Осень моя любимая пора года. В этот период я себя комфортнее всего чувствую. Появляется желание чаще печь домашние пироги с корицей, больше читать, завтракать в теплых кофейнях и неспешно гулять по излюбленным улочкам. В этом году добавился еще один пункт - писать в блог. На днях я увидела информацию про
осенний марафон и подумала, что это будет отличным стартом. Основная его идея в том, чтобы прокачать писательский навык. После такого перерыва, мне это как никогда актуально. Из всего списка идей для постов я выбрала "челендж 10 рецептов". Суть его в том, чтобы на протяжении осени сделать 10 пошаговых рецептов. Готовить я решила пироги. Самая осенняя выпечка, я считаю.
Сегодня покажу вам сливовый пирог. Этот рецепт был опубликован в журнале New York Times в 1983 году кулинарным колумнистом и автором книг Мариан Буррос. Простой домашний пирог так понравился хозяйкам, что на следующий год редакцию завалили письмами с просьбами повторить рецепт. В итоге эта история повторялась 6 лет подряд. В 1989 редакторы опубликовали рецепт увеличенным шрифтом и обвели пунктирной линией, намекая, что его можно и нужно вырезать, наконец. Сливовый пирог так прославился, что стал самым популярным рецептом в истории этого издания. Позже выпускали его вариацию с вишней, клубникой и ревенем, безглютеновый, с различными специями. Я же захотела приготовить самый первый оригинальный рецепт.
Что понадобится:
- Сахар 3/4 стакана (150 гр)
- Размягченное сливочное масло 1/2 чашки (113 гр)
- Яйцо 2 шт (больших)
- Мука пшеничная 1 чашка (130 гр)
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Соль 1 щепотка
- Слива 12 шт
- Корица по вкусу
- Сахар ~1 ч.л
Как приготовить:
1. Включить духовку на 180С. Яйца достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Форму для выпечки смазать маслом и застелить пергаментом.
2. Размягченное сливочное масло переложить в глубокую миску, добавить сахар и взбить миксером до пышного состояния.
3. Добавить одно яйцо, взбить массу. Затем добавить второе и опять взбить.
4. В отдельную миску просеять муку. Добавить разрыхлитель и соль. Венчиком перемешать сухие ингредиенты.
5. Всыпать муку к масляной смеси, объединить до однородного состояния.
6. Переложить тесто в подготовленную форму.
7. Нарезать сливы 6-8 частей. В оригинальном рецепте сливы нарезаются на половинки и вдавливаются в тесто. Но у меня они были большие, поэтому я нарезала дольками и раскладывала по всей поверхности пирога.
8. Сверху посыпать пирог ложкой сахара и корицей, сбрызнуть соком лимона. Запекать минут 40-50. Лучше заглядывайте в духовку спустя 30 минут и следите за готовностью.
Подавайте пирог теплым или холодным. Приятного чаепития!