Тотальное сопротивление

Jun 12, 2014 14:21

...хочется повторить шесть базовых принципов, на которых строится успешное сопротивление:

1. Преданность людей, которые действуют несмотря на угрозу их жизням.
2. Благоприятная местность, способная дать безопасное убежище.
3. Источник адекватного финансирования.
4. Хорошая связь (радио, телефон и т.д.)
5. Адекватное снабжение продовольствием.
6. Поддержка внешней силы (самое важное).

--- из предисловия полковника Уэнделла Фертига к английскому переводу "Тотального сопротивления"

Сегодня рассмотрим ещё один образчик швейцарского военного гения, а именно: известнейшее руководство по партизанской борьбе, написанное майором Гансом фон Дахом в 1957 году -- Тотальное сопротивление. Данное руководство, насколько можно судить, легло в основу последующий наставлений Швейцарии в области партизанской войны (во всяком случае советский перевод наставления от 1987-го года во многом повторяет оригинальную книгу). Тактику партизанской борьбы, написанную для афганских моджахедов иранскими спецслужбами, помните? По большей части копипаста книги фон Даха. А может кто слышал о широко известной в узких кругах Towards a Citizens' Militia: Anarchist Alternatives to NATO and the Warsaw Pact (прикол, ЖЖ не пропустил ссылку; цензура! но я добавил лишний пробел перед .org) анархистской антифранкистской Группы первого мая? Тоже копипаста.

Уверен, если специально поискать, то можно ещё больше примеров влияния швейцарского руководства найти.

В общем, настоящий маст рид. Поэтому меня несколько удивило, что о книге знал только istoriograf. Зато в украинском интернете в советский перевод "Тотального сопротивления" стал хитом.

И английский, и советский перевод не совсем полны, поэтому при чтении лучше заглядывать и туда, и туда, и в оригинальный Der totale Widerstand (по крайней мере ради картинок).

Наиболее ценное в книге -- это взгляд на партизанскую войну в целом. Например, для швейцарца "партизаны" -- это не гражданские, самоотверженно воюющие против регулярной армии противника, а вот кто:



То есть остатки разгромленной армии. Далее автор различает:

- Мобильные партизанские отряды, принадлежащие армии, или состоящие из армейских подразделений.
- Локальные, стационарные элементы гражданского движения сопротивления.

Партизанские отряды имеют своим ядром кадровых военных, обладают численность в роту (от силы батальон), действуют в сельской местности (где подобные отряды могут долгое время скрываться) и ведут в основном вооружённую борьбу с противником. Движение сопротивление состоит из преимущественно гражданских, действует маленькими группами, расположено в городах и ведёт информационную борьбу с противником, занимается разведкой, обеспечивает снабжение партизан, предоставляет раненым партизанам квалифицированную медпомощь и т.д. Иногда гражданское движение сопротивление может проводить небольшие повстанческие операции, а партизанские отряды координировать свои действия и освобождать от противника определённые территории (на время, разумеется).

Помимо общего взгляда на принципы партизанской войны в книге также очень интересен организационный раздел (как создавать, готовить и снабжать партизанские отряды), но он слишком "плотный", чтобы его здесь пересказывать. Отмечу разве что нюансы "лидерства" в партизанском отряде:

Тщательно отбирайте лидеров (командиров). Партизаны должны принимать и уважать своих лидеров. В тылу врага нет нашей военной полиции, военных судов, и никакая государственная власть не поможет лидеру партизан поддерживать дисциплину и боевой дух. Воинское звание будет играть второстепенную роль.

Человек, пытающийся руководить с помощью обмана (блефа) - не подходит. Он может некоторое время удерживать свою руководящую позицию в конвенциональном формировании благодаря иерархии подчинения и дисциплине, но в партизанском отряде - никогда. Только прирождённый "военный лидер", который знает, как руководить людьми, может удержать такую позицию.

Лидер также должен обладать некоторыми техническими знаниями, потому что партизанская война в меньшей степени требует великих "руководящий решений" и в большей - искусного и эффективного проведения некоторых относительно простых операций. Партизанский лидер должен быть сведущим в тактике малых подразделений и минно-взрывных операциях.

В армии подчинение солдат обеспечивает огромная военная иерархия, плюс "карательные" органы государства: полиция, суды, трибуналы и т.д. В партизанской (или гражданской) войне ничего этого нет и за командиром ничего не стоит. Он тут не офицер огромной корпорации, а атаман в разбойничьей шайке. Сделать здесь можно мало что: либо человеку дано командовать людьми, либо нет. Хотя, в принципе, американцы над вопросами лидерства (leadership) серьёзно работают.

Далее следует тактический раздел. Объясняется, что район действия партизанского отряда подразделяется на зону БД и зону отдыха. Рассказывается, как обустроить и вести себя в зоне отдыха, как совершать марш из зоны отдыха в зону БД и обратно, как действовать в зоне БД. В разделе о действиях в зоне БД описываются типовые действия (засады, налёты, рейды и т.д.) и типовые объекты для нападения (колонны, опорные и населённые пункты, склады, железнодорожные станции, аэродромы). Умеренно интересно. Типовые действиях более подробно описываются в соверменных книжках по тактике малых подразделений, а типовые объекты на территории бСССР несколько отличаются, да и прогресс не стоит на месте. Например, много уделяется внимания перерезанию телефонных кабелей, но в эпоху сотовой связи это малоактуально (разве что пользоваться глушилками сотовой связи и/или уничтожать вышки сотовой связи). Наконец, в эпоху интернета и онлайновых картографических сервисов разведку объекта можно провести с меньшим риском и операцию спланировать гораздо более тщетельно (OSINT).

Следующая часть книги посвящена действиям движения гражданского сопротивления ("подпольщикам"), о котором редко где говорится. Задача гражданского сопротивления заключается в основном в информационно-пропагандистской борьбе ("диванный спецназ", ага), чтобы "разбудить" население, которое, впрочем, даже при идеальной работе всё равно на 2/3 займёт выжидательную позицию. Плюс финансирование, подготовка и снабжение партизанских отрядов, разведка и т.д. "Силовые" акции для подпольщиков нехарактерны, но они могут иногда устраивать покушения на видных деятелей, осуществлять диверсии или освобождать заключённых из тюрем.

Организационно движение сопротивление основано на системе подпольных ячеек. Я подробно этой темой не интересовался, но подобная информация редко где попадалась. Вспоминаются только некоторые американские уставы по HUMINT и рассекреченные руководства ЦРУ. Как ни странно, одним из наиболее полезных источников сведений на данную тему является разведывательный портал Википедии. Вот, в частности, какие там есть интересные статьи (см. прежде всего HUMINT и связанные с ней статьи):



Неменее интересен раздел о действиях оккупационных войск и военной администрации противника (запрет старых общественных структур, идеологическая обработка населения, действия тайной полиции, террор, борьба за молодёжь и т.д.), сильно, кстати, напоминающий кое-какие примеры из советской истории.

Ну и в заключительной части описываются действия оккупационной власти по подавлению партизанского движения и гражданского движения сопротивления. Умеренно интересно.

riots, иррегулярная война

Previous post Next post
Up