Индонезия: Джакарта. Часть II. Блеск и нищета

Jul 21, 2012 23:58

Оригинал взят у juan_sin_tierra в Индонезия: Джакарта. Часть II. Блеск и нищета

Говорят, что Джакарта - небезопасный город, грабят на улице даже днем на широких проспектах, а если попасть в бедный район, то не только ограбят, но еще и убьют. Обитатели джакартских трущоб передают параноикам пламенный привет.





В первый день я попал в трущобы случайно. Нужно было найти банк, чтобы обменять деньги, но банк все никак не попадался, в итоге мы сделали приличный крюк, пока его нашли, а дорогу обратно решили срезать. В результате оказалось, что пройти через трущобы не так-то просто. Тогда я еще (спасибо российскому воспитанию) видел в каждом прохожем потенциального убийцу, жулика или вора, поэтому фотографировать не стал. Тем более, что у меня в кармане лежало три с половиной миллиона индонезийских рупий. В дальнейшем, однако, трущобы я видел не раз. Они располагаются между крупными дорогами, так что по карте кажется, что это либо парк, либо квартал без улиц. На самом деле улицы просто не отмечены, к тому же у них нет названий и общепринятой нумерации. Типичная улица в трущобах выглядит примерно так:



В трущобах есть, конечно, и свои магазины для бедных. Они находятся на проходах пошире. В результате вдоль стен образуются горы ящиков непонятного назначения. Во многих почему-то складируются пустые бутылки.



Дома высотой максимум в два этажа, сделаны в основном из подручных материалов, только часть перегородок выложены камнем.



Машин нет, это слишком дорого и непрактично. В ходу мотоциклы и баджаджи.



Где-то тут мы засели играть на улице в шахматы. Хотя Индонезия находится в Азии, играют тут в основном в европейские шахматы, за исключением китайской диаспоры, среди которой популярны, конечно, китайские. Матч Россия-Индонезия закончился победой России со счетом 2-0.



Если отвлечься от восточного колорита, быт очень напоминает коммунальную квартиру, только размером побольше.



Разве что в коммунальных квартирах не бегает домашняя птица, и якоря не складируются. Ну и неудивительно, места мало, то ли дело в Индонезии: широко и просторно, можно ничего не выбрасывать.



К выбрасыванию мусора здесь относятся философски. Мусор кидают не куда попало, а в специально отведенные для этого места. Например, под мостом, где все равно никто не ходит, кроме сумасшедших туристов.



Самое подходящее место для мусора, конечно, водоемы. Из трущоб все сливается сюда.



Возле каналов проще всего делать шокирующие кадры.



Плач природы, смех Сатаны.



Аж дым поднимается, так все сурово.



Море в Джакарте тоже не отличается чистотой. После такого даже Крым можно вспоминать с ностальгией.



Это не мешает местным пытаться там ловить рыбу.



Пройдемся теперь по достопримечательностям Джакарты. Вот панорама центра города. Напротив друг друга главная мечеть (Индонезия - самая большая мусульманская страна) и церковь, оставшаяся от колонистов.



В церкви проходило венчание, во дворе стояла машина, к которой на веревках были привязаны банки, чтобы гремели по дороге. Внутри шла служба на индонезийском языке.



При церкви даже есть католическая женская школа.



Как и в любой уважающей себя столице, в Джакарте есть огромный обелиск, являющийся объектом оригинальных шуток. Он называется "национальный монумент". Его установил Сухарто, местный фюрер, который, придя к власти, не преминул устроить массовые расстрелы, преимущественно в отношении коммунистов. Дело было в разгар Холодной войны, и американцы не стали приносить в Индонезию демократию. Тридцатилетняя диктатура плохо сказалась на благополучии страны, в результате четвертая по численности населения страна мира сильно отстает в экономическом развитии, и про нее практически никто ничего не знает. Есть здесь что-то общее с Россией. Индонезия тоже вроде как вела агрессивную внешнюю политику, нападала на соседние страны (например, оккупировала Восточный Тимор), держит огромную армию, но издалека это кажется мышиной возней банановых диктаторов.



Центральный канал, фото которого печатают на открытках. Надо отдать должное, вода тут действительно чище, чем в остальных каналах, но удалять мусор в Фотошопе все равно надо.



Над каналом разводной мост. Примечателен он разве что тем, что является одним из старейших зданий в городе.



Старый город с голландской колониальной администрацией совершенно не похож на настоящую Голландию, скорее на Португалию. Но строили его совершенно точно голландцы, почему такая архитектура, для меня осталось загадкой.



Улица Сурабая, рай для старьевщиков. Первую половину улицы торгуют поддельными ножами с Суматры и яванскими статуэтками.



А на второй, почему-то, чемоданами, и иногда виниловыми пластинками и клюшками для гольфа.



Футбол возле монумента "освобождению" (читай: отъему у Голландии) западной части Новой Гвинеи.



Ворота для игры в футбол.



Для людей побогаче есть масса огромных сверкающих торговых центров, где в магазинах даже не очень низкие по российским меркам цены. В торговых центрах охранники в форме, металлоискатели и ряды такси возле выхода. Состоятельные дамы приходят заниматься шоппингом.



На первый взгляд может показаться, что Джакарта довольно зеленый город. Некоторые дома прямо-таки утопают в зелени.



Есть даже незастроенные дворы.



Однако из-за огромного количества машин, в том числе заправленных соляркой, это совсем не ощущается. На дорогах дышать решительно нечем. Вот эта сцена выглядит как посадка алюминиевых огурцов на брезентовом поле.



В заключение немного о жителях Джакарты. По понятным причинам пешеходов на улицах не очень много. Как минимум, потому что сидеть почти негде.



Люди очень доброжелательно относятся к туристам и позитивно реагируют на фотоаппарат.



Все иностранцы титулуются словом "Мистер". Однажды встретилась группа школьниц, умевших неплохо разговаривать по-английски.



Проще всего встретить говорящих по-английски в торговых центрах.



Неделя в Джакарте прошла незаметно, и настало время ехать по острову Ява.

Previous post Next post
Up