Уже неделю как полностью закончилась изоляция, и настал этот самый момент, которого мы так боялись: мир продолжает жить почти обычной жизнью, но и вирус как бы тоже. Тут уже как ни старайся, а сделать ничего нельзя. Ну, мы конечно носим маски и перчатки, когда считаем это необходимым (на улице не вижу в этом смысла, если не гулять в толпах), не ходим ни в какие необязательные места, т.е. только Эльф на работу и я выгуливать ребенка, и может быть еще я скоро вернусь на занятия рисованием.
У многих в карантине появились какие-то изменения в жизни, и я тоже не исключение.
1. Как ни странно, именно в карантине я смогла начать бегать и периодически делать какие-то упражнения.
Да, смешно, бегать в карантине :)) Но начинала я на беговой дорожке дома, ее нам привезли родители как раз незадолго до изоляции, потому что им не очень нужна и вообще никто даже не помнит, почему она у них завелась, а я все жаловалась на набранные лишние кило. И вот, просидев дома пару недель вообще без движения, дорожка очень пригодилась. А потом мы уехали к родителям и там я стала выходить бегать по поселку, мне это нравилось на порядок больше, чем дорожка. Сейчас продолжаю, хожу в парк примерно через день. Результаты у меня, конечно, скромные и за пару месяцев никаких особых успехов нет, бегаю медленно и печально, и не очень много. Хотя, это смотря как считать - если вспомнить, поначалу я могла бежать не больше 3х минут подряд, и в моей 30-минутной "пробежке" было 20 минут ходьбы... а сейчас бегу 5-6 км. В любом случае, это уже самая успешная попытка заняться какой-либо физической активностью за всю мою жизнь.
2. Я серьезно сидела на диете все это время, более-менее перешла на правильное питание.
Очень плохое время выбрала для лишения себя всяких вкусностей... в карантине от бесконечной тоски больше всего хотелось наесться шоколада и сыра, или напиться до беспамятства, но я держалась. И даже когда мама готовила всякие вкусняшки, пирожочки и наваристые борщи, я не ела. И вообще, быть на диете, когда в доме всегда полно запрещенной еды - это сильно сложнее, чем просто не покупать вредное, и я вдвойне молодец. Сейчас я пытаюсь слезть со строгой диеты и перестать считать калории (но все же придерживаться ПП!), добавить больше вкусного в рацион, стала печь себе выпечку и даже почти хлеб из цельнозерновой муки, и ем по чуть-чуть шоколад, и жизнь сразу стала сильно приятнее. Лучше налегать на физическую активность, а не на диету. Надо сказать, некоторые вредности, раньше любимые, сейчас в меня просто не лезут, например, пицца О_о. Посмотрим, что будет дальше.
3. Диета и пробежки дали неплохой результат и я сбросила тот вес, который изначально считала лишним (около 5 кг).
Смотреть в зеркало стало на порядок приятнее, только вот теперь кажется, что этого мало и все равно мне еще есть, что сбрасывать, и немало. Мозгом я понимаю, что сейчас я довольно худая, надо бы жить и радоваться... но где-то внутри недовольство собой засело так глубоко, что в моих глазах все мои недостатки сильно преувеличены. И это НЕ нормально. Мне хотелось бы питаться правильно и бегать из-за любви и заботы к себе, а не из ненависти...
4. Мы научились более качественно проводить время всей семьей.
Я уже писала, что в начале карантина Марина стала совершенно безумной, потому что не привыкла быть долго с обоими родителями. Когда к этому прибавились бабушка и дедушка - сначала было получше, а потом наоборот, только хуже, пошли страшные капризы и истерики, и только общее количество взрослых на 1 ребенка как-то держало эту ситуацию в пределах приемлемого. Однако, когда мы вернулись домой, почему-то нам всем полегчало и ребенок стал вменяемым. Мы много чего делали вместе, приводили дом в порядок, и как-то привыкли с ней больше играть, читать и заниматься. После разрешения прогулок даже катались на велосипедах пару раз, и вообще на улице сейчас вдруг стало с Мариной просто отлично. Думаю, мы все вынесли из ситуации новые умения и привычки.
5. Заниматься рисованием получалось сильно меньше, в основном мне просто не хотелось ничего, и я себе позволила "отпуск". Из всех моих целей на этот год в рисовании пока наблюдается наибольший провал, как ни странно.
6. Я многое поняла о своем отношении к людям и их отношении ко мне.
Раньше мне казалось, что как только отпадают какие-либо общие дела с людьми, то им до меня нет никакого дела... карантин же наглядно подтвердил, что мне не казалось, а все ровно так и есть. А что еще хуже - изменить это никак не получится, можно только принять и заглушать одиночество чем-то вымышленным.