Об американской высшей стратегии

Mar 06, 2022 18:59

На фронтах информационной войны какое-то затишье. То ли на реальных фронтах оперативную паузу взяли, то opsec ввели. А может и то, и другое вместе.

Поэтому сделаю пост для памяти на немного другую тему. Вот здесь я упомянул, что американская стратегия установления собственной гегемонии на планете суть превращение всех стран Земли в рыночные либеральные демократии. Так называемая либеральная гегемония или либеральный интернационализм. Но следует понимать, что это они во многом действуют по инерции и вполне возможна скорая смена парадигмы как во внутренней политике США, так и во внешней.

Во внутренней политике США всё больше склоняются к социал-демократии. Исторически в США было маленькое правительство, маленькие государственные расходы и большой средний класс (в основном белый). Со времён рейганомики доходы среднего класса не растут, а сам он сокращается. На глобальном рынке экономическая машина США постепенно начинает уступать китайской то в одной области, то в другой. И вместо того, чтобы поощрить конкуренцию (мол, невидимая рука рынка всё порешает) американцы наоборот закрываются от КНР заградительными тарифами. Внутри США куча понаехавших иммигрантов, готовых работать за еду и отбирающих работу у коренных американцев. Плюс терроризм, плюс обострившиеся расовые вопросы. Не удивительно, что даже белые американцы из среднего класса всё больше задумываются не о свободе, а о безопасности. В чём им с удовольствием готовы помочь корпорации и правительство Большого Брата, выросшее после 911 на волне патриотического угара акта. И на чём, кстати, в своё время Трамп поднялся -- MAGA, построим стену на границе с Мексикой, поставим Китай на колени и т.д. Потом ещё это всё было отполировано ковидом, деньгами с вертолёта и огромным социальными и инфраструктурными расходами Байдена ("байденомика"). Так что до социал-демократии Америке рукой подать.

Во внешней политике США за 20 лет не смогли либерализовать одну из самых нищих стран на планете. Десять лет попыток демократизации Ирака привели к появлению Исламского государства и вверганию целого региона в хаос и анархию. Поэтому американцам давно пора поумерить пыл и перейти от идейных крестовых походов к чему-то более реалистичному. Например, старому доброму балансу сил. Кстати, одним из апологетов реализма во внешней политике США является неоднократно упоминаемый тут Джон Миршаймер.

Под катом просто ссылки и синопсисы разных внешнеполитических стратегий/доктрин. Может ещё что добавлю потом важного/нужного.

***

Либеральный интернационализм, также известный как интернационал-либерализм, это внешнеполитическая доктрина, отстаивающая два главных принципа: 1) международные организации должны добиваться от государств подписания многосторонних соглашений, основанных на принципах и продвигающих либеральную демократию 2) либеральные международные организации могут осуществлять военные и гуманитарные интервенции в другие страны для достижения либеральных целей. Этот подход противопоставляется доктринам изоляционизма, реализма и неинтервенционализма.

https://en.wikipedia.org/wiki/Liberal_internationalism

Реализм это одна из доминирующих школ мысли в международных отношениях и является формализацией искусства управления в Европе раннего нового времени (realpolitik). Хотя эта школа мысли очень разнообразна, она объединена идеей, что мировая политика есть поле столкновения интересов разных субъектов, добивающихся богатства и власти. Теории реализма во внешней политике противопоставляюстя идеалам сотрудничества либерализма.

Реалисты делятся на три класса в зависимости от их мнений о главной причине межгосударственных конфликтов. Классические реалисты считают, что это заложено в человеческой природе. Неореалисты относят это к анархической системе государств. Неоклассические реалисты считают, что это результат обеих причин, плюс внутриполитические факторы. Неореалисты в свою очередь делятся на оборонительных реалистов и наступательных реалистов.

Реалисты ведут историю своих идей от самой Античности, начиная с Фукидида.

https://en.wikipedia.org/wiki/Realism_(international_relations)

Оборонительный реализм это теория в международных отношениях, принадлежащая неореалистичной школе. Теория берёт своё начало в работах политолога Kenneth Waltz Теория международной политики / Theory of International Politics, в которой тот утверждал, что анархическая природа международной системы поощряет государства к умеренной и ограниченной политике для достижения национальной безопасности. Для сравнения, наступательный реализм полагает, что государства ищут максимизации их власти и влияния, чтобы достичь безопасности через доминирование и гегемонию. Оборонительный реализм утверждает, что агрессивное расширение (продвигаемое наступательными реалистами) подрывает тенденцию государств приспосабливаться к балансу сил уменьшением основных целей государства, что в свою очередь даёт им безопасность. Оборонительный реализм не отвергает ни конфликт интересов, ни стимулы для государственной экспансии, но считает эти стимулы спорадическими, нежели постоянными. Оборонительный реализм указывает на наличие "структурных модификаторов" вроде дилеммы безопасности, географии, предпочтений элиты и субъективного восприятия начала конфликта.

https://en.wikipedia.org/wiki/Defensive_realism

Наступательный реализм это теория в международных отношениях, принадлежащая неореалистичной школе и продвигаемая политологом Джоном Миршаймером в ответ на оборонительный реализм. Наступательный реализм полагает, что анархическая природа международной системы ответственна за поощрение агрессивного поведения государств в международной политике. Главное отличие от оборонительного реализма в изображении великих держав властными ревизионистами, раздающими привилегии и продвигающими свои интересы через баланс сил для достижения доминирования в международной системе. Теория даёт важный вклад в альтернативное понимание международных отношений, но остаётся предметом критики.

https://en.wikipedia.org/wiki/Offensive_realism

Оффшорный баланс (прибрежный баланс) это статегический концепт, используемый в реалистичном анализе международных отношений. Он описывает стратегию, в которой великая держава использует одобренные региональные державы для контроля возвышения потенциально враждебной державы. Эта стратегия отличает от доминирующей высшей стратегии в США, либеральной гегемонии. Стратегия оффшорного баланса предполагает оставить все позиции на суше и сосредоточить свои прибрежные возможности в трёх ключевых регионах мира: Европа, Персидский залив, Северо-Восточная Азия.

[по Миршаймеру для Америки сейчас регионы идут в обратном порядке по значимости: Китай, Персидский залив (нефтянной Клондайк, нужный всем, и прежде всего Китаю), ну и если какие силы останутся, можно на старушку Европу бросить -- shadow_ru]

https://en.wikipedia.org/wiki/Offshore_balancing

дивный новый мир, война 2022, социализм

Previous post Next post
Up