Про образование в Китае.

Oct 14, 2014 14:08


Я получаю очень много писем с вопросами про образование в Китае. Про то, как я поступила и про то, как иностранцам живется в Китае.

Поэтому вот всем интересующимся ссылка на мое интервью о Китае (немного фоточек внутри):

http://vk.com/wall8568595?q=%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8C%D1%8E&w=wall-23684028_46989

Для самых ленивых просто привожу текст интервью здесь (ленивые фоточек не заслужили):

Феруз: Привет, Елизавета! Расскажи о поступлении в университет, как удалось и почему именно Китай?

Елизавета: Здравствуй, Феруз!
Я учусь на бакалавриате по специальности «Управление Персоналом» в Чунцинском Университете, который находится в городе Чунцин, Китай. Поступить в китайский вуз очень просто. Если уж говорить откровенно, то в данный момент китайские вузы готовы принять любого человека со школьным атестатом или дипломом бакалавра/магистра, не взирая на его оценки (есть, конечно, исключения - вузы вроде Пекинского Университета или Университета «Фудан» в Шанхае). В настоящее время Китай все еще заинтересован в притоке иностранных студентов, поэтому правительство Китая, институт Конфуция, а также сами университеты щедро раздают стипендии. Бакалаврам их получить становится все сложнее и сложнее из-за возрастающей конкуренции, но студенты поступающие на магистратуру или докторантуру могут с большой уверенностью расчитывать на приличную стипендию, которая не только покроет расходы на обучение и проживание, но также и ежедневные траты.
Я приехала в Китай 4,5 года назад, когда мне было 17 лет. Ни о каких стипендиях я тогда не знала, потому что выросла в довольно-таки оторваном от жизни городке на Дальнем Востоке, где все мои знакомые постоянно твердили мне, что «просто так за границу не уехать», «бесплатный сыр только в мышеловке» и «никто тебя там не ждет». Поэтому не стоит даже говорить о том, насколько я была потрясена тем, что в университете мне в первый же год предложили подать документы на стипендию. Стипендию я получила, и с тех пор у меня будто глаза открылись. Все в мире показалось возможным. Любая мечта - осуществимой.
Поехать именно в Китай мне хотелось по многим причинам. Богатые культура и история, быстроразвивающаяся экономика и множество возможностей, близость к моему родному городу и относительно низкие цены. К тому же меня всегда завораживали языки с иероглифичным письмом. И так удачно сложилось, что в наше время китайский язык стоит учить не только, потому что он красив, но и потому что полезен.

Что ты сейчас чувствуешь и что можешь посоветовать людям, которые боятся так круто изменить свою жизнь?

Елизавета: В данный момент я просто не представляю, кем бы я была, если бы после школы не рискнула и не уехала учиться в другую страну. Я не знаю, как это объяснить людям, которые никогда не жили за границей, но думаю, что экспаты меня поймут... Когда ты долгое время проводишь за рубежом, у тебя появляется такое чувство, будто до этого ты смотрел на мир через замочную скважину, но вдруг двери распахиваются, и стены рушаться. И ты волен идти куда угодно. Куда угодно, понимаете?
Что я могу посоветовать, тем кто боится круто изменить свою жизнь? Если ты сейчас сидишь в каком-нибудь Хабаровске, и тебе не нравится там быть, но ты боишься что-либо менять - перестань, перестань бояться. Пока ты боишься что-либо предпринимать, время проходит, ты упускаешь возможности. В будущем ты пожалеешь об этом. Ты всегда сможешь вернуться в свой Хабаровск, а вот в прошлое вернуться не получится. Так же как нет возврата и к упущенным возможностям.
Многие, конечно, сейчас начнут возражать, что, мол, не у всех есть деньги, чтобы уехать. Это очень плохая отмазка, ребята. Денег нужно немного. Чего многим действительно не хватает, так это, например, усердия, чтобы выучить английский язык, или смелости, чтобы рискнуть и оставить свою зону комфорта. «Я хочу куда-нибудь поехать, но не могу» - это звучало жалобно в советские времена, сейчас в большинстве случаев это звучит как признание в собственной лени.

Когда ты впервые поняла, что хочешь учиться за границей?

Елизавета: Сколько себя помню, всегда мечтала путешествовать. Еще в детском саду смотрела передачу «Вокруг света» и говорила маме, что я тоже хочу ездить по разным странам и делать всякие безумные вещи. Поэтому когда пришла пора решать, куда поступать после школы, учеба за границей казалась самым лучшим вариантом.

Сколько стоит обучение в твоем университете?

Елизавета: Один год бакалавриата стоит в районе 85000 рублей. Естесственно, также стоит учесть стоимость проживания, учебников, визы, страховки и проч. В общей сложности каждый бакалавр-иностранец отдает в мой университет приблизительно 120000 рублей в год. Но, конечно, не стоит забывать о стипендиях, о которых я рассказывала выше. К тому же иностранцу в Китае очень просто найти работу, на которой легко можно заработать необходимую сумму. Сама лично я кем только не работала: от менеджера в клубе и переводчика на переговорах до преподавателя английского и актрисы (десятого плана) в китайских фильмах.

