Прошедшая ночь - всем ночам ночь. По праву можно назвать ее самой этнографической ночью экспедиции.
Нам наконец-то удалось попасть на лежачий автобус на маршруте Яншуо-Гуанчжоу.
Дорогая моя команда КитайЭтноЭкспа, я вынуждена сознаться, что главным лоббистом поездки на этом адище на колесах была я.
Я очень часто передвигаюсь по Китаю и юго-восточной Азии именно на таких автобусах.
Автобусы эти устроены таким образом, что вместо сидушек там расположены узенькие и коротенькие нары кровати. Обычно вначале эти автобусы совсем немного шокируют, но потом ты привыкаешь, и они уже кажутся тебе удобным и логичным средством передвижения.
Вот примеры из моих давнишних поездок.
Достаточно чистый автобус из Чунцина в Кунминг:
И совсем уж шикарный автобус из Китая в Лаос:
В таких автобусах самое интересное, что последние лежачие места представляют собой огромную пятиместную кровать. То есть если тебе досталось место в конце автобуса, то ты лежишь бок о бок с совершенно незнакомыми людьми.
Пару раз и мне выпал такой этнографический джекпот:
В тот раз я ехала сорок часов, зажатая между корейским мужиком и полуживой китайской бабкой, которой на вид было лет сто. Тогда мне казалось, что это невероятный адовый трэш, что в общем-то не мешало мне поездкой наслаждаться.
Но тут поворот нашей КитайЭтноЭкспедиционной судьбинушки заставил меня взглянуть на лежачие автобусы новыми глазами:
На входе в это безумное передвижное адище нам выдали пакетики и сказали снять обувь и положить ее в эти самые пакетики. Моя первая мысль была о том, что это, наверно, какой-то очень чистый автобус.
Я еще никогда так фатально не ошибалась.
Слово "фатально" я употребила практически в буквальном смысле, потому что от резкого запаха носков и тлена можно было умереть.
Но нас так просто не победить - мы бывалые. Поэтому мы уверенно протискивались через огромные кучи багажа и еще какого-то неведомого говна, которым было заставлено все пространство автобуса:
На первый взгляд нам показалось, что все места в автобусе уже заняты. Тема вопрошал: "Куда ложиться-то?" Я позвала водителя и вопросила: "Куда ложиться-то?" Водитель, загадочно и коварно улыбнувшись, ткнул своим грязным пальцем в пугающую дыру, которая зияла между какими-то коробками.
Но нас так просто не испугать - мы бывалые. Поэтому мы бесстрашно полезли в темноту. Там была та самая пятиместная кровать, над которой была еще одна пятиместная кровать. То есть это была такая темная пещера с грязными одеялами, непереносимым запахом носков и абсолютно невозмутимым китайским дедом, который, по-моему, уже прирос к тому месту, где он лежал.
Петя нагло светит дедуле прямо в лицо и снимает его на камеру:
В общем, в итоге в этой пещере залегли Тема, Алик, Петя, я и очаровательный старый китаец. Нары были настолько короткие, что даже я не помещалась полностью. Темины же ноги простирались далеко за пределы кровати куда-то в коридор:
Вокруг постоянно чавкали, рыгали, пердели, а наш сосед-дед постоянно харкался.
Алик возвестил: "Только не волнуйтесь, если кто-то начнет блевать сверху."
Тема достал из рюкзака бутылку вина.
"Отличный повод все-таки начать бухать." - возвестили я и Петя.
На самом деле, мы все были очень счастливы и очень много смеялись. Потому что это была настоящая этнография, это был опыт, который уже не забыть, не выветрить и не стереть.
Когда мы доехали до Гуанчжоу - часа на четыре раньше, чем предполагали - ехать в забронированный отель было еще рано. Поэтому мы поймали такси и решили поехать в ближайшую китайскую баню - ту самую, в которой можно заночевать.
Китайская баня оказалась борделем, но мы были настолько уставшие и закаленные настоящей этнографией, что посчитали ночь в китайском борделе логичным завершением этой ночи.
Ребята КитайЭтноЭкспа, только настоящая команда с такими задором и единодушием побежит ночевать в бордель.
Обнимаю я вас.