shabdua: власть РФ многие годы ведёт политику уничтожения сел,мол село-это затратно и безперспективно поэтому в бюджет страны не закладывают финансирования для поддержки села,не говоря уже о его развитии..
Так закрыты многие аптеки,больницы, школы,магазины,отменены транспортные маршруты во многих населенных пунктах.
Если раньше старики могли выживать на пенсию и хотели дожить свой век в родном доме,а редкие оставшиеся семьи пытались как-то выживать,вести хозяйство и находить источники зароботка, то с уничтоженим инфраструктуры люди вынуждены бросать все нажитое и убегать из обжитых домов в мегаполисы.
Но оказывается в мегаполисах,в малогабаритных клетках- квартирах детей не рождают и не воспитывают.
Там ведут праздную разгульную жизнь и массово делают аборты.
Такая политика власти - приговор стране и русскому народу в частности.
**********************************
Метод научного тыка: почему демографическая политика не всегда эффективна.
Основные тезисы, часть I:
Депутат Олег Леонов: рождаемость в селах выше на 30-40% и объясняется это не уровнем доходов или развитием медицины, а тем, что там гораздо больше пространства для семьи. Дом с участком для рождаемости лучше, чем квартира в городе. В пример он приводит ситуацию в США век назад, когда причиной падения рождаемости определили урбанизацию и создали программу малоэтажного городского строительства. Та самая «одноэтажная Америка» решила проблему.
Одноэтажная Америка решала демографическую проблему в условиях открытой политической манифестации идеологии пролайф и защиты прав семьи. Для России это явление пока новое и совершенно не представленное на государственном уровне. Если ценность семьи хотя бы
номинально декларируется, то защита жизни малышей - это миссия отдельных людей и фондов. Говорить об ограничении абортов на медицинском или юридическом поле всё ещё небывалая дерзость, и редкие смелые политики решаются на это.
🔸Первый заместитель председателя комитета Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая:
- коэффициент рождаемости второго ребенка «катастрофический»;
- программу семейной ипотеки в 80% случаев используют для приобретения однокомнатных квартир, никак не подходящих для многодетных семей.
🙄А не многодетных подходят? Однушки и студии, на которые хватает средств, тесны даже для семьи из трех человек.
Григорий Сайфулин (АСИ): когда акцент сместили на первого ребенка, то произошло падение не только по второму, но и по первому ребенку, потому что стимулирование по первенцу практически невозможно.
Как и многие другие эксперты, Григорий Сайфулин отметил необходимость прогрессивных мер, завязанных на количество детей: с каждым следующим ребёнком количество поддержки должно увеличиться. Также он предложил снижать ставку для большого семейного жилья.
Председатель комиссии Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко: нынешняя политика направлена на формирование модели малодетной семьи: материнский капитал на первого ребенка больше, чем на второго, расходы бюджета растут, а суммарный коэффициент рождаемости по первым детям падает.
🔸Жилищный вопрос для роста рождаемости главный.
Нужен механизм субсидированного найма жилья, который позволит улучшать условия по мере рождения детей.
часть II
В марте были опубликованы результаты масштабного исследования Росстата, опрос охватил более 15 тыс. домохозяйств.
Сократилось количество женщин, желающих иметь двоих детей, хотя это количество по-прежнему остаётся эталонным.
Количество планирующих стать многодетными сокращается, количество не желающих рожать детей вообще - увеличивается.
Существенно увеличилось количество женщин и мужчин, которые принимают решение о рождении ребёнка, рассчитывая на пособие.
Вкратце: Пособия работают. Но и антисемейная пропаганда тоже.
Старший преподаватель Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Валерий Юмагузин: когда вводили маткапитал, число рождений росло и так: в 2007 году в активный репродуктивный возраст вступало поколение 1987-1988 годов рождения.
Но в 2007 году СКР составлял 1,48 - далеко от необходимых для простого воспроизводства показателей (2,1). Последующий рост СКР оказался недолгим.
Для решения приоритетной задачи - демографической, не хватает исследований и данных:
Депутат Олег Леонов:
- При подготовке материалов круглого стола мне не удалось найти глубоких исследований причин падения рождаемости и точных обоснованных рекомендаций, что необходимо делать для ее увеличения. А это крайне важно при принятии решений - полагаться не на собственные бытовые представления, а на научные факты.
Сергей Рыбальченко:
- Результаты масштабных опросов «Семейная политика: меры поддержки глазами семей» Общественной палаты в 2019 и 2021 годах почти не применялись.
Научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Игорь Ефремов: эффект мер демографической политики изучается, но качественное исследование требует большого набора данных и их глубокой обработки, поэтому результаты не могут быть оперативными. Необходимо расширить перечень выборочных исследований с публичным доступом к данным, регулярно проводить микропереписи населения с расширенным списком вопросов.
При этом мы видим, что результаты опросов и анализ данных, которые проводят общественные организации, не принимаются во внимание, а в ответ на конструктивные предложения приходят отписки.
Губернатор Новгородской области, глава комиссии Госсовета по социальной политике Андрей Никитин утверждает, что все решения принимались на основе исследований НИУ ВШЭ и РАНХИГС. Также он отметил вовлечённость экспертного сообщества, значимых специалистов и ученых-демографов, учёт мнений регионов, встречи с мамами и стратегические сессии.
На результаты научной работы НИУ ВШЭ ссылается также профессор кафедры государственного и муниципального управления Финансового университета при Правительстве РФ Юрий Шедько: связь с наукой по демографическим проблемам видна в том числе в реализации нацпроекта «Демография», а оценка результативности мер поддержки изучена хорошо.
При этом нацпроект Демография авторства экспертов ВШЭ получил заслуженную критику и не оправдал возложенных на него ожиданий.
Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:
- Научному изучению результатов не хватает целостности и масштаба, а также качественной интерпретации данных.
Григорий Сайфулин (АСИ) отмечает, что важно совершенствовать качество диалога управленцев, ученых, экспертов-практиков, представителей родительских сообществ. Только среди многодетных семей есть пять различных кластеров с отличающейся мотивацией к многодетности, разной чувствительностью к мерам государственной поддержки.
- Нужны систематизация существующих подходов и базовый статус многодетной семьи.
- Для достижения уровня простого воспроизводства населения суммарный коэффициент рождаемости должен быть равен не 1,45, как сейчас, а 2,15.
- У нас историческое окно возможностей: в сегодняшней структуре населения преобладают группы женщин 30-40 лет, в их семьях, как правило, уже есть один или двое детей. В ближайшие 10 лет ожидается снижение количества женщин репродуктивного возраста. Действовать нужно сейчас.
Телеграм канал АНО Спаси Жизнь