Коломна-Константиново-Коломна. Часть 2

May 06, 2013 23:28



Из Коломны решили выбраться в Константиново - на родину Есенина. Село находится в Рязанской области, на высоком берегу Оки. Из Коломны выехали на М5, и взяли курс на Рязань.

Посередине между Коломной и нужным нам съездом находится город Луховицы - небольшой городок, в котором, однако, нас заинтересовала пара мест. Луховицы известны своими огурцами - и свежими, и приготовленными по особому рецепту маринованными. Здесь есть даже памятник огурцу с подписью "Огурцу-кормильцу от благодарных луховчан"



В музей огурца мы не попали. По дороге туда он еще не был открыт /время работы музея - с 15-00 до 21-00/, а по дороге обратно мы обнаружили надпись, гласящую: "прием отменяется до послезавтрашней недели" "музей временно не работает". Зато по дороге мы проезжали речку с изумительным названием





Одна из версий происхождения такова: Кто-то довольно крутой как-то раз ехал по дороге через эту речку. Но из-за дождей и таяния снега река раздалась, и князь /по разным данным это - разный князь, а местами даже и царь/ высказал свое отношение к ситуации в таких вот терминах.

Насколько я знаю, слово "бля" не всегда было нецензурным, а означало оно всего-навсего дорожную грязь. Так что, возможно, в устах тогдашнего правителя это была не брань, а всего лишь сухая констатация факта :)

Ну и разумеется, есть куча других вариантов происхождения этого названия, например, от выбеливания (вобли) льна. Так или иначе, в современной России это название выглядит забавно. Посмеявшись над ним, сфотографировавшись с табличкой, постучавшись безрезультатно в двери музея огурца, мы отправились искать Почтальона Печкина, и без труда нашли его, разумеется, у здания почты.



И с чувством выполненного долга поехали мимо растяжки "Есть в России три столицы - Москва, Рязань и Луховицы" дальше



Съехав с трассы в сторону Константиново, мы обнаружили, что дорога довольно фигова. Наша Рио, выйдя победительницей в борьбе с метелью и снежными заносами оказалась мало приспособлена для таких дорог, в результате нас не обгонял только ленивый. Но тем не менее мы вполне успешно добрались до родины Есенина. Первое, что там поразило - обилие воронов. Мне всегда казалось, что это лесные птицы, и потом я еще долго удивлялась, как многочисленные константиновские березки не гнутся под тяжестью огромных гнезд, коих там невероятное количество



Берег Оки и впрямь оказался высок, а просторы - широки...



На берегу - большой портрет поэта



В Константиново сохранился дом родителей поэта, тополь, посаженный самим Есениным, дом священника - учителя поэта, школа, где он учился, и дом последней помещицы Константинова Кашиной. Дом превращен в музей поэмы Анна Снегина - там выставлены различные издания поэмы, эскизы к постановкам, костюмы. В доме священника демонстрировали фильм, отчасти игровой, про детство Есенина и его - священника, а не детства! - связь с поэтом. Дом мне понравился, фильм - нет. Слишком уж наиграно.В доме поразили кровати - мне показалось, они рассчитаны на людей очень маленького роста.

А рядом с домом установлен памятник поэту



В школе мне очень понравились объявления, плакаты, списки и прочие бумаги на стенах. Скажем, вот эта реклама:



... программа по истории, географии и расписание уроков

В целом, к стыду своему, признаюсь, что просторы впечатлили меня куда больше, чем дома. В них чувствуется истинно русский дух. Вот думала цитату какую-нибудь удачную вспомнить, но в голову лезет только пресловутое "белая береза" - берез там множество, и воздух от них прозрачно-зеленый, наполненный карканьем воронов. Стало понятно, откуда у Есенина такая любовь к родной земле - мне кажется, иначе и быть не может, если родиться случилось на такой, истинно русской, земле.

Автопрогулки, Путешествия, Константиново, Впечатления

Previous post Next post
Up