День начинал налаживаться, а мы все гуляли по Луанг Прабангу. Конечно, по пути мы посещали всякие храмы, но большая часть была из-за выходного дня закрыта. Удавалось посетить только внутренние их дворики, но внутрь нас никто не приглашал. И на том спасибо, просто будем тогда чувствовать дух города.
На горизонте храм Ват Сьен Мыанг.
Сьен Мыанг это не просто храм, а монастырь, где молодых монахов учат разным ремеслам - рисованию, резьбе по дереву, молитвам Будде и прочие навыки для поддержания местных храмов в нормальном состоянии.
Основан был он в 1879 году.
Прекрасные фрески на стенах заставляют остановиться и порассматривать их.
Храм оказался закрытым, а местный священнослужитель мирно спит на раскладушке рядом. Пришлось довольствоваться внешним осмотром.
А вот уже другой храм Ват Чумконг. У них с предыдущим общая стена, расположены почти рядом друг с другом.
Странно видеть в Лаосе статуи из китайского буддизма.
Построен в 1843м, а несколько десятилетий назад был обновлен почти полностью (1962).
По поводу статуй. Это две статуи, подаренные местному королю китайским послом из округа Куньмина. Две статуи символизируют "инь" и "янь". (Ваджра и Гханта). Островок китайского буддизма в море буддизма лаосского. Как-то так.
У храма весьма красивый садик, через который и следуем дальше.
Ребенок прямо в кузове едет и книжку читает...
Проходим еще всякие мелкие храмы и ступы, названия которых нам даже неведомы. Луанг Прабанг храмовый город.
А вот опять церемониальные лодки. Очень длинные, совсем огромные. Практически в каждом храме одну или две во дворе мы встречали.
А нужны они для красочных лодочных соревнований в день Boun Suang Heua (Он же фестиваль лодочных гонок в Луанг Прабанге).
Изготавливаются эти лодки из цельного дерева, выдалбливаются и вытачиваются, затем красятся и декорируются (как мы помним, монахов же учат рисованию и резьбе по дереву).
Каждая лодка принадлежит деревне или храму и весь год ожидает проведения очередного фестиваля в его дворе.
А вот как это выглядит: (фото не мое, потырено с описания данного замечательного мероприятия). Также оно называется Бун Суанг Хэа. Проходит в день поминания умерших в августе каждого года. Сопровождается музыкой от оркестров по берегам и криками групп поддержки - местных и туристов, наблюдающих за действом. Наверное, очень динамичное и интересное событие. Но в августе в Лаосе, наверное, жарковато.
Дошли до Ват Сенсукарам. Про него я вам ничего не раскажу, слова кончились.
Тетя пытается нам продать пакетик с нашими любимыми водорослями из Меконга, щедро осыпанными кунхутом. Чет как-то не.
Мимими.
Замечательная отделка в одном из зданий храма.
А мы продолжаем свой путь в самый красочный храм - Ват Сьен Тонг.
Погода нормализовалась, все заиграло яркими красками.
Сушится на солнцепеке неведомое блюдо из липкого риса, вернее полуфабрикат для блюда из липкого риса))
Еще немного фото умиротворения
Переход на другую сторону реки, там еще какие-то отели. а слева виллы, вроде Хилтон.
Сворачиваем на крохотную живописную улочку, украшенную цветами и поросшую пальмами. Местное население в дополнение к гестхаусам и отелям активно сдает жилье, можно буквально за несколько сотен рублей получить комнатку в хозяйском доме. Много читал отзывов наших соотечественников, проживавших там дикарями за копейки. Правда язык с местными хозяивами придется искать, туристов как источников денег все тут любят и цену могут задирать, особенно если ты цен не знаешь.
А мы уже были в двух шагах от Вата Сьен Тонга - пожалуй, самого красивого храма города.