Солнечное утро 6-го января, целый день активного отдыха в окрестностях Ван Вьенга. Тут тебе и велики и мотобайки, тут и полеты на шаре, тут и плаванье по рекам, тут и множество пещер. Мы решили всего понемножку себе устроить (ну, кроме шара, про шар узнали в последний момент и уже забронировать не успевали...хотя яб слетал).
Active fun go!
Мой балкон в этот раз выходил на восток, поэтому мне удалось запечатлеть первый за много дней в Индокитае восход солнца. Обычно было весьма пасмурно или туманно.
Скромный завтрак в кафе напротив гостиницы. Фруктовый салат с йогуртом, огромная оладушка (pancake) с ананасом и чая вдоволь. Кто-то брал "американский завтрак", а я его не очень понимаю. Оладушка вкуснее, тем более ананас же!
Готовимся к поездке в горы. Смотался в магазин неподалкку и за 250 рублей прикупил шапку бандитскую. Коммандо-Лаос-стайл.
Андрей договорился об аренде великов для большинства, кто ехал. Для нескольких включая меня арендован был грузовичок аля тук-тук (ну не было у меня желания педали крутить, отдыхаем так отдыхаем). Да и фото из грузовичка лучше, чем с велика.
Арташес нашел квадроцикл в аренду, на котором сначала умудрилось несколько людей сфоткаться.
Это я типа изображаю, что на этом ща поеду и типа джигитЪ. На самом деле нет =)
Старт велопробега.
Выезжаем из города через мост. На мосту стоят сборщики податей, для выезда в район гор и пещер надо заплатить доллар кассирам на мосту. И если иностранцы на великах демонстративно проносятся мимо выбегающих к ним сборщиков, то наш водитель тук-тука заботливо подвез нас к "кассе" из двух охранников моста и остановился мол платите им. Попрепирались, мол почему нам надо платить за выезд из города? Но пришлось оплатить, поскольку водитель трогаться отказывался. Бизнес по-лаоски, поставь КПП на месте прохода туристов и бери деньги.
Нас везут в районе деревень Бан Ном Пе и Бан Ном Сай. В какой-то момент наш тук-тук остановился и нас попросили перелезть в другой, мол в этом в горы не проедем. и водителя сменили.
Школьники на уроки едут. Зонтики при них, это главное.
Вы думаете, зачем мне была шапка? От пыли, конечно же. Дорога очень пыльная и ехать невозможно без защиты для дыхательной системы, а желательно еще и для глаз.
Затем ребята уносятся куда-то вдаль, а наш тук-тук останавливается у очередного КПП, где сидит дедушка лет 90 и тоже стрижет доллар с носа за "проезд к пещерам". Опять водитель делает каменное лицо, подъезжает к дедушке и отказывается ехать, пока не заплатим.
Ну и в конце концов к одной из пещер он нас довезти не может и поэтому недолго думая везет к второй по списку. Т.е. одну по программе мы пропустили. Но ребята потом сказали, что она не столь красива была, ну пещера и пещера.
Водитель нас привез на какую-то базу отдыха, где прыгают с тарзанки, купаются, ездят на зип-тросах и еще тут какие-то пещеры. На вьезде с нас берут тоже в районе 5 долларов.
Называется это место "Голубая лагуна".
Занимаем место в крутом домике под навесом, располагаемся и ждем наших остальных втроем с Эллой и Олей. Через час почти приехали наши велосипедисты во главе с Андреем. Передохнули, идем к местным пещерам.
По агенде в пещерах будет вода и можно будет искупаться, поэтому часть наших раздевается до купального костюма перед вылазкой в пещеру, чтобы быть готовыми занырнуть.
Пещера Там Пу Кам считается священной. Вход стоит 10 000 кип, что около 70 рублей.
На входе очередное прекрасное:
Расшифровываю:
"1. Всем входящим в пещеру - нельзя теряться!
2. Всем использовать налобный фонарик, чтобы не потеряться.
3. Если фонарика у вас нет, то вам не нужно ходить в пещеру - она ведь такая темная и большая
Благодарим за сотрудничество."
Сообщение какбэ намекает, что надо брать в аренду стоящие на столе кассиров фонарики. Но у нас с собой было, у нас они и так есть.Андрей платит за нас за вход по 10000 кип и полезли.
Пещера очень большая. Есть освещенные участки, а были те, где опять же помогала только вспышка.
Пробираемся в гости к Лежащему Будде.
Пещера многоуровнева, периодически в полу вот такие дырки и смотришь на несколько этажей вниз.
Оставь свой след.
Причудливые изваяния нерукотворные и искрящиеся вкрапленными в них природой минералами.
Если вспышку не включать, а сделать огоньки своими фонарями, то получится сказка сказаочная.
Из обломного - воды в пещере почему-то не было, пришлось прыгать посуху между камушками.
Внезапно, игрушечная лама! На самом деле потом мы узнаем, что ее тут оставили девушки из нашей второй подгруппы, которые тут проходили на день раньше.
Потолок в металлической крошке. Или это частицы фосфора.
А вот один из основных знаковых кадров из этой пещеры. Выбираемся потихоньку.
Отдыхаем, Андрей нам берет шейки и багеты на перекус обеденный. В то же время Арташес идет за дополнительную плату (25$ вроде бы) показаться на зип-тросах. Его уводят и потом долго слышим как он катается. Приходит жалуется застрявшую на тросе толстую китаянку, которая жутко боялась и постоянно встревала на середине, нажимая тормоз.
Дальше у нас разделение, тук-тук едет в город, а остальные на великах делают еще марш-бросок. В этот момент я немного жалею, что не поехал на велике, мне как-то мало было на сегодня, организм привык к ритму, а тут его взяли и оп...обломали. Но ничего, по пути еще полно красивых видов.
В городе делать особенно нечего, поэтому иду просто гулять по туристической улице. Прохожу какую-то школу, где местные дети в футбол гоняют.
И вдруг замечаю его... Шар в Ван Вьенг летает утром и 2 раза вечером. Естественно, популярность его именно утром и вечером, когда видно рассвет или закат над карстовыми пейзажами. Стоит всего 87 долларов США с человека, но бронировать надо заранее. На самом ОЧЕНЬ дешево для полета на шаре, обычно ценники в Турции идут от 150-200 долларов, в Мьянме тоже от 200, в Эмиратах более 300.
Жаль, что не знал. Нужно как-нибудь вернуться сюда еще раз и полетать.
"Смеркалось" (С)
А шар все парил и парил над горами и дразнил меня, вышедшего на балкон.
Мене переполняли эмоции по отношению к тем, кто сейчас в корзине. обязательно нужно слетать в следующий раз. ежели доберусь сюда.
Ну а у нас был ужин после того, как ребята вернулись с велопрогулки и привели себя в порядок. Дальше рано ложимся и очень рано завтра встаем - порядка 4 утра. Завтра в 11-30 у нас уже рейс из города Вьентьян - столицы - в Камбоджу. Рейс кривой, опять вернемся в Луанг Прабанг, но дешевый.
Но до Вьентьяна отсюда часа 3 езды, поэтому надо вставать рано утром и гнать-гнать-гнать. Завтрака не планировалось, поэтому на ужине следовало наестья до отвала.
Продолжение следует...