В феврале я впервые
побывала в театре Стаса Намина, прониклась и написала в отзыве, что собираюсь там все пересмотреть :) Ну вот, я в процессе. Кроме ИХС, была на "Маленьком принце", "Трех мушкетерах", а вчера - на "Битломании", которая заявлена как "музыкальные граффити".
Я с давних пор люблю "The Beatles" и граффити, с недавних - театр Стаса Намина, так что для меня получился идеальный коктейль :) Спектакль действительно напоминает граффити - лаконичный, яркий, подчеркивающий одну идею (выраженную в финальной "All you need is love"). Действие происходит в старших классах средней школы - очень благодатная почва для такой идеи: первая любовь, одиночество, непонимание и обиды, шутки над учителями и друг над другом, дружба и снова любовь. Сюжета как такового нет, истории из школьной жизни набросаны легко и ярко, подчеркивая главное - знакомую и любимую музыку, прекрасные голоса и яркие образы.
Песни исполняются иногда очень похоже, иногда - совсем не похоже на оригинал - многолосое пение (почти все), акапелло ("Yesterday"), блюзовые обработки ("Hard day's night") - но неизменно талантливо. Декорации просты и этим дополнительно создают "школьную" атмосферу - стулья, стол, доска - вот и все. Ну и конечно полный класс веселых и симпатичных артистов.
Вообще этому театру, где играют по большей части молодые ребята, этот спектакль очень идет. Богатый музыкальный материал позволяет проявить себя каждому. Пожалуй, впервые я поразилась тому, насколько чистые и красивые все - все до единого! - голоса. Отметила, что мужские голоса замечательно сливаются в хор, а женские гораздо глубже и интереснее звучат по отдельности.
Особенно хочется отметить Юлию Пак. Я видела ее впервые (не считая "толпы" в ИХС), и поражалась, откуда в такой хрупкой девушке такой мощный, сильный, достаточно низкий голос.
Учителя - Константин Муранов и Юлия Григорьева - тоже очень характерные получились. Немного старомодные, застенчивые, в чем-то - гораздо бОльшие дети, чем их ученики.
Уборщица - Светлана Коваленко - песня! Тоже впервые видела ее на сцене и впечатлилась.
Но самый яркий образ, это, пожалуй, слесарь в исполнении Олега Лицкевича. С Лицкевича для меня начался театр Стаса Намина - это был "Иисус Христос - Суперзвезда", и мне показалось тогда, что весь спектакль держится на великолепном голосе, необычной внешности и яркой игре этого актера (хотя справедливости для надо сказать, что там было много на кого посмотреть и кого послушать). Здесь, конечно, роль не такая большая - но какая яркая! Слесарь, не слишком образованный, но по-житейски мудрый и готовый в любой момент "показать, как надо" делать что угодно - от пения блюза до охмурения девушек, харизматичный и безумно смешной. Кажется поразительным, что только вчера этот же артист был столь же убедительным Иисусом. Но главное, конечно, что есть где развернуться его голосу. И не так много песен у слесаря, но каждая в исполнении Лицкевича - шедевр.
А, ну и самое главное же - чуть не забыла! "Битломания" вчера была под живую музыку! ИХС и "Волосы", если не ошибаюсь, всегда идут так,а теперь вот и "Битломания". Очень здорово и приятно!
Следующим по списку у нас "Волосы", но это аж в мае :) Успею соскучиться.
Пора, похоже, вводить тэг "Театр Стаса Намина"
Click to view
Фото из интернета, на видео - "Песня о волосах" из постановки "Hair" Милоша Формана (1979)