В Российской империи первый консервный завод был открыт только в 1870 году, в Санкт-Петербурге. Владелец завода Франсуа Азибер, французский предприниматель, осуществлял консервирование по методу Николя Аппера. Но консервы в России прижились далеко не сразу.
Широкому распространению консервов поспособствовала только Первая мировая война. Поначалу консервы (как и на Западе) использовались только на флоте, а затем начали в армии.
Для армии выпускались:
- жареная говядина;
- жареная баранина;
- овощное рагу с мясом;
- каша с мясом;
- мясо с горохом;
- гороховая похлёбка.
Главным преимуществом таких консервов был длительный срок хранения при высокой калорийности содержимого. Стоит отметить, что для производства таких консервов использовались самые лучшие и отнюдь не дешёвые ингредиенты.
В 1904-1905 гг. на частных консервных заводах Петербурга, Одессы, Риги и Митавы (ныне Елгава), работающих на военное ведомство, выпускалось до 250 000 консервных банок в день. В год - почти 70 миллионов банок.
В годы Великой войны 1914-1918 гг. армия стала закупать консервы огромными партиями. Тогда военнослужащим предписывалось греть продукты прямо в заводской таре.
Несмотря на кажущуюся простоту разогревания консервы, сделать это во фронтовых условиях легко и быстро далеко не всегда представлялось возможным. Хотя бы потому, что развести костер с открытым огнем и валящими клубами дыма из него было нельзя из соображений безопасности. Но появилось необычное ноу-хау от изобретателя и военного инженера Евгения Федорова.
Суть его изобретения была очень проста и дешева в изготовлении. Банка Фёдорова имела двойное дно, в котором находились герметичная ёмкость, наполненная негашёной известью, и вода. При повороте днища ёмкость с известью разрушалась, вода и известь вступали в химическую реакцию, и таким образом банка нагревалась.
Евгений Федоров умер очень рано, в 1909 году. Как огромное количество русских учёных, патентами и защитой своих авторских прав не забивал себе голову. И в этом оказался положительный момент. Как только началась Первая мировая война, сразу несколько производителей без проблем приступили к производству самоподогревающейся тушёнки.
Начиная с 1915 года партии саморазогревающихся консервов в банках Федорова начали поступать на фронт. Для армии подобная тара была настоящей находкой. Сохранилось много свидетельств тому, что банки Фёдорова зачастую становились единственным способом для бойцов получить горячее питание.
Генерал, а тогда еще есаул, А. Шкуро, участвовавший в рейдах по тылам турок на Кавказском фронте, в мемуарах с благодарностью вспоминал тушёнку с самоподогревом, которой было очень удобно пользоваться в турецком тылу, не опасаясь демаскировки.
Конечно, после революции и Гражданской войны выпуск консервов был прекращён фактически полностью. И самоподогревающихся, и обычных. Не до консерваторий было. Впоследствии в годы Великой Отечественной войны советские солдаты даже не мечтали о существовавшей когда-то саморазогревающейся тушенке, в отличии от солдат вермахта, которые наладили производство аналогичных консерв Федорова у себя и активно их применяли в полевых условиях.
Тем не менее, идея Евгения Степановича Фёдорова жива до сих пор. Существует немало производителей, которые выпускают продукты в консервных банках, используя его изобретение. Меняются реагенты, но суть остается прежней.
Найдено здесь:
https://vk.com/forgotten_russia?w=wall-53362694_1139223