Вулкан Батур один из самых значимых на Бали, нал полный день на севере мы решили посвятить объезду его окрестностей.
Если порыскать в Куте, то очень многие турфирмы предлагают поездки на Батур с восхождением часа так с 2 ночи и до полудня. Но восхождений на утренние вулканы в нашей поездке уже было хоть отбавляй. Поэтому наш маршрут на север острова Бали мы проделывали днем.
Вулкан относительно действующий, в 1998-м он даже дымил, заставляя местных эвакуироваться.
По пути с рисовых плантаций к Батуру сломалась наша машина. Вернее как сломалась, сначала нас тормознули местные гаишники для непонятной проверки, причем наша первая основная машина с Димой умчалась прочь. Документы у нашего водилы проверили, на нас посмотрели и хотели было уже отпускать, как наша машина отказалась заводиться. Фыр-фыр и ни гу-гу. ГАЙцы заботливо пытались помочь, мол из-за них же в том числе мы тут тормознулись. Но ни в какую. Пришлось ждать минут 15 пока приедет наша основная машина и заберет нас. Основная уже скинула вторую часть ребят в кафе с видом на вулкан и озеро (опционально на вупить чаю) и мотнулись за нами.
По пути наблюдаем виды озера Батур.
А вот и вулкан показался. Здоров, красавец.
Используем телевик, чтобы его как следует осмотреть.
Темные разводы это потоки застывшей лавы.
Едем все на одной машине к озеру. В тесноте, да не в обиде. Вторая машина пошла в починку.
Испытываю широкоугольник.
Местность очень красивая. Тут есть всякие горячие источники и растет кофе (в том числе уже знакомый нас с вами "лювак копи")
Тем временем нас привезли на лодочную станцию, откуда мы двинемся в мистическое место - доступное только по воде. Балийское кладбище и волшебный баньян, около которого покойники не источают трупный запах.
Звучит жутковато, да и не то чтобы я такое хотел бы смотреть и время на него тратить, но вроде как едем в большинстве. Поэтому ждем лодки и в путь...
Пригнали наше ,так сказать, судно. Вручили спасжилеты, без них никуда.
Увеселительная прогулка на моторке по озеру Батур, с видом на одноименный вулкан.
Мне даже понравилось. Брызги в лицо, вспоминается прошлогодний Лаос и моторки по Меконгу.
Переключаюсь на телевик и рассматриваю деревни по берегам озера.
А вот мы и приплыли к цели нашего назначения. Посуху сюда не добраться, только лодкой по расписанию.
Пришвартовались, выбрались. Ведем себя тихо и почтенно, покой мертвых не тревожим.
Вот тот самый магический баньян.
А вот кладбище. Находятся тут одновременно не более 12 покойников. Плюс они должны быть не дети и умершие своей смертью. По преданиям часть утвари хоронят рядом с ними.
Зрелище предельно жутковатое.
Тишина, спокойствие и какой-то ком в горле. Хочется поскорее убраться отсюда.
На горизонте появляется маленькая лодочка с каким-то дедулей.
Дедуля разводит на чаевые. Но мы не разводимся. Зато приплывшии за нами китайские туристы были более благослконны.
Собираемся в обратную дорогу. Нам еще предстоит посетить горячие источники и потом в храм Воды заехать. В время уже послеобеденное. Нельзя его терять.