнес-зале Air China. Вылетать в Москву нам в 13-45 по местному, поэтому оккупируем пару кресел бизнес-зала и проваливаемся в полусон. Оснулся я в районе 9 утра и решил поставить будильник, чтобы ненароком не проспать и не зависнуть в поднебесной.
Бизнес-зал потихоньку наполнялся людьми, а утром мы тут почти одни были.
Ждем, спим, едим и пьем. При долгих стыковках бизнес-залы это очень и очень большая польза.
Наконец наш рейс прорисовался на табло, примерно за час до вылета покидаем насиженные местечки. Игорь пару раз умудрялся уходить за покупками в Dutu Free.
Вот и наш самолет до Москвы, все последний рывок, дом уже близок и идут последние часы нашего приключения.
Уснуть не удается, самолетную еду не ем, а меня слегка подмучивает от проблем с желудком, еще со вчера. Возврат в родину не совсем позитивный, холодно, голодно и усталость накопилась.
Но если посмотреть еще раз на все, что было с нами за эти 20 дней...было очень насыщенно. Оно того определенно стоило.
Итак, пока за горзонтом проплывают облачка и видится закат перед Москвой, вспомню что хотелось получить в Сингапуре и чего не успели сделать.
Пожалуй, успели почти все возможное. Можно было еще днем посетить Сады у Залива и походить сверху по ним. Также можно было бы посетить пару музеев в центре - истории Сингапура и Наследия китайского квартала.
В китайском садике можно было провести побольше времени посетить его ночью.
Не посмотрели кварталы "Арабский" и "Маленькую Индию" (Little India) с их непоторимым колоритом.
На крышу Марина Сэндз не сходили и бассейн на крыше не сфотографировали.
А, да, Singapore Sling в баре Raffles Place не выпили и лобстера в районе Clarke Quay не сожрали. Во, это было главным упущением.
А в целом для 3.5 дней мы большие молодцы, успели почти все допустимое и возможное.
Открывать для себя новые Миры это всегда интересно...
С нетерпением жду следующих поездок. Спасибо Игорю за компанию в Сингапуре, а про Индонезию плюс Сингапур еще будет сводный пост.
Продолжение следует... в будущих поездках =)