Как ты оцениваешь преподавательский состав? Насколько интересны лекции? Что больше нравится в процессе обучения?

Елизавета: Первые два года в университете я учила только китайский язык. И мои учителя по этому предмету были просто потрясающие! Благодаря им учиться было трудно и весело. «Трудно и весело» - для меня это описание идеальных занятий в университете.
Но, скажу честно, как только я начала посещать пары по своей специальности, такие как маркетинг, политология, менеджмент, управление предприятием и пр., я поняла, что не стоит ждать многого от этих предметов и от китайских преподавателей. Китайцы очень сильно стараются, чтобы вывести свои вузы на мировой уровень, но невозможно изменить всю систему образования за такой короткий срок. Вдумайтесь, каким был Китай 20 лет назад. И дело не только в образовательной системе, большую роль играет личность каждого конкретного преподавателя. Большинство моих учителей родились, когда Мао Цзэдун еще был жив. Они помнят события 1989 года на площади Тяньаньмэнь. Они были выращены не на новомодной идеалогии «делай лучше других», а на старой доброй «делай как все». Поэтому можно понять, почему им так трудно открыться новым идеям, почему они бояться эксперементировать, почему они предпочитают читать лекции, имея заблаговременно написаный текст перед глазами, почему не любят спорных утверждений и каверзных вопросов.
Попадаются, конечно, и исключения - чаще всего преподаватели, которым посчастливилось поработать за границей.

Каково было твое первое впечатление от Китая?

Елизавета: Много людей, много вещей, стройки, перемены, красивая природа.
Это первое, что бросается в глаза.
- Огромное количество людей на улицах вначале раздражает, но со временем ты учишься плавать в этом живом потоке. И в одно прекрасное воскресенье ты идешь, зажатый между китайской мамашей с ребенком, который тычет в тебя мороженным, и каким-нибудь торгашом, который бьет тебя сумками по ногам, и понимаешь, что тебя это уже не бесит. Ты понимаешь, что обрел дзен.

- Обилие вещей в магазинах и существование таобао делает Китай настоящим раем консумериста. «А я не консумерист» - скажете Вы. «Вы им станете в Китае» - отвечу я.

- Строительство, перемены и развитие в Китае - это вообще отдельный разговор! Об этом можно говорить вечно. Китай - это страна, где невероятные перемены происходят прямо сейчас. Поэтому мне радостно, что я прожила столько лет в этой стране. Мне не хотелось бы сейчас в самый разгар своей молодости, наполненной любопытством и стремлением к приключениям, оказаться в какой-нибудь тихой размеренной Швейцарии, где ничего толком не происходило лет 70. Жить в Китае - это видеть, как меняется целая страна. Страна, которая имеет очень большое влияние в мире. Перемены в Китае глобальны и затрагивают все сферы жизни общества. Я уезжаю домой на летние каникулы, а когда возвращаюсь, вижу новый небоскреб там, где его два месяца назад и в помине не было. Спустя четыре года, проведенных в стране, где люди привыкли испражняться на улицах, я вижу, как женщина убирает за своей собакой на тротуаре. В 2009 году в моем университете было около 50 иностранных студентов, в 2013 году их количество перевалило за 1000. В 2010 году в городе, где я живу, находилось 3-4 Макдонольдса, сейчас - более 30-ти точек по всему городу. И я не буду даже говорить про такие достижения, как, например, луноход «Нефритовый заяц», который стал первым луноходом за 37 лет, совершившим успешное прилунение. Все эти на первый взгляд разрозненные факты, призваны показать, что Китай растет и меняется, что Китай - это живая страна. Возможно, самая живая в настоящее время.

- Про природу Китая даже писать не смею. У меня просто не хватит слов.
Если интересно, посмотрите фотографии из некоторых моих поездок по Китаю:
http://vk.com/album8568595_101546128
http://vk.com/album8568595_167977895

Какие основные трудности ты встретила на своем пути в Китае?

Елизавета: Самая большая трудность - это различие западного и восточного менталитетов (а русский менталитет, по-моему, стоит вообще выделить отдельным пунктом). Если ты - экспат где-нибудь в Германии, ты поудивлялся немного и привык, нашел друзей, вжился. Когда ты попадаешь в Китай, ты будто на Марсе очутился. Тебе открывается новая грань реальности, новый, неизведанный мир. Но вот полюбишь и примешь ли ты этот мир - это уже другой вопрос.
У меня, например, нет ни одного настоящего китайского друга. И большую часть времени я провожу с иностранцами - такими же экспатами как и я.
Я не говорю, что один тип менталитета лучше другого - это было бы глупостью. Но мы такие невероятно разные! Эта пропасть огромна, и я не знаю, смогу ли я когда-нибудь ее преодолеть.

В чём твой источник оптимизма и положительной энергии?

Елизавета: Друзья, путешествия, искусство.
Не вижу смысла объяснять, почему. Всё и так понятно, к тому же это сложно - писать о важных вещах, не скатываясь до набора банальностей.

Три личных совета тем, кто собрался поехать учиться за рубеж.

Елизавета: 1. Не бойся. 2. Не бойся. 3. Не бойся.

Китай, образование, интервью

Previous post Next post
Up