Если на Бали было шумно и многолюдно, то тут, на Комодо и близлежащих островах, как раз было полное уединение в гармонии с окружающей природой. Океан, островки, белоснежные пляжи, бирюзово-лазурные отблески. Полтора человека на квадратный километр. Небольшой кораблик и мы посреди океана.
Вот так начиналось наше большое комодское плавание...
Выплываем из бухты Лабуан Баджо. Тут как обычно много корабликов и яхт, это один из региональных центров дайвинга. Европейцев и австралийцев тут хоть отбавляй, правда они-то в глубину островов ночевать в местных деревнях не ездят.
Нам раздали сухпаек в виде ведерка бананов. Немного зеленоватые, но сладкие. Народ занялся делом.
По всему побережью Флореса натыканы отели разной категории звездности.
Местные лагуны продолжают радовать красками. И так будет еще три дня, я просто опущу эпитеты. Такие тонкие лазурные прослоечки в бескрайней синеве. То тут, то там...То приближаются, то удаляются.
У кого были саронги, те превратились в почти коренных индонезийцев.
До Комодо нам плыть долго, несколько часов. Поэтому на верхней палубе корабля располагаемся среди своих же рюкзаков и мирно засыпаем. Первой остановкой будет загадочный остров 9, примечательный тем, что внутри него углубление, в котором рождаются особые характерные только этой луже медузы.
Мангровые заросли по берегам.
А вот местные жители что-то ловят. Либо рыбу, либо осьминогов каких.
Алияс встал на носу судна словно галеонная скульптура и,всмотревшись в далекие берега, воскликнул "Dimas! di sini adalah pulau misterius!", хотя возможно я слова и спутал. Димас это было обращение туземцев к нашему Диме )) Насчет остального я точно был уверен, что это что-то про таинственный остров. Все, идем туда полным ходом, распушив свои скудные паруса.
Приближаемся к "девятке", как называет ее Дима.
Остров представляет собой отмершие кораллы, обломки которых сгрудились в кучу. Попадались весьма редкие красные обломки, коих я натащил с собой даже домой.
Дима призывает всех надевать ласты и следовать по острову, который по очертаниям действительно напоминает цифру 9, только гипертрофированную. В дальней конце находится лужица, где предстоит поплавать с трубкой и поразглядывать тех самых уникальных медуз.
Солнце палит, в связи с чем активно намазываемся кремами. Хотя думаю, что не сильно поможет. Солнце нас хоть уже на Бали и Яве потрепало, но оно никогда не отстает.
А пейзажи продолжают играть всеми красками и оттенками.
Прихожу к лужице, а народ уже тут как тут навострился, одел трубки с масками и весь в созерцании медуз.
Еще одна партия готовится к заплыву.
Вдалеке наш баркасик.
А вот те самые уникальные медузы. Иногда когда наступает прилив, они могут покидать родную лужу и выходить частично в открытый океан, но колония все равно остается в луже.
Привлекают соседние острова, интересно можно ли посуху дойти.
Мало кто догадывается, но вот это - скелетик морского ежа. Да, да, того что с иголками и гроза всех туристов в Египте кроме ИГИ_Ла и передоза некачественного спиртного. Там еще можно на ежа напороться и будет больно. Тут ежи тоже есть, в данном случае в виде выброшенных на берег скелетиков.
Хочется доплыть на соседний остров. Сначала Дима, а потом и еще несколько ребят, пытаются в ластах перейти к нему поближе. Поскольку я ласты не взял, но мне жутко интересно, бегу к кораблику, разбрызгивая кораллы под ногами...надеваю ласты по размеру, шлепаю к тому концу где лужица и тоже осторожно перехожу вброд.
Шажок за шажком, у меня это получается. Мы на соседнем необитаемом острове.
Песок тут немного красноватого цвета из-за частичек красных кораллов. Но по-настоящему розовый пляж мы увидим только на следующий день.Но на этом островке нас ждал еще другой сюрприз.
О! Антон идет с фотиком! Антооон! Иди сюда, скорее. Тут кадр тысячелетия, такое редко увидишь даже тут, шлепай сюда скорее! - в один голос твердили мне Дима и девушки.
И кадр там был действительно редкий...
Продолжение следует